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Só um jeito de aproveitar |
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Com estas não há problemas |
Não é toda hora que a gente tem a sorte de comprar uma mandioca que cozinha bem. Às vezes numa mesma leva, ou de uma planta, é possível encontrar aquela que não cozinha de jeito nenhum. Fica dura e vidrada, em vez de macia e cremosa. As razões para isto são pouco conhecidas, mas pesquisadores acreditam que uma das causas do fenômeno está ligado à redução do amido e aumento dos açúcares que podem ter sido provocados por alguma situação de estresse na planta. Infelizmente não se pode observar o defeito na compra. E aí não adianta fazer promessa pra santo, botar a mandioca na panela de pressão, nada vai demovê-la da ideia de se manter intratável.
Não servirá pra comer com melado, fritar para ficar crocante, fazer purês, bolinhos, nada. Mas não estará perdida se você batê-la no processador, congelar e fritar. Foi o que fiz. Sempre ficava inconformada de ter que dispensar a mandioca vidrada que demandou tempo de cultivo, de colheita e de coção, além de água e calor para cozinhar. Então resolvi bater no processador a mandioca já salgada até ficar uma mistura uniforme e granulada. Coloquei em forminhas quadradas (e também nas redondas) de alumínio ligeiramente untadas com óleo, pressionando bem. Tinha visto os cubos feitos com outra técnica e com mandioca normal
aqui. Então, estes e os dadinhos de tapioca do Rodrigo, do Mocotó, foram minhas inspirações. Só tive a ideia de usar a mandioca encruada para aproveitar. Na minha massa não usei nada além de sal. E servi com molho agridoce. Da próxima vez, vou rechear os cubinhos com queijo. Bem, levei ao freezer e assim que ficaram congelados, tirei das forminhas e deixei num recipiente bem fechado. Os cubos ficaram soltinhos.
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Aqui está um exemplo de mandioca encruada. Nem o melado salva. |
Na hora de servir, simplesmente joguei ainda congelados os cubinhos direto no óleo quente. Deixei fritar até que ficassem dourados e, aí sim, bem crocantes. Fiz um molho diluindo no fogo com água e limão um pouco de geleia de pimenta temperada com sal (ou misture geleia de tangerina ou laranja com pimenta picada, suco de limão e sal - dilua no fogo). Juntei uma coisa com a outra e nhac! Os cubos ficam crocantes por fora, cremosos por dentro com textura ligeira e agradavelmente granudada. No sabor, mandioca frita. Quando servi para os amigos, com cerveja, não vencia fritá-los. Era colocar na mesa e acabar. Ninguém percebeu que aquilo um dia foi uma mandioca encruada.
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Em cubos menores |
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Em cubos grandes. E nhac! |
pensei em misturar esta massa com queijo ralado (parmesão).
ResponderExcluirNeide, adorei a idéia. Vou usar a sugestão, com certeza.
ResponderExcluirOI Neide, até que enfim encontrei algo para fazer com as mandicoas encruadas que volta e meia insistem em vir para casa comigo... rsrsrs
ResponderExcluirObrigada por compartilhar! Beijos.
Oi Neide agradeço pela ideia, a gente fica sem saber o que fazer quando isso acontece. Além de aproveitar, fica mais charmoso. Abraços carinhosos
ResponderExcluirMaria Teresa
Adoro ideias para aproveitar coisas que seriam jogadas fora! Amei :)
ResponderExcluirACENDEU VELA PARA DEFUNTO RUIM E CONSEGUIU RESSUSCITÁ-LO
ResponderExcluirPARABÉNS 4 BBBB BOM BONITO BARATO BÁRBARO
FICA COM SABOR INIGUALÁVEL
NUNCA TINHA COMIDO MANDIOCA, AIPIM OU MACAXEIRA DE SABOR TÃO BOM, É OUTRO GOSTO
IVO LOBO CHEFNÁRIO
Parabéns!!!!!
ExcluirNeide, deve-se deixar esfriar antes de processar?
ResponderExcluirAbraço,
Chico.
Chico, nunca fiz com a mandioca quente. Sempre estava gelada. Mas não deve mudar muito.
ResponderExcluirUm abraço,n
Eu faço bolo com a mandioca encruada. Ponho no liquidificador com leite de vaca e de coco, ovos, manteiga, açúcar, farinha de trigo e uma pitada de sal.
ResponderExcluirQual entidade de açúcar farinha ovos obrigada
ExcluirQual a receita?
ExcluirSem fermento? Pode me passar a receita certinha?
ExcluirNeide. Adorei a idéia. Só gostaria de saber se vc cozinhou a mandioca antes de processar. Parabéns pela receita
ResponderExcluirBoa noite ,meu nome é Barbara.
ResponderExcluirGostei da dica, eu gosto muito da mandioca cozida e com uma manteiga, hummmm fica uma delícia! Estou grávida e senti uma vontade enorme de comer,mas comprei três vezes em lugares diferentes e fica dura após o cozimento, será que não é alguma coisa que faço errado? Coloco pitadas de sal somente,e deixo cozinhar.
O problema é na planta Bárbara. Mas faz a dica da Neide. Dá certo
Excluirtenta dar choque termico com agua fria e só coloque sal no final..e se ainda assim não cozinhar tente por na presao..
ExcluirNão adianta...nada resolve!!!
ExcluirNeide vc é demais. Adorei a idéia. A macaxeira que comprei não amoleceu nem com reza. Daí coloquei toda ela no processador só esqueci de colocar sal. Untei a mão com óleo e fiz bolinhas. Congelei e hj fritei. Ficaram ótimas.
ResponderExcluirAntes de processar cozinha
ExcluirComo resolver este problema na plantação? O Aipim estava excelente e de repente ficou encruado, será que as manibas destes mesmos dará boa a próxima colheita?
ResponderExcluirAdubo químico endurece a mandioca e quebrar ramos ainda em crescimento também.
ResponderExcluirA mandioca fica dura quando chega a época da brotação dela, com á saída dos brotos vem a encruação da mandioca
ResponderExcluirQue arraso.
ResponderExcluirLacrou.
Fiz é deu certinho.
Bjus eu amei����
Ganhei uma mandioca emcruada e vou cozinhar e fazer o purê e congelar não quero fazer bolo
ResponderExcluirAmei a idéia
Sou produtor depois de sofrer cm a estiagem as mandioca não estão cozinhando tão bem cm no ano passado creio q é o stress da seca (5 meses sem chuva)
ResponderExcluirMaravilha, sem stress 😊
ResponderExcluirOi pessoal, ganhei umas mandiocas e no centro da raiz,era como se fosse isopor. Alguém sabe me informar o que é?
ResponderExcluirVera Bezerra
que showwww. Grata pela dica. Vou fazer 🌹
ResponderExcluirTriturar ou ralar da para fazer caldo😋🍲
ResponderExcluirTopp sua dica adorei
ResponderExcluirAmei as receitas pq aqui na minha nós assustamos qdo está cozinhando a ultima que comprei SÓ se chamasse um Dragão p assustar.
ResponderExcluirEu sempre dou preferência pras variedades rosa e amarela, além daquelas onde a casca solta quase sozinha. A mandioca tem aquela casca escura exterior e uma sub-casca logo abaixo. Quando essa casca solta fácil, a mandioca está boa. Comigo nunca falha.
ResponderExcluirColoque bacon e calabresa junto a essa massa, bem picadinhos, fica muitobom
ResponderExcluirAdorei a sua ideia.
ResponderExcluirHoje aconteceu comigo eu sempre jogo fora, pensei... mas será que não tem outra saída.
Ao pesquisar, encontrei a sua ideia. Gratidão por compartilhar.
Pode fazer os dadinhos na airfryer?
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