terça-feira, 8 de janeiro de 2008

Pão de queijo de liquidificador - continuando o papo de ontem


Inspirada nos pãezinhos da Teresa e com a certeza de que nunca chegarei àquela perfeição toda, comecei minhas primeiras tentativas (estes da foto eram os que estavam a assar enquanto postava sobre isto, ontem). Bem, eles ficaram perfeitamente ocos e ainda macios por dentro, embora com a superfície bem crocante e flexível. Já fiquei imaginando uns recheios que combinassem. Comemos com o jantar e experimentamos rechear o buraco com o que tínhamos à mão – eu, salada; Marcos, um cubo de frango indiano. Mas imagino que ficaria melhor com carne seca desfiada, creme de camarão, queijo com geléia de pimenta... Pronto, cozinha é isto. Já não é mais pão de queijo, já não é mais pão de queijo de liquidificador e, quem dirá, o pãozinho da Teresa!

Vou continuar tentando melhorar, mas, por enquanto, lá vai a receita que saiu:

Pãozinho de polvilho com queijo

½ xícara de leite (120 ml)
¼ de xícara de azeite (60 ml)
1 ovo caipira pequeno
1 xícara de polvilho doce (tapioca starch, fécula de mandioca, goma seca)
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 pitada de sal ou a gosto
Flor de sal e alecrim para espalhar sobre a massa

Coloque no copo do liquidificador o leite, o azeite, o ovo, o polvilho, o queijo e o sal. Bata bem e distribua em forminhas de empada não untadas. Espalhe um pouco de flor de sal e folhinhas de alecrim por cima e leve ao forno bem quente. Deixe assar por cerca de 20 minutos. Rende: 24 pãezinhos.

Betumi
Aproveito para recomendar o site e
o blog da Fran Ósseo-Asare, que conheci no dia do almoço. Antropóloga americana, ela está passando um tempo no Brasil e é especialista em comida africana. No blog ela fala sobre ingredientes, das influências africanas e ainda relata a experiência no restaurante O Navegador.

15 comentários:

  1. Neide,

    É só para avisar que vou fazer estes maravilhosos pãezinhos de queijo ;)

    bjs grande e Bom Ano

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  2. acho que finalmente vou dar uso ao tal pacote de tapioca... lol
    e obrigado por nos dar a conhecer mais um site e mais um blog.

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  3. Opa, estou fazendo agora uma receita com fécula de mandioca e aposto que estes serão os próximos a usar esse ingrediente no meu forno... :)

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  4. Neide, sou um leitor assíduo do Come-se, porém nunca tive a oportunidade de comentar nada aqui, apesar de gostar de tudo que você escreve. Mas hoje você salvou minha cozinha.
    Sou vegetariano e ouvi dizer sobre "carne de jaca". Nunca tinha visto uma jaca aberta na minha frente e quando me dei conta tinha aquela gosma até no teto, foi quando eu lembrei que você tinha escrito algo sobre elas. Fiquei muito feliz em saber que aquilo é lipossolúvel, agora eu já posso usar minhas mãos sem grudar em nada de novo!

    Bem, muito obrigado e parabéns pelo blog.

    :)

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  5. humm mais uma de suas maravilhas né Neide! adorei! mas a foto dos pães da sua amiga está uma loucura tão douradinhos...e adorei as estufinahs...bárbara a ideia!

    bjocas e um lindo 2008!

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  6. Neide querida!!!!

    Seus pães estão lindinhos, devem estar deliciosos também!!!
    As combinações de recheios então melhores ainda, hummmm...
    Abraços,
    Paula Amanda

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  7. Oi, pessoal.

    Antes de mais nada, desculpe. Sei que isto é chato e até um pouco deselegante. Mas sou novo neste mundo dos food-blogs. Novo e empolgado. Queria que vocês dessem uma olhada no meu site de jornalismo gastronômico: Comensais. Começou no dia 7 de janeiro. Está engatinhando ainda. Tenho certeza de que vai melhorar.

    Abraços e beijos,

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  8. Neide o Rapha ama pão de queijo! Que lindos estão!

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  9. Adoro pão de queijo! Essa sua receita parece deliciosa! Já programei para o final de semana.

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  10. Acabei de terminar de assá-los e achei que ficaram com muito gosto de azeite. Coloquei todas as medidas exigidas. Fiz 10 unidades em forminhas de empada grandes. Assou em 30 minutos em forno alto pré-aquecido.

    Além do gosto de azeite, os pães de queijo ficaram ocos, o que acho que é normal por serem feitos com polvilho doce, não é?

    Experimentei também essa receita: http://come-se.blogspot.com.br/2011/04/quinta-sem-trigo-18-pao-de-queijo.html e adorei! Ficou cascudinho e muito saboroso. Dividi em três partes. Uma fiz ao natural, em uma coloquei orégano, e na outra, cebola desidratada. Rendeu 50 unidades pequenas.

    Parabéns pelo trabalho!
    Até mais.

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  11. Raíssa, é que eu adoro gosto de azeite, mas tente diminuir a quantidade da próxima vez ou substituir por outra gordura, como manteiga derretida, por exemplo.
    Um abraço, N

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  12. Eu também gosto do gostinho de azeite, mas achei que ficou MUITO forte. Vou tentar refazer a receita um dia desses! Beijos.

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  13. Neide, só para te contar que já fiz 2 vezes esta receita nos últimos dias. Aproveitando as informações de outros posts, coloquei metade de polvilho doce e metade azedo e fervi o leite, colocando-o sobre o polvilho. O pãozinho cresce que é uma beleza e fica ótimo! (a primeira vez, não fervi o leite e ele cresceu pouco).

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