Broa de fubá - a anotação
150 g de fubá
350 g de farinha de trigo branca
200 g de levain
50 g de açúcar
150 ml de leite
50 g de manteiga
1 ovo
água - cerca de 100 ml
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de erva-doce
Misture o levain com o leite, o sal, o açúcar e o ovo - se quiser, bata tudo no liquidificador. Numa tigela, junte esta mistura com as farinhas. Misture bem até ficar homogêneo. Junte a água aos poucos até formar uma massa macia. Junte a manteiga amolecida e a erva-doce. Espere 10 minutos e sove a massa até ficar lisa.
Broa de fubá com levain - a receita já publicada aqui.
1 e 1/4 de xícara de leite (300 ml)
750 g de farinha de trigo especial, aproximadamente
300 g de fubá
¾ de xícara de açúcar (135 g)
1/4 de xícara de manteiga sem sal (50 g)
1 colher (sopa) rasa de sal (15 g)
3 ovos
1 colher (sopa) de erva-doce
Leite (para pincelar sobre as broas)
Farinha e fubá em quantidades iguais (para polvilhar sobre as broas)
Modo de preparo
Coloque numa bacia o levain, o leite, 150 g de farinha e 150 g de fubá, aproximadamente. Mexa bem, cubra com plástico e deixe levedar - até formar bolhas. Junte, então, os outros ingredientes, deixando o restante da farinha, por último. Vá sovando bem e juntando mais farinha de trigo se for necessário. Quando a massa estiver bem lisa e soltando das mãos, cubra a bacia com plástico e deixe em local bem protegido, até que a massa dobre de volume. Não pode ter pressa! Divida a massa em 4 porções faça bolas e coloque em forma untada e enfarinhada deixando espaço entre elas. Espere crescer novamente. Pincele leite e polvilhe com farinha e fubá. Faça cortes na superfície do pão e leve para assar em forno pré-aquecido a 200 ºC, por cerca de uma hora ou até dourar. Se tiver que guardar o pão por mais que três dias, espere esfriar, embale em filme plástico e congele ou deixe na geladeira. Se não, basta manter em saco de papel ou de pano, que ele se conserva razoavelmente bem. Se achar, nos dias seguintes, que está meio seco, coloque as fatias na torradeira e nhac!
Rende: 4 broas
Oi, Neide!
ResponderExcluirSe fizermos a primeira receita, logo após os dez minutos e a sova já é para colocar para assar? Ou devemos fazer as etapas de sovar+esperar do pão com levain? Obrigada! Bjs, Fê.
Fe, prossiga o modo de preparo da outra - cubra com plástico ....
ResponderExcluirUm abraço,n
Neide, dá pra trocar o trigo por outra farinha sem glúten?
ResponderExcluirPaulo, pode tentar. Mas vai virar outro preparo.
ResponderExcluirUm abraço,n
Boa noite Neide,eu tenho fuba de canjiquinha la de Itabirito,posso fazer com ele?Ou o fuba normal,obrigado.
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ResponderExcluirGente, preciso desta receita de levain, alguém pode me passar? Obrigada!
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ResponderExcluirrazagan-v12-funciona
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