quinta-feira, 6 de março de 2008

Banana, muita banana



Bananas carameladas

Ingrediente

Banana nanica bem doce, firme, de preferência amadurecida no pé

Modo de preparo
Corte as bananas em fatias finas e coloque numa frigideira antiaderente bem boa. Dourar dos dois lados. Pronto.

As bananas
Estas são naniquinhas, que meu pai trouxe de Fartura. Se não tiver bananas assim, use as da feira mesmo. Também vai dar certo. O importante é que estejam bem maduras, mas não moles. As fatias têm que sair inteiras.

Doces
Por cima, se quiser, espalhe canela triturada, raspas de limão ou rapadura ralada. Ou flambe com rum. Vale ainda servir com mel de caju, melado ou uma redução de suco de laranja. E ainda servir de base para outras sobremesas como o sorvete abaixo.

Salgadas
Do jeito que estão, podem ser polvilhadas ainda com sal e outros temperos a gosto (maionese com pó de curry; melado, aceto balsâmico, sal e pimenta etc) e entrar no meio de sanduíches (com requeijão marajoara, de leite de búfala, deve ficar bom), saladas de folhas (alface americana?) ou picadas, em farofas.




Sorvete de banana

Ingrediente
Banana

Modo de preparo: siga a receita anterior, caramelizando as fatias bem finas. Espalhe as fatias numa bandeja e leve ao freezer por cerca de 2 horas ou até que fiquem totalmente congeladas. Ligue o processador (robô) e vá adicionando uma fatia congelada por vez. Quanto virar uma massa com cara de sorvete, está pronto.

Obs: O aquecimento da banana torna-a mais docinha e não precisa de nenhum tipo de adoçante, mas, se quiser, junte um pouco de mel ou melado enquanto bate. Pode também juntar um pouco de canela, hortelã, casquinha de limão ou servir com um xarope ou calda - pensei numa de ameixa preta.

Ops:
Juro que não fiz por mal, Carlinhos. Lembrei da sua receita quando resolvi grelhar estas fatiazinhas. Tanto que tinha até deixada a intenção em comentário no bacalhau com batata. Aí a coisa foi crescendo, vindo outras idéias e eu acabei me esquecendo de citar aqui minha verdadeira inspiração. Obrigada, amigo!

12 comentários:

  1. Este comentário foi removido por um administrador do blog.

    ResponderExcluir
  2. Aí Neide essa foto me matou, amo bananas! hehe

    ResponderExcluir
  3. Nada como ter amigos que entendem a mensagem....
    Seria tão bom se mais pessoas pudessem fazer suas alternativas para os desafios lançados.
    Enquanto isso, vou me deliciando com as tuas bananas...

    ResponderExcluir
  4. Ne, fazia isso em BH, mas sem caramelizar antes, tb ficava bom. doro bananas. bj Sill

    ResponderExcluir
  5. to com a lica...as fotos estao um escandalo! bjs

    ResponderExcluir
  6. to com a lica...as fotos estao um escandalo! bjs

    ResponderExcluir
  7. Carlinhos,
    mil desculpas pelo esquecimento, já devidamente reparado no post. Obrigada!!

    ResponderExcluir
  8. Não foi com essa intenção que comentei.
    Foi pela pura alegria de ter visto que você havia entendido o propósito: estimular outros a fazerem, de tão simples que é.
    Não queria esta citação... tira, por favor.
    Já basta o teu carinho e os teus ensinamentos.
    O mais importante é você ter feito, a tua. Lindinha, compridinha como as da minha infância.

    ResponderExcluir
  9. que maravilha de bananas... e pensar que lá em casa a maior parte das vezes descascamos a banana e comemos assim mesmo
    estas alternativas são simples de fazer e devem ficar muito saborosas

    ResponderExcluir
  10. Oi Neide:

    Acho que já te falei, agora vou gritar:
    COMO É BOM SER CAIPIRA NÉ !!!!


    Que coisarada mais linda, comprovando a máxima de que menos é mais. E nesse caso MAIS GOSTOSO.

    Abração da Ana.

    ResponderExcluir
  11. Ess sorvete de banana deve ser muito gostoso...

    ResponderExcluir
  12. Neide, posso dizer que banana eh uma das minhas frutas favoritas e nao pode faltar na minha casa. Como uma por dia e compro bananas "fair trade", que veem de outros paises [por isso eh importante ser fair trade], pois acho que nao ha producao dessa fruta nos EUA. beijao! :-)

    ResponderExcluir

Obrigada por comentar. Se você não tem um blog nem um endereço gmail, dá para comentar mesmo assim: É só marcar "comentar como anônimo" logo abaixo da caixa de comentários. Mas, por favor, assine seu nome para eu saber quem você é. Se quiser uma resposta particular, escreva para meu email: neide.rigo@gmail.com. Obrigada, Neide