sexta-feira, 10 de agosto de 2007

Trilha: o peixe com sabor de camarão para apressadinhos


Sexta-feira é dia de peixe. De manhã trabalhei no consultório. Atrasadíssima para o almoço, me lembrei que não havia tirado nada do freezer pela manhã. Desci do ônibus em frente ao Mercado da Lapa às 12h26, espiei os peixes, não resisti às trilhas e em menos de 10 minutos já havia tomado outro ônibus e estava em casa como aquelas mulheres-chavões, sempre ocupadíssimas, dos filmes americanos, apoiando o telefone entre a cabeça e o ombro; uma mão limpando o peixe; a outra mexendo o refogado de cebola para o arroz, o pé fechando a porta da geladeira e os olhos bem abertos cuidando do gato. E às 13h05, quando o Marcos chegou, estava tudo pronto. Ou quase. O peixe, saindo da frigideira, o arrozinho tailandês, soltando a última lufada de vapor e o brócoli, que já estava cozido, recebendo às pressas complementos como azeitonas, tomate e cebola. Às 14 horas o Marcos já estava com seus pacientes e eu aqui trabalhando. Foi bom (e a pobre da Ananda lá na faculdade o dia inteiro, comendo de bandejão....).


A trilha é um peixe delicioso, macio, cozinha num piscar de olhos, e o sabor lembra muito o do camarão, principalmente a pele e partes mais próximas. Não é sempre que aparece no mercado. Por isso, quando tem, aproveito para congelar. Hoje foi o caso.


Para fritar: azeite e óleo de urucum, para dar um tchan


Para as que estão congeladas talvez eu use uma receita especial, mas hoje foi tudo sem pensar, não dava tempo. Tirei as escamas e tripas, lavei bem tirando vasos de sangue e fiz uns cortes na pele. Temperei com sal e pimenta (a carne é muito frágil, melhor não usar limão ou ingredientes ácidos), polvilhei uma camada bem fininha de farinha de trigo e fritei num pouco de azeite misturado com óleo de urucum (só para intensificar a cor). Cerca de 2 minutos de cada lado. Tirei os peixes, escorri o óleo da frigideira, juntei um pouco de azeite limpo e fritei nele alho e salsinha, tudo bem picadinho. Joguei por cima e nhac com o arroz bem quente.


A apresentação não ficou lá estas coisas, mas foi como comer camarõezinhos fritos

19 comentários:

  1. Neide, almocei um hamburger veggie de feijao e ate pingou uma baba quando vi esse seu peixe fritinho. Nessa cena da mulher americana voce tem que deletar a parte onde voce limpou o peixe, pois acho que aqui isso eh coisa rarissima. ;-) Eu mesma nunca fiz... Pra mim eh um espanto ainda ver alguem fazendo. Parabens! E um beijo,

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  2. hahaha. É mesmo. Nunca vi isto em filme. Vem tudo prontinho nas bandejinhas. É que em comum com elas só tenho as várias mãos. De resto, sou é bem brejeira, isto sim. Na peixaria eles limpam, mas estava sem tempo para esperar e eu não ligo a mínima de botar as mãos nas entranhas de bichos mortos (e já fui vegetariana xiita, diga-se, assim confirmo se estão frescos mesmo. Um beijo!

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  3. Ai mãe, e agora nem de sabado q eu to em casa posso comer um almocinho feito por vc né? sacanagem......

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  4. Línguas AMAM gorduras.
    Fiz e comi semana passada uma trilha fritinha com saladas de folhas e aceto reduzido.
    Ficou uma belezura.

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  5. Michel,
    Quanto às gorduras, é bem verdade. E de vez em quando uma friturinha não faz mal algum. Obrigada pela visita! n

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  6. Neide querida eu não estava no computador mais recebi suas msgs, olha eu vou buscar sim, é só me falar o horario que fica bom pra você! E muito, muito obrigada e desculpa o trabalho. :)

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  7. Trilha é muito bom gostaria de saber se tem mais receitas

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  8. Oi Neide!
    Meu nome é Ingrid, sou de Porto Alegre e, infelizmente, sou alérgica a crustáceos... :(
    Nunca provei trilha e fiquei curiosissíma e doida para provar, pois adoro camarão! Faz 8 anos que não como...
    Tu sabes de quê a trilha se alimenta?! Se também é liberadora de histamina?!
    Adoro teu blog! Esqueço da vida lendo os posts!
    Obrigada por compartilhar tanto conhecimento!
    Feliz Páscoa!

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  9. Ingrid,
    As trilhas se alimentam de camarões, moluscos e vermes marinhos. Qualquer pescado pode desencadear uma reação alérgica, principalmente se não estiver muito fresco. Uma pena, né?
    Obrigada por acompanhar o come-se.
    Um abraço,
    N

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  10. Olá, Neide!
    Estava buscando uma receita bem gostosa para trilha no Sr. Google - é o que pretendo fazer hj, numa sexa-feira..rsrs - e achei bem o seu blog. Vc é bem organizada e adoreii a postagem com as dicas. Parabéns!
    Espero que o meu fique tão lindo assim, já tive uma experiência com esse peixe uma vez e acabei com ele na frigideira.kkkk, mas é muito saboroso!

    Abraço,
    Carol.

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  11. Olá Neide,
    nossa tb comprei trilha p fazer hj, parece q sexta é mesmo dia de peixe!
    Vim procurar (google)uma receita de trilha que não fosse frita, como meu companheiro Marcio fez correndo, comeu e saiu...para fazer a noite p as crianças.
    Adorei ter vindo parar no seu blog o qual tinha conhecido ontem atraves do prato fundo.
    Vou futucar para ver se acho outra receita se não vou fazer essa frita com toque especial.
    Parabéns pela eficiência hein.
    Camila.

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  12. Ah tá, agora vi melhor, esta postagem é antiga, não compramos trilha exatamente na mesma sexta feira né!?
    Mas eu queria mesmo era perguntar sobre uma questão alérgica que meu filho tem. É uma forte reação a picadas de abelha, porém ele gosta muito de camarão ao qual nunca teve reação.
    Comprei hj camarão tb, p fazer um Bobó amanhã, foi lá no São Pedro.
    Há riscos de reação alergica ao camarão, tendo ele reação a picada de abelha???
    Se puder me clarear vou agradecer e fazer o bobó mais consciente.
    Agradecida, Camila.

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  13. Camila, só três anos de diferença! Mas tá valendo. Olhe, tem gente que é alérgica a várias coisas; outras, só a algumas. Pra saber ao certo, é preciso fazer teste no alergista. O que posso lhe dizer é que eu mesma sou alérgica a picadas de abelhas e insetos em geral, mas não tenho nenhuma reação quando como camarões. Então, se o camarão estiver bem fresco, pode arriscar em pequena quantidade.

    Um abraço, N

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  14. Muito obrigada Neide. Virei sua fã.
    Um abraço, Camila

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  15. PARABÉNS SENHORA, FICOU MT APRESENTÁVEL O PRATO, ESTOU AGURDANDO A CHEGADA DOS PEIXES HJ, PRA COMPRAR TRILHAS, E VOU FAZE-LAS ASSIM MSM,.. ATENCIOSAMENTE. AYLAN

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  16. O risoto de muqueca de camarão envolve um caldo de peixe como ingrediente que pode ser feito com esse peixe.

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  17. Trilha você encontra em qualquer supermercado no Rio de JAneiro, já aqui em S ão PAULO, nunca vi.

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