quinta-feira, 29 de maio de 2008

Produto da estação: mangarito


Já falei do mangarito há um ano. Saiba mais sobre ele aqui.

Ontem acabei usando o mangarito do sítio por acaso. Tinha só duas postas de cação e precisei fazer render. Dei uma cara européia a ele juntando azeitonas, páprica defumada, cebolas, tomates, umas favas orgânicas que comprei em Fartura e, como se fossem batatas, umas bolinhas de mangarito. E não é que ficou bom?

Cação com favas e mangaritos
Aferventei por 1 minuto uns 10 mangaritos, escorri e fui puxando a película de cada um com os dedos, até que ficassem peladinhos. Tirei a pele de umas favas frescas, cerca de ¼ de xícara, que havia cozido por meia hora. Cortei em pedaços menores, para render, duas postas de cação e temperei com sal, alho e pimenta-do-reino. Deixei pegar gosto por 20 minutos. Numa panela, aqueci umas 2 colheres (sopa) de azeite, juntei 2 cebolas pequenas cortadas em pétalas e fatias finas de alho e esperei dourar. Juntei 1 colher (chá) de páprica doce defumada (se não tiver, junte colorau), 2 tomates bem maduros pequenos, picados, 1 pimentão verde pequeno e uma pitada de sal (lembre-se que já tem sal no peixe). Refoguei, mexendo, por um minuto, juntei ½ xícara de água, tampei e deixei cozinhar por 5 minutos. Juntei o peixe, o mangarito e as favas, sem mexer. Tampei e deixei cozinhar por 7 minutos. No final, provei o caldo (juntaria mais sal se fosse preciso), coloquei umas 5 azeitonas pretas que davam sopa na geladeira e juntei umas folhinhas de alfavaca. Desliguei o fogo e deixei a panela tampada até a hora de servir (em seguidinha). Com arroz branco fumegante. Fiz render 4 porções (alguém comeu 2 azeitonas....)


Dica: os mangaritos têm textura cremosa, muito delicada e ficam deliciosos também em purês, sopas cremosas, pães e em quase tudo o que se pode fazer com batatas. E as folhas verdes também se comem como as couves. Para saber se é hora de colher as batatinhas, é só ver se as folhas já estão ficando feias, murchas e amarelas.

13 comentários:

  1. Neide, nunca vi, quem dirá comi esse moço aí... hehehehe

    Mas que fiquei curiosa... ah se fiquei!!!

    Bjundas

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  2. bom dia neide, achei o seu blog. é de dar água na boca. adorei sua foto também, está muito simpática. não conhecia os mangaritos. vou te linkar. beijos, pedrita

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  3. Estava eu tranquila no meu domingo e satisfeita com meu almoco simples, quase frugal ate que entrei aqui e deparo com tortas, mangaritos, etc. Mangaritos so os conheci quando menina, e nunca mais comi. Como conseguir rizomas?
    Abs.

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  4. mangarito...botei reparo no trem, em sao luis do paraitinga, no mercadao...parece um inhame menor...comi com o afogadinho, com umas duas talagadas de luisense, na regiao de sao luis tem...mangarito...vou procurar pra plantar...este ano fiquei testando o cara-de cerca, ou inhame do ar...interessante sabor...

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  5. RUI BARBOSA
    nossa desde que vim morar em são paulo, fico perguntando a uns e outros, onde encontrar mangarto, fui criado no paraná, meu pai cultivava essa batatinha, ele dizia pra gente não trocar o mangarito pela batata inglesa,risrisris
    quero achar ainda e plantar , onde encontrar?.

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  6. olá, gostei muito de seu blog, parabéns!
    gostaria de saber(se tiver essa informação, é claro) onde posso encontrar o mangarito aqui em São Paulo.
    abço
    luciana paola

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  7. Oi, Luciana,
    infelizmente ainda não há muita gente plantando mangarito comercialmente. Mas entre no blog do Sr. João Lino, que produz. Talvez ele possa te informar. http://www-mangarito.blogspot.com/
    Um abraço,
    N

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  8. Oi meu nome é Daniel, gostei da sua postagem, e gostaria de conseguir uma muda para plantar. Onde eu encontro?
    Eu Sou de Fartura mesmo, aguardo sua resposta.

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  9. Daniel, meus pais venderam a chácara de Fartura, mas quem sabe se você for lá, não consegue. É chácara Santana, no bairro Pinheirinho. Os mangaritos ficavam na horta em frente à cozinha da casa principal. Um abraço, N

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  10. Obrigado pela informação,eu vou lá procurar.

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  11. It is imperative that we read blog post very carefully. I am already done it and find that this post is really amazing.

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