quarta-feira, 28 de novembro de 2007

Um bolo pra chamar de seu




No domingo fizemos, minha irmã e eu, um bazar de sacolas de pano aqui em casa, com bolo e chá. E, para deixar o trabalho adiantado caso faltasse bolo, pré-aprontei, numa linha de produção, várias misturas secas para um bolo de fubá. Na hora da correria era só pedir pra qualquer ser, mesmo o mais inapto na cozinha: vá lá e prepare um bolo. Não tem erro, é só juntar tudo com óleo, leite e ovos e misturar bem. Sem muita sujeira, sem muitos itens pra pegar. O resultado não chega a ser aquela fofura dos bolos feitos com manteigas aeradas e claras em neve, mas fica bem gostoso macio. Uma relação custo/benefício bem favorável.
Todo mundo tem aquela receita de bolo que dá super certo, seja integral, de chocolate, de aveia. É só juntar todos os ingredientes secos e guardar em saquinhos de plástico ou de papel bem fechados, por até 1 mês (ou limitando-se pelo prazo de validade dos ingredientes). Na hora de preparar, basta adicionar o líquido, ovo e gordura e misturar. No dia-a-dia facilita a vida. Um lanche, uma visita inesperada, uma base para as bananas que amadurecem na fruteira – para tudo isto valem estas misturas. E, no preço, é claro, nem precisa comparar com as caixinhas de supermercado (sem falar dos aditivos).


Na hora de preparar, colher, mixer, batedor de arame, batedeira - qualquer coisa que deixe a massa lisinha.

Se não tiver sua própria receita, aqui dou a minha, bem comunzinha, de um caderno de família:

Bolo de fubá
Juntei em cada saquinho: 1 xícara de fubá amarelo, 1 xícara de farinha, 1 xícara de açúcar, 1 colher (café) de sal e ½ colher (sopa) de fermento (usei medida padronizada com volume de 240 ml).
Na hora de preparar: coloque numa tigela 2 ovos inteiros, ½ xícara de óleo e 1 xícara de leite. Mexa bem e junte a mistura do saquinho (se achar que precisa, peneire). Bata com colher de pau, mixer, batedor de arame ou batedeira, até a massa ficar homogênea. Se quiser, junte 1 colher (chá) de grãos de erva-doce. Coloque numa forma pequena de buraco no meio e leve para assar em forno médio por cerca de meia hora ou até crescer e dourar (um pouquinho de queijo ralado polvilhado por cima vai bem).
Obs.: se não pretende usar mixer, já pode deixar as sementinhas de erva-doce na mistura.
Esta massa é densa, então pode receber pedacinhos de queijo e/ou de goiabada - na hora de fazer.
Rende: 20 pedaços
Este poderia ter sido assado um pouco menos.

17 comentários:

  1. Que idéia genial, já até pensei em transformar em lembrancinhas e presentinhos, tipo lembranças de chá de cozinha e talz!!!!
    Parabéns!!!
    Abraços,
    Paula Amanda

    ResponderExcluir
  2. Achei ótima a idéia de pré-mistura ou melhor, pré-preparo!
    Anotada a dica!
    Beijinhos,

    ResponderExcluir
  3. esta é a Neide! Sempre previnida e precavida....

    ResponderExcluir
  4. que bacana, um bazar de bolsas e com bolo de fubá! so falta as bolsas serem de chita! ;-)

    essa sua ideia vai pro trono da suprema organizacao. supimpa! beijooo,

    ResponderExcluir
  5. uhm..que pena que não fui...bj Sill

    ResponderExcluir
  6. Obrigada, Laurinha e Paula, pela visitinha.
    Fer, as sacolas são de lonita cru e forro de chita - dupla face.
    Silmara,furona!
    beijos, n

    ResponderExcluir
  7. A ideia é fenomenal, o bolo está lindo e adorei o bule (outra das minhas manias).

    Beijos

    ResponderExcluir
  8. Está combinado, vou fazer isso mesmo e depois te aviso, ok?

    Beijocas

    ResponderExcluir
  9. Que ótima idéia! Vou fazer isso com outros bolos!
    bjo,
    Nina.

    ResponderExcluir
  10. Genial a idéia!
    E também gosto muito do bolo de Fubá!

    Parabês!

    Pdta: Fiquei grato pela inclusão de meu Blog

    Rubén Duarte

    ResponderExcluir
  11. adorei o capricho do bolo já semi-pronto no pacote,ficou uma delicadeza,beijo!

    ResponderExcluir
  12. A gente que já aprendeu de um tudo nessa vida, mas .... "vivendo e aprendendo....
    Parabéns pela idéia e pela idéia que iremos tirar dessa sua.
    Que Deus a abençõe
    Beijocas e fica com o Papai
    Bete

    ResponderExcluir
  13. Neide, e é voce quem faz as sacolas?

    ResponderExcluir
  14. Silvia! Era eu, sim. Mas, agora, cadê tempo??
    Um abraço,
    N

    ResponderExcluir
  15. é o mais simples e o melhor bolo d fubá q eu já fiz.
    poucos ingredientes, se faz sem bagunça.minha filha de 12 anos quando tem q levar bolo pra escola ñ pensa duas vezes.bolo de fubá "facilimo"
    é como está no meu caderno de receitas. rsrrs
    é o preferido da minha mais velha tbm.q smp me pediu q fizesse um bolo de fubá mais sequinho.
    nós ainda polvilhamos açucar com canela por cima.fica muito bom
    .beijos e obrigada por compartilhar essa receita q hj já posso chamar de receita d familia.

    ResponderExcluir
  16. Simone, que bom saber! OBrigada por me contar. bjs,n

    ResponderExcluir
  17. Es una excelente idea, no solo para un evento sino para el día a día tan agitado que ultimamente se vive.... te permite ahorrar tiempo en la cocina! me robaré la idea!

    ResponderExcluir

Obrigada por comentar. Se você não tem um blog nem um endereço gmail, dá para comentar mesmo assim: É só marcar "comentar como anônimo" logo abaixo da caixa de comentários. Mas, por favor, assine seu nome para eu saber quem você é. Se quiser uma resposta particular, escreva para meu email: neide.rigo@gmail.com. Obrigada, Neide