terça-feira, 20 de janeiro de 2009

Araruta verdadeira do Recôncavo Baiano


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Já falei de araruta aqui:
Depois de tanto falar sobre araruta e denunciar produtos falsos por aí, já tenho raízes plantadas no sítio, graças à gentileza do Neco, do blog Mungo Verde, e do Joselito da Embrapa. E agora recebi o próprio amido de um produtor super bem recomendado, de Conceição de Almeira, na Bahia. Foi um lindo presente numa caixinha contendo um pouco da fécula com recadinho e três receitas manuscritas. Biscoito não-me-toque; Chodô (bebida típica do Caribe de língua francesa, diz na descrição) e Torta de maçã de Guadalupe. Por enquanto, dou aqui a receita dos biscoitos. Se alguém quiser as outras receitas enquanto eu não testo, é só me pedir.
Perguntei se vendia, se enviava por correio e quanto custava para o caso de leitores interessados. Então, deixo aqui na íntegra a mensagem e o contato do Pedro:
De: contatoararuta@hotmail.com
Para: neide.rigo@gmail.com
RE: Tenho a verdadeira araruta
Olá dona Neide!
Agradeço de coração pela sua ajuda em divulgar em seu blog. Cada pote de 100 gr da fécula da araruta sai por R$ 5,00. A cada 500 gr (pedido mínimo) a despesa de correio para São Paulo fica em torno de R$ 14,50. Mais uma vez fico muito grato e qualquer informação que a senhora desejar estarei a sua inteira disposição. Saudações, Pedro Augusto Borges Coni (contatoararuta@hotmail.com - Tel. celular: 75-8129-1719)
Biscoito não-me-toque
(receita fornecida pelo Sr. Pedro Augusto Borges Coni, testada e adaptada por mim)
Ingredientes
2 gemas e 1 clara
3 xícaras de polvilho de araruta (460 g)
1 xícara de açúcar (180 g)
Raspas de casca de dois limões taitis
2 colheres (sopa) cheias de manteiga (50 g)
Modo de fazer
Numa tigela, misture bem os ovos com a manteiga. Junte o açúcar e a casca de limão e misture bem. Adicione a araruta e mexa bem, juntando no final com as mãos, até formar uma massa bem lisa e modelável. Molde biscoitinhos no formato preferido (eu fiz palitos), coloque-os numa assadeira untada e leve para assar em forno quente por cerca de 20 minutos ou até ficarem bem sequinhos.
Rende
: aproximadamente 150 unidades
Nota
: a casca de limão foi por minha conta. Se quiser fazer metade da receita, a dificuldade é dividir a única gema. Então, bata as duas claras e a gema e só então divida ao meio (use o restante para fazer um omelete). Os biscoitos ficam extremamente macios e crocantes. Nhac.

13 comentários:

  1. Êta araruta!!!
    Depois me passe a receita do Chodô pois tenho ainda um pouco de polvilho e quero esperimentar...
    []s e Inté!

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  2. Neide,

    Acompanho seu blog já algum tempo, mas hoje criei coragem para sair do anonimato.Adoro a forma como você escreve, como você "conta" suas receitas, me identifico, dou risada, e até me arrisco em algumas receitas. É como te conhecesse pessoalmente, te sinto uma amiga...Loucura de blogs, que nos aproxima de pessoas que nunca vemos...Mas daí vi sua historia com o Rui e a familia dele, e achei que não devia deixar passar a oportunidade de me mostrar, quem sabe um dia você aparece na minha casa para fazermos umas gostosuras, afinal estou aqui em Campinas, bem pertinho. Mas sou mineira, e sempre tenho umas delicias da minha terra(linguiça, pequi, goma, etc..)Então é isso, sou sua fã, e sempre estarei aqui para ler seus textos. Inclusive adorei seu texto das bodas. Parabéns duplo! Um abraço no seu coração,

    Silvia

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  3. Neco, espero que tenha recebido a receita que lhe passei por email. De qualquer forma, fica aqui para quem quiser testar:
    Oi, Torquato, aqui vai a receita do Chodô:

    Ingredientes
    2 gemas
    2 colheres (sopa) rasas de polvilho de araruta
    1 litro de leite
    5 colheres (sopa) de açúcar
    gotas de baunilha e pedaços de canela a gosto

    Modo de fazer
    Misture bem as gemas com o açúcar. Junte um pouco de leite e mexa bem. Junte o polvilho e misture bem. Junte o leite restante e leve ao fogo, mexendo, até engrossar. Adicione a baunilha e canela, deixando ferver um pouco mais.

    É isto. Imagino que seja só tomar quente ou gelado.

    Silvia,
    não sabe como fico feliz que tenha saído do anonimato. A Mariângela, de PoA, conheci assim. De comentários. Quem sabe um dia a gente não se conhece, afinal Campinas é tão perto. Meu email: neide.rigo@gmail.com. Vamos nos falando. Beijos,
    N

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  4. Estou fazendo uma campanha de doações para criar uma minibiblioteca comunitaria na minha comunidade carente aqui no Rio de Janeiro,preciso da ajuda de todos.Doações no Banco do Brasil agencia 3082-1 conta 9.799-3 Que DEUS abençõe todos nos.Meu e-mail asilvareis10@gmail.com

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  5. adoro, adoro, adoro seu bolg!
    conheci seu trabalho na Folha de São Paulo com uma matéria sobre a Araruta, achei interessantissima a matéria e comecei a visitar o bolg e hoje ele faz parte dos favoritos na caixinha de entrada da net...
    Parabéns por suas receitas, pelos contos e principalmente pela forma tão simples e ao mesmo tempo mágica de seus textos.
    abraços,
    Renata Odilon

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  6. Oi, Renata!
    Só tenho a agradecer. beijos, N

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  7. Nossa Neide quanto tempo não vejo araruta, peninha que por aqui onde estou é dificil encontrar.
    Ótima a receita que você postou.
    Ah! Te mandei um e-mail, se puder me ajudar ficarei muito grata e feliz.
    Beijos

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  8. Que alegria, Neide! Minha cunhada sempre reclama, chorosa, que nunca mais viu araruta no mercado, para a cobertura brilhante da sua torta de morangos. Veja só que coisa boa, os pequenos produtores fazendo com que coisas tão gostosas não desapareçam! :) Um beijo, e parabéns pelo excelente blog!

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  9. Estou encantada com o seu blog. Encantada por ser sério, instrutivo e curioso...enfim...daqueles que a gente fica fã e quer esmiuçar...
    ...com anseio e certeza que esta aprendendo algo novo.
    Parabéns!

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  10. Hellen,
    Obrigada! Espero que não se desaponte.
    Um abraço,
    N

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  11. Neide,
    Vivo procurando a receita de bolacha palito. Na Bahia vende em padarias e' bem durinha e a gente molhava no cafe... Sera que vc conhece?
    muito obrigada
    Sissy

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  12. Boa noite gente o que tá acontecendo? Não existe araruta mas nos supermercados produto tão acessível agora é raro.

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  13. Excelente conteúdo sobre a araruta. Essa raiz tão poderosa que infelizmente muitas pessoas ainda não conhecem. Recomendamos a você que esta em busca de uma alimentação sadia, comece utilizar araruta em suas receitas do dia a dia.
    Nós aqui do interior da Bahia já fornecemos o polvilho e as mudas de araruta para quase todo o Brasil. Se você deseja adquirir um polvilho de araruta 100% ou mudas para começar seu plantio de araruta, acesse nosso site: https://ararutadabahia.loja2.com.br/
    Atualmente lançamos o áudio book Araruta - Da história ao uso na culinária e na indústria. Esse conteúdo traz diversas informações importantíssimas sobre a araruta. Você não pode perder essa oportunidade de se informar ainda mais sobre a araruta e suas versatilidades. Acesse o link do áudio book e saiba como adquirir: https://bit.ly/41eCeDy
    Um forte abraço para você amante da araruta e também quem deseja conhecer...

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