A fórmula é sempre mais ou menos a mesma, só vou mexendo na água de acordo com o que acrescento.
Este é de batata-doce com figo, não porque segui uma receita, mas porque me deu na telha vendo umas batatas-doces já cozidas esquecidas no freezer. Descongelei, juntei água, o levain (fermento natural, já reformado), farinha, sal. Pra não ficar muito sem-graça piquei uns figos e juntei também. Ficou muito bom, com casca dourada mas macia.
Veja o jeito de fazer em outros posts, como este. Mas vou explicar aqui rapidamente.
Um dia antes, reformei meu levain que estava na geladeira. No outro dia, ele estava super aerado e foi uma parte dele que usei (o restante, deixei sobrar só uns 100 g, guardei na geladeira).
Coloquei no liquidificador 400 g de batata-doce cozida, 250 ml de água e 175 g de levain. Bati bem até ficar cremoso. Passei para a tigela da batedeira de bolo com a pá para pão (ou pode fazer isto na mão), juntei 500 g de farinha de trigo orgânica branca, misturei e esperei 10 minutos. Bati por uns 10 minutos - se a massa ficar muito mole, junte farinha aos poucos (não é pra ficar uma massa dura, hem?). Se estiver muito dura, vá juntando água. No final, juntei uns 6 figos secos picados - mas nem precisa, ou podem ser substituídos por passas. Passei para uma tigela, cobri com filme plástico e esperei meia hora.
Você pode continuar assim: faça dobras na massa, formando uma bola - assim, vai esticando o glúten e aprisionando umas bolhas de ar que vão se expandir ao assar o pão. Passa mais meia hora e você dobra de novo. Quando começar a crescer a massa, modele e passe para uma cesta bem enfarinhada, com as dobras pra cima. Deixe crescer. Assim que a massa estiver levedada, coloque no forno uma panela de ferro ou barro com a respectiva tampa (usei duas assadeiras compridas de ferro, uma se fazendo de tampa), deixe no forno ligado a 250 ºC por cerca de 10 minutos. Emborque o pão na forma bem quente e enfarinhada (ou com folha de sete-copas, esta é a técnica que eu uso), faça cortes e deixe assar por 45 minutos a 1 hora (este era menor dos que costumo fazer e por isto deixei menos tempo), sem mexer na temperatura nem na tampa. Desenforme com cuidado e só corte depois de frio. Aí está:
Dendê só no aguardo... |
Adorei a receita e vou fazer! Minha mãe anda testando receitas com o inhame e ela sempre fala que a massa fica meio mole, e que é assim mesmo. Vou passar a receita para ela e vamos fazer esse pão de batata!
ResponderExcluirBeijos!
CamomilaRosa
ficou uma delíiicia a massa desse, úmido, uma textura ótima.
ResponderExcluirdelicioso, muito obrigada :)
Olá Neide, tudo bem?
ResponderExcluirCaí aqui no seu blog ao pesquisar sobre ora pro nobis. Depois fui navegando mais e gostei! Você saberia me dizer onde se encontra a planta em pó? Estou querendo fazer umas experiências culinárias ;-)
Obrigada,
Olá, Biti!
ResponderExcluirNunca vi pra vender. Talvez possa desidratar as folhas e triturar.
Um abraço,n
Juju,
ResponderExcluirobrigada! Você é suspeita pra falar, tá?
Bj,n
Camomila,
ResponderExcluirentão depois me conte.
Um abraço,n
Camomila,
ResponderExcluirentão depois me conte.
Um abraço,n
Obrigada pelo retorno. Vou tentar assim que parar de chover torrencialmente.
ResponderExcluir:-)
abs.
Boa noite, cara Neide!
ResponderExcluirFicou supimpa, parabéns! :)
Olá como ele fica com esses risquinhos por cima?
ResponderExcluirOlá como ele fica com esses risquinhos por cima?
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