quarta-feira, 1 de outubro de 2008

Pão de milho roxo

Chegaram em Porto Alegre ainda mornos


Veja também
Enquanto não testo as receitas da rosca de polvilho e da cuca que mencionei ontem, aqui vai a receita do pão de milho roxo. Queria fazer um pão especial pra levar para os amigos de Porto Alegre e a única coisa diferente que achei na despensa foi um pouco de milho roxo comprado na feirinha dos Bolivianos (Praça Kantuta, bairro do Pari, domingos à tarde). Como o milho é duro tal pedra e eu não tenho triturador, e como achei que conseguiria extrair melhor sua tinta (o pigmento antocianina) cozendo em água, assim o fiz. Lavei bem, cobri com água e deixei lá cozinhando em fogo baixo por umas duas horas ou até que os grãos começassem a trincar. Fui juntando água quente aos poucos, à medida que secava. Prontos, já não havia mais água, só os milhos cozidos. Aí foi só adptar à minha receita de sempre. Os pães poderiam ter crescido mais, porém o avião estava saindo e eu os botei ainda quentes na sacola. No Raio X da bagagem de mão, precisei desenrolar o pano de um deles pra mostrar o que eram aqueles blocos quentes e cheirosos. A sisudez do avaliador veio por terra quando sentiu o bafo inusitado de padaria. Sorriu e disse que o cheiro estava insuportavelmente bom e que atiçava a fome. Em Porto Alegre, comemos com as divinas chimias (a geléia dos gaúchos) de framboesa e de laranja, feitas pela Mariângela. E com quark, natas e coalhada seca de kefir. A alcaravia e a erva doce casaram bem com o milho e a textura ficou meio granulosa e interessante. Vamos à receita, caso alguém consiga os tais milho. Se não, substitua por arroz roxo. Será o meu próximo.

Cerâmica do Rui Gassen e chimias da Mariângela
Pão de milho roxo
1 xícara de milho roxo
1,5 xícara de água
2 xícaras de fermento natural (veja aqui também)
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
Cerca de 900 g de farinha de trigo branca
½ xícara de azeite
½ colher (sopa) de sementes de erva-doce
½ colher (sopa) de sementes de alcaravia (kümmel)

Cozinhe o milho em água, em fogo baixo, por cerca de 2 horas ou até os grãos começarem a trincar. Espere secar toda a água. Passe para o copo do liquidificador ainda quente e bata com a água até os grãos ficarem bem triturados. Passe para uma tigela grande e junte o fermento natural, o açúcar, o sal e metade da farinha, aos poucos, mexendo com colher de pau. Junte, aos poucos, o azeite e misture bem até incorporar. Acrescente, aos poucos, a farinha de trigo, até formar uma massa que possa ser sovada numa superfície enfarinhada. Antes disso, junte as especiarias. Sove até a massa ficar lisa, brilhante e que não grude nas mãos. Volte a massa para a tigela, cubra com plástico e deixe crescer por cerca de 6 horas ou até dobrar de volume. Divida a massa em quatro partes, modele os pães, coloque-os em assadeira grande, deixando espaço entre eles, cubra com pano limpo e deixe crescer em lugar abafado (no forno desligado, por exemplo). Quando estiverem bem crescidos (de 1 a 2 horas - eles devem recuperar o volume perdido com o manuseiro para modelagem), pulverize água, polvilhe com farinha de trigo e dê uns talhos (antes de polvilhar, eu apoiei por cima umas tiras de massa e cortei com tesoura – só pra decorar). Leve para assar em forno quente (280 ºC) preaquecido e deixe por 10 minutos. Diminua a temperatura para 200 ºC e deixe assar por mais 50 minutos.

Rende: 4 pães

15 comentários:

  1. Tem bom aspecto, deve ser muito bom. Parabéns! Bjs

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  2. Passeando pelo blog COZINHA FÁCIL postado por LIRA varias fotos suas
    sem os devidos créditos.
    Até mais

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  3. Passeando pelo blog COZINHA FÁCIL postado por LIRA varias fotos suas
    sem os devidos créditos.
    Até mais

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  4. Olá!
    Pensando em todas as amigas que assim como nós fatalmente ganharam alguns kilinhos extras depois de casar e/ou depois de ter um blog culinário criamos o Rita Palita (http://ritapalita.blogspot.com), um blog de desafios dedicado a receitas saborosas porém SEMPRE leves.

    Convidamos você a participar do nosso primeiro desafio!

    Te esperamos por lá.

    Bjkas

    Glau, Renata e Rita Palita

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  5. Neide,este pão,além de delicioso ,fica absurdamente lindo por ter esta cor roxa de berinjela(de milho). Sabor divino, visual idem.Estou comendo o meu último,degustando cada pedacinho,beijo!

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  6. hum, bastou ler os comentarios para ter a confirmacao que sao deliciosos...

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  7. Sera que daria pra substituir o milho roxo por fuba do mesmo milho. Porque esse fuba roxo ja vi por aqui, agora o milho em graos nao.

    Bjs

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  8. Odete,
    pode usar, sim. Mas neste caso vai ter que mexer na água e na farinha. Talvez fosse melhor seguir uma receita tradicional de pão de fubá e substituí-lo pelo fubá roxo. Acho que esta receita cairá melhor: http://come-se.blogspot.com/2007/10/broinhas-de-fub.html
    Um abraço,
    N

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  9. Ola Neide.
    Como se ve, parecem bons demais. Mas como eu nao posso sentir nem o gosto e nem cheiro, devo dizer que amei a decoraçao dos seus paes!!
    Estou procurando decifrar, qdo e como foram feitas. E se seria, por acaso, farinha polvilhada com um molde ou a mao livre, enfim...
    Lindos demais...!
    Bjs!

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  10. Clau,
    imediatamente antes de assar, pulverizei com água, apoiei por cima umas tiras de massa que tinha reservado, polvilhei com farinha de trigo, fiz uns picotes com tesoura nas tiras e uns talhos na massa com bisturi. Só isto.
    Beijo,N

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  11. Muito obrigada Neide, voce como sempre super gentil.

    bjs

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  12. Diferente nunca tinha visto, vou testar.
    Gostei de conhecer seu blog, vou voltar sempre.
    Beijos

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  13. Fui ao Peru de moto e consegui trazer vinte grãos de mulho roxo. Plantei-os em minha residência no litoral norte paulista no começo de fevereiro. Apos várias tempestades e vendavais, consegui manter em pé onze pes de quase dois metros de altura mas ainda não apareceram as espigas. Fico-lhe grato pela receita, pois, farei belos e gostosos pães.

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  14. Eu fiz a receita do pão do milho conforme a receita, e numa 2° vez que fiz utilizei o farinha de milho roxo e ambos os resultados foram excelentes e desde já peço autorização para traduzir para o espanhol e divulgar a receita no blogue de minha amiga e publica-la num jornal da minha terra. te dando os os devidos creditos

    meu nome é Pachyta, Estou na casa de uma amiga minha portanto vou utilizar o e'mail dela."eu_charito@yahoo.com.br"

    MuitoObrigada:

    QUE DEUS TE ABENÇOE E PROTEJA HOJE E SEMPRE

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  15. Pachyta, pode usar sim. Qual é o seu blog?
    Um abraço, N

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