Fucei vários livros meus de cozinha italiana e cheguei a esta formulazinha básica que funcionou muito bem, de modo que agora me disciplino a segui-la, já que sempre fiz este prato meio a olho. E, claro, nem sempre dá certo. No filme, ele é feito com penne. Mas a receita popular italiana, inventada no improviso num bordel da Ilha de Ishcia e dedicada mesmo a elas, damas da noite, é feita com massa de fios longos. Foi sempre assim que fiz, com talharim, espaguete, linguine ou bavette. Mas com penne também me pareceu apetitoso.
Linguine à Puttanesca
Ingredientes
250 g de linguine ou outra massa longa
4 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho amassados
1 colher (chá) de pimenta vermelha seca esmigalhada (ou uma dedo-de-moça sem sementes picada)
16 azeitonas pretas picadas em lascas (tiram-se lascas ao redor do caroço)
4 filezinhos de anchova em conserva picados
4 colheres (sopa) de alcaparras enxaguadas para tirar o excesso de sal
1 lata de tomate pelado (400 g) com seu caldo (os tomates devem ser fatiados)
2 colheres (sopa) de salsinha picada
250 g de linguine ou outra massa longa
4 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho amassados
1 colher (chá) de pimenta vermelha seca esmigalhada (ou uma dedo-de-moça sem sementes picada)
16 azeitonas pretas picadas em lascas (tiram-se lascas ao redor do caroço)
4 filezinhos de anchova em conserva picados
4 colheres (sopa) de alcaparras enxaguadas para tirar o excesso de sal
1 lata de tomate pelado (400 g) com seu caldo (os tomates devem ser fatiados)
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Modo de preparo
Numa panela grande, cozinhe o macarrão em água fervente salgada até ficar al dente.
Enquanto isso, numa frigideira grande, aqueça o azeite e doure nele o alho. Junte a pimenta, a azeitona, a anchova e a alcaparra e refogue por 1 minuto. Coloque o tomate e seu suco e deixe cozinhar até formar um molho espesso. Prove e corrija o sal, se necessário. Junte a salsa. Escorra o macarrão e misture ao molho. Na hora de servir, nada de queijo. Apenas uma rodada de pimenta-do-reino.
Enquanto isso, numa frigideira grande, aqueça o azeite e doure nele o alho. Junte a pimenta, a azeitona, a anchova e a alcaparra e refogue por 1 minuto. Coloque o tomate e seu suco e deixe cozinhar até formar um molho espesso. Prove e corrija o sal, se necessário. Junte a salsa. Escorra o macarrão e misture ao molho. Na hora de servir, nada de queijo. Apenas uma rodada de pimenta-do-reino.
Rende: 4 porções
O molho pronto.
Olá Neide!
ResponderExcluirEsta receita encheu o meu olho e vou prepará-la agora para a pàscoa para fazer surpresa ao meu marido que adora comer.
Lindo mesmo!
Beijo e Feliz Páscoa
que coisa.... hoje comprei um vidro de anchovas, para fazer a massa no fds...só as alcaparras é que não vão... são detestadas aqui!
ResponderExcluirBeijinhos,
Em França, dizem que esse macarrão se chama assim porque é como um encontro com uma prostituta: rápido, bom e barato. ;-)
ResponderExcluirBeijos.
O prato ficou com um aspecto delicioso! Desconhecia a origem do nome :-)
ResponderExcluirBjs e Uma Páscoa Feliz
cm pode apessoas logo cedo já ter vontade de cmer um pratao desses...ai neide só vc msm pra causar isso! bs
ResponderExcluirO pessoal da Salem foi espertíssimo, escolheu as pessoas certas para assistirem à pré-estréia. Não vejo a hora de "Estomago" entrar em cartaz.
ResponderExcluirQuanto à putavesga... acho que ela vai dar uma passadinha aqui em casa para o jantar ;-)
Beijos!
Também desconhecia a origem do nome! :o) Nas minhas últimas férias em Portugal, comi num popular restaurante de comida Italiana, no Porto, este prato. Desilusão total. Primeiro porque eu tinha ideia que levava azeitonas pretas. Não puseram. Achei tão estranho, pois todas as versões que vira até agora, levava azeitonas. Conclusão: um prato de massa com tomate, cebola e pimento. Hei-de experimentar esta sua versão! :o)
ResponderExcluirBeijinhos