quinta-feira, 9 de agosto de 2007

Piruás peruanos


Na feirinha peruana e boliviana (já estou ficando monotemática) há alguns tipos diferentes de milho, mas sabemos que no Peru são dezenas ou centenas até. Por aqui também havia milho nativo de várias cores e formas, mas o amarelo chegou pisando em todos eles. Ouvi dizer que perto de Cunha-SP ainda se cultiva milho roxo e com ele se faz fubá. Imaginem uma polentinha mole feita com ele.. Mas fora pequenos produtores e algumas tribos, nenhum grande agronegócio quer saber destas variedades pouco rentáveis. Em compensação, se der uma praga no milho amarelo, estamos danados, pois a biodiversidade, perdida, é fundamental para evitar estas catástrofes. Mas se depender de mim, logo logo o Brasil estará novamente povoado com estes milhos índios, pois já dei sementes para o meu pai cultivar em Fartura e neste fim de semana nossos amigos João Bosco e Sirley levaram para plantar em São José do Rio Preto. A vantagem é que eles não são híbridos e germinam com facilidade. Já testei.
Na feira boliviana, eles são vendidos já debulhados, em saquinhos
No Peru e na Bolívia são várias receitas de cremes e refrescos com o milho roxo, que, aliás, faz um ótimo chá - publicado aqui ontem. Agora, o que me fascina mesmo são as pipocas peruanas que nada mais são que piruás viáveis, mastigáveis e crocantes. São pipocas que estufam, extrusam, mas não viram do avesso. E o sabor é maravilhoso, daquele piruá que deu certo, que não vingou mas não encruoou. Foi meu amigo Ives, peruano, quem me apresentou a elas. Sempre que posso, compro variedades diferentes e frito tudo junto numa só panela. É como fritar pipoca, mas o pulinho delas é pequeno. Um ótimo tira-gosto para uma cerveja gelada (calma, calma, o calor vai voltar). E ainda pode ser levada na bolsa para comer no cinema, pois não faz aquele barulho insuportável - desde que você a leve num saquinho silencioso, de preferência de pano. E também porque não faz muita diferença comer quente ou fria. Boa de qualquer jeito.

7 comentários:

  1. Oi Neide! Esses milhos formam um lindo arco-iris!! Trouxe da Bolívia aqueles saquinhos c sementes de que vendem p turistas, sabe? Os choclos são lindos e de diversos tamanhos... Vou mandar uma foto das pipocas que vendem nas banquinhas em Copacabana, Bolívia..e vou querer provar das que vc fez p ver se é boa mesmo!!! Adorei a foto!! bj Sil

    ResponderExcluir
  2. Sil, aqui na feirinha da PraçaKantuta, no Pari, estes saquinhos de piruás já prontos também são vendidos. Uma delícia. Me mande as fotos. Volte sempre, beijos, n

    ResponderExcluir
  3. Neide, felizmente esses milhos indigenas ainda sao cultivados aqui na America do Norte e eh muito facil encontrar a farinha de milho azul e outros derivados. Tudo feito com o blue corn meal fica mais bonito, alem de ser mais nutirtivo [essa info eu li em algum lugar]. Essa pipocona sem virar vende aqui com o nome de Inca Corn. Eh uma delicia e parece um dentao! :-)))

    beijo!

    ResponderExcluir
  4. Oi, Fer,
    sorte sua. Eu amo estes milhos e espero colher um pouco deles em breve, especialmente estes blue corns - aliás, o nome mais correto, pois antocianina vem de cyanus, pedra preciosa azul. E eles são mais nutritivos justamente por causa deste pigmento, que é um antioxidante. Por aqui só tem para vender na tal feirinha. Uma pena. As pipoquinhas são chamadas de tostados de maiz. O branco se parece mesmo com um dentão (por isto ele não aparece na minha composição - eu tenho implicância com cangica por este motivo, uns dentões, ui). beijos,
    beijos, N

    ResponderExcluir
  5. Oi Neide!
    Não sei se sou diferente da maioria das pessoas, mas adoro colecionar e melhorar milhos diferentes. Essa semana me surpreendi quando fiz uma experiencia com minha filha para explicar como o milho nasce e de que forma; quando fomos anotar o desenvolvimento do milho (roxo, posto para nascer em algodão embebido com água) achamos uma semente com duas brotações ao invés de uma que é o que sempre estudei. Tenho sementes de milho branco, roxo, preto, vermelho e rajado. alguns ficaram guardados por um longo tempo e não sei se nascerão novamente. Gostaria de estar adquirindo novas variedades. Se puder me ceder algumas ficarei feliz em poder aumentar e distribuir para outrem. Caso possa me avise no email fredericoarnaldovessoni@gmail.com e trocaremos sementes.
    Grato pela atenção.

    ResponderExcluir
  6. Neide, sou de Goiânia e estou SP e gostaria de comprar milho para ceviche, sabe onde posso encontrar?

    ResponderExcluir
  7. Preciso de sementes pra plantio de milho roxo,branco e de pipoca roxa
    Alguém ajuda
    Onde comprar em SP

    ResponderExcluir

Obrigada por comentar. Se você não tem um blog nem um endereço gmail, dá para comentar mesmo assim: É só marcar "comentar como anônimo" logo abaixo da caixa de comentários. Mas, por favor, assine seu nome para eu saber quem você é. Se quiser uma resposta particular, escreva para meu email: neide.rigo@gmail.com. Obrigada, Neide