Já fiz oficina com a Lourdes que ensinou como fazer um mole poblano verdadeiro, mas na falta de alguns ingredientes que ela usou como a folha de abacate anisado ou tomatillo, fiz com o que tinha. Não precisamos chamá-lo de mole mas podemos chamar de molho de chocolate com especiarias, que está tudo certo. Queria especialmente usar o cacau em barra que ganhei de uma amiga. Não consegui enxergá-lo como doce, mas parece que pedia umas pimentas, umas especiarias. Então fiz um molho meio rápido, diferente do mole poblano (da região de Puebla) que leva vários ingredientes e é feito mais demoradamente. Uma receita bem próxima da real você pode ver aqui.
Bem, aqui vai então minha versão que guardei na geladeira e comi com frango, com ovo, com o que me deu na telha. E já penso em fazer mais, de tão bom que ficou. Usei umas pimentas que uma amiga trouxe do México além de ervas como manjericão-cravo e manjericão-anis com o sabor das especiarias que lhes nomeiam.
Delicioso este "Cacau Ouro" 100% integral. De Itacaré - BA |
Molho de cacau apimentado
Uma banana da terra cortada em pedaços
Um tomate sem sementes
Meia cebola roxa
1 pimenta dedo-de-moça
1 pimenta ancho e outras secas que você possa conseguir (tostadas e deixadas de molho em água quente)
2 dentes de alho
1 ramo de manjericão cravo
1 ramo de manjericão anis
3 cravos
1 pau de canela
1 colher (chá) de grão de coentro
1 colher (chá) de grãos de cominho
1 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos
1 colher (sopa) de gergelim
1 colher (sopa) de melado
1 pedaço de cacau em barra com cerca de 100 g
Meia fatia de pão caseiro torrado
4 colheres (sopa) de amêndoas
4 colheres (sopa) de sementes de girassol
2 colheres (sopa) de manteiga
Como fiz: tostei os legumes frescos, tostei um pouco as especiarias, amêndoas e girassol e coloquei no liquidificador com as pimentas demolhadas e todo o restante dos ingredientes, menos a manteiga. Fui juntando a água da pimenta (onde elas ficaram demolhando) e bati bem até formar uma pasta bem lisa. Coloquei a manteiga pra aquecer e juntei o conteúdo batido. Deixei cozinhar por cerca de meia hora em fogo baixo, juntando mais líquido conforme ia secando, mexendo sempre. Pode juntar caldo de frango, se preferir. Prove, junte sal e corrija algum tempero se achar necessário. Eu provei e achei que faltava um pouco de acidez (na receita que aprendi ia tomatillo que é ácido), então juntei um pouco de vinagre e aí, sim, ficou o bicho!!
Guardei e fui usando com frango assado, ovo cozido, com aqueles beijus de taioba que mostrei no post anterior etc. Na hora de usar, leve ao fogo e dilua com caldo de frango ou água.
Pronto, invente também você seu próprio molho. E divirta-se!
Nhac! |
Será que se colocar pasta de tamarindo no lugar do vinagre dá o mesmo efeito?
ResponderExcluirHummmmmm
ResponderExcluirPaloma,
ResponderExcluirótima ideia. Deixe amolecer junto com as pimentas.
Olá, estou no post errado, mas espero que você me ajude. Adoro o seu blog, sigo você já tem uns anos.
ResponderExcluirQueria saber só o que aconteceu com o post sobre o levain, pois fui ver sobre a desidratação, e o post onde você ensina o fermento não está disponível mais.
thalitatly@gmail.com
Obrigada
Oi Neide. Hoje compreu cacau e fiquei pensando se não dá para fazer nada com a casca externa (a GRANDE). Tirei a casquinha mais externa com um peeler, e estou tostando no forno elétrico a 120 graus...pensei em misturar no chá verde. SErá que pode? E aquela polpa mais dura, estou pensando em cozinhar em uma calda. Será que isso é comestível?
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