Depois de oito dias de molho, trocando a água a cada 12 horas, as cascas das toranjas que trouxe de Fartura estavam com sabor suave, prontas para a compota. Aqui vai a receita toda:
Compota de toranja
4 toranjas com cerca de 1,5 kg cada
2 quilos de açúcar
3 flores de anis estrelado
5 dentes de cravo
2 pedaços de pau de canela
2 pedaços de casca de tangerina seca
Com uma lixa d´água limpe bem a casca da toranja. Se quiser, descasque a superfície colorida com uma faquinha bem afiada.
Corte os frutos em cunhas, tire a polpa (guarde para fazer salada com abacate e folhas verdes ou geléia, cuja receita darei em alguns dias) e separe as cascas.
Aqui, já lixadas e separadas - a polpa vermelha fica ótima como geléia ou em saladas de folhasCompota de toranja
4 toranjas com cerca de 1,5 kg cada
2 quilos de açúcar
3 flores de anis estrelado
5 dentes de cravo
2 pedaços de pau de canela
2 pedaços de casca de tangerina seca
Com uma lixa d´água limpe bem a casca da toranja. Se quiser, descasque a superfície colorida com uma faquinha bem afiada.
Corte os frutos em cunhas, tire a polpa (guarde para fazer salada com abacate e folhas verdes ou geléia, cuja receita darei em alguns dias) e separe as cascas.
Pique a casca e cubra com água fria dentro de uma bacia plástica – como são leves e tendem a boiar, coloque um prato pesado por cima para que fiquem bem cobertas com a água).
Escorra e coloque água limpa a cada 12 horas. Em 7 ou 8 dias todo o amargor já deverá ter saído. Experimente uma lasquinha para conferir.
Coloque os pedaços numa panela e cubra com água. Cozinhe por cerca de 1 hora ou até ficarem bem macios.
Enquanto isso, faça uma calda com os 2 quilos de açúcar (não se assustem, é compota para um batalhão), 2 litros de água e os temperos.
Quando estiver em ponto de xarope, junte os pedaços de toranja escorridos e bem espremidos para que possam absorver a calda (usei um amassador de batatas para extrair quase toda a água, mas cuidado para não machucar os pedaços).
Deixe ferver mais uns 15 minutos. Espere esfriar e coloque em vidros aferventados.
Use assim, como sobremesa, com um pedaço de queijo ou um pouco de creme. Mas é bom saber que os pedaços escorridos e picados são ótimas alternativas para as frutas cristalizadas em pães, bolos e pudins
Muito obrigado pela receita.
ResponderExcluirMuito obrigado pela receita.
ResponderExcluirVlw obrigado!
ResponderExcluirObrigada pela receita eu vou fazer pois tenho duas toranja grande
ResponderExcluirObrigada pela receita eu vou fazer pois tenho duas toranja grande
ResponderExcluirQue bom ver esta receita,pois ganhei duas toranjas e nao sabia com fazer o doce.obrigada e um abraço. Izabel de Belo Horizonte.
ResponderExcluirComo voce prepara a casca de tangerina seca? Não há perigo do sumo da tangerina fazer voltar um pouco do amargor?
ResponderExcluirFez-me lembrar infância e adolescência. Fazíamos muito doce com uma laranja branca e ácida da casca grossa que tinha no sítio da vovó. Obrigada por postar a sua experiência 🙂
ResponderExcluirMuito Bom amei vou fazer! teñho está fruta não sabia fazer mas vou tentar fazer beijos
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