A receita é fácil: cozinhei em água fervente 3 folhas de taioba, sem os veios, até ficar molinha. Escorri, espremi bem, mas bem mesmo. Esperei esfriar e coloquei no liquidificador (deu mais ou menos meia xícara dela bem espremida, um pouco mais talvez). Junte 3 ovos e bati com uma colher de chá de sal. Passei para o processador e fui juntando farinha - a princípio 3 xícaras. Com o processador ligado. Juntei um pouco mais. Formaram-se uns grumos que logo se juntaram. Fiz uma bola, coloquei dentro de um saco plástico e guardei por meia hora. Dividi em pedaços, abri na maquininha, tudo enfarinhado, cortei em talharim e deixei secando na cadeira - é só virar a cadeira sobre a mesa e usá-la como varal de massas - claro, tudo muito limpo e enfarinhado.
▼
sexta-feira, 22 de janeiro de 2016
Talharim de taioba com almôndegas
Vou tentar ser breve. É que tenho dez minutos para escrever e postar esta receita, pois prometi para uma leitora do instagram, mas tenho compromisso em dez minutos. Ops, já se passou um.
A receita é fácil: cozinhei em água fervente 3 folhas de taioba, sem os veios, até ficar molinha. Escorri, espremi bem, mas bem mesmo. Esperei esfriar e coloquei no liquidificador (deu mais ou menos meia xícara dela bem espremida, um pouco mais talvez). Junte 3 ovos e bati com uma colher de chá de sal. Passei para o processador e fui juntando farinha - a princípio 3 xícaras. Com o processador ligado. Juntei um pouco mais. Formaram-se uns grumos que logo se juntaram. Fiz uma bola, coloquei dentro de um saco plástico e guardei por meia hora. Dividi em pedaços, abri na maquininha, tudo enfarinhado, cortei em talharim e deixei secando na cadeira - é só virar a cadeira sobre a mesa e usá-la como varal de massas - claro, tudo muito limpo e enfarinhado.
Cozinhei em bastante água fervente e servi com almôndegas com molho (6 minutos me restam ainda, ufa, de modo que dá pra dar a receita das almôndegas). Piquei 3 pedaços de pão - cerca de meia xícaras. Ele estava bem duro e era de nozes. Juntei a ele 1 ovo, 1 cebola ralada, sal, pimenta-do-reino, cheiro verde finamente picado, páprica defumada, uma pitada, uma pitada de canela e 1 dente de alho socado. Juntei umas 3 colheres (sopas) de leite e esperei o pão amolecer neste tempero. Juntei tudo com a carne, misturei, fiz bolinhas, fritei na frigideira, todas ao mesmo tempo, chacoalhando a frigideira de vez em quando pra fritarem por igual - cerca de 20 minutos. Azeite, cerca de meia xícara. Tirei as almôndegas, escorri o excesso de azeite. Fritei ali uma cebola picada e 2 dentes de alho, juntei 2 latas de tomate pelado, uma pitada de orégano, sal, páprica defumada e deixei cozinhar por 15 minutos. O molho já estava pronto quando joguei o macarrão na água pra cozinhar por cerca de 2 minutos. E aí está! Pronto, deu o tempo. Nhac!
A receita é fácil: cozinhei em água fervente 3 folhas de taioba, sem os veios, até ficar molinha. Escorri, espremi bem, mas bem mesmo. Esperei esfriar e coloquei no liquidificador (deu mais ou menos meia xícara dela bem espremida, um pouco mais talvez). Junte 3 ovos e bati com uma colher de chá de sal. Passei para o processador e fui juntando farinha - a princípio 3 xícaras. Com o processador ligado. Juntei um pouco mais. Formaram-se uns grumos que logo se juntaram. Fiz uma bola, coloquei dentro de um saco plástico e guardei por meia hora. Dividi em pedaços, abri na maquininha, tudo enfarinhado, cortei em talharim e deixei secando na cadeira - é só virar a cadeira sobre a mesa e usá-la como varal de massas - claro, tudo muito limpo e enfarinhado.
7 comentários:
Obrigada por comentar. Se você não tem um blog nem um endereço gmail, dá para comentar mesmo assim: É só marcar "comentar como anônimo" logo abaixo da caixa de comentários. Mas, por favor, assine seu nome para eu saber quem você é. Se quiser uma resposta particular, escreva para meu email: neide.rigo@gmail.com. Obrigada, Neide
Neide,
ResponderExcluirQue cor linda dessa massa! Parece mais intensa que a feita com espinafre.
Neste Natal ganhei da filha uma máquina de macarrão que ainda não estreei, vou procurar taioba aqui em São José e esperar ela voltar das férias para fazermos juntas.
Depois te conto do resultado.
Abraços e obrigada por compartilhar.
Vera
Eu adoro taioba, aprendi a comer quando morei no Sul de Minas, e me apaixonei!
ResponderExcluirAqui na minha cidade é muito difícil de achar, uma pena!
Adorei a receita!
Beijos
CamomilaRosa
Adorei a ideia.
ResponderExcluirNão conheço "taioba" nem sei se existe aqui em Portugal...
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/01/quinze-dias-com-sophie-dahl-e-beringela.html
Que lindo!
ResponderExcluirNeide, por favor, tenho uma pergunta, você já ouviu falar se a flor da mirabilis jalapa é comestível?
Já ouvi falar que é e que não é! =S
Agradeço!!
Vera, você vai gostar. Adoro usar minha maquininha.
ResponderExcluirClara, imagino que não tenha por aí - é típica de países tropicais.
Alice, parece que é venenosa. Alguns dizem que pode ser comida como planta de sobrevivência. Então, melhor não arriscar.
Um abraço,n
Será que algum dia vamos ter um bistrô com você assinando o cardápio?
ResponderExcluirBoa noite, cara Neide!
ResponderExcluirÉ com grande satisfação que a partir de hoje, passo a seguir este teu blogue.
Saiba que por muitas vezes, consegui identificar plantas que via mas não sabia o nome, através de tuas tão belas postagens. Postagens essas com muito conteúdo, muita informação.
Também adoro cozinhar. Sou Mineira mas moro no interior de SP. Lido com confecção e restauração de bonecas há mais de 20 anos. :)
Se quiser visitar meu espaço virtual e seguir-me, também será muito bem-vinda (http://gamdollsdois.blogspot.com).
Obrigada por dividir conosco teu sensível dom culinário e cultural.
Abraço pra você e até mais!
PS: Achei supimpa essa utilização para a Taioba! :)