A foto mostra simplesmente uma jaca verde cozida e fatiada, pronta pra entrar no feijão.
Quem já comeu jaca verde (e aqui mesmo no Come-se há algumas receitas), sabe que ela, depois de cozida, tem textura de carne e pode se fantasiar de peixe e frango.
No feijão do sítio, juntei rodelas de cenoura e, na hora de servir, páprica defumada frita no azeite. |
Na rua de casa |
Já mostrei pratos com jaca verde aqui e ali.
Como preparar a jaca: escolha jacas verdes do tamanho de chuchus ou, no máximo, de abacaxis. Cozinhe com casca, cortadas em quartos (besunte os utensílios com óleo antes de cortar, para a seiva não aderir) ou inteira. Se cortadas, em cerca de 25 ou 30 minutos estarão macias. Gosto de cozinhar inteira e, neste caso, poderá levar até 1 hora, coberta com água. Escorra, corte fora as cascas e pique a polpa, que poderá ser usada como qualquer outro legume ou em moquecas, recheios, saladas etc. Veja mais detalhadamente neste post.
Jaca verde com feijão preto
A jaca verde pode ser cozida inteira ou em pedaços |
Depois de cozida deve ser picada e fervida com temperos e caldo de feijão |
Nesta, não usei cenoura e a páprica, só adicionei ao tempero |
Cozinhe o feijão preto como de costume, com folhas de louro, mas desligue o fogo enquanto ainda tem bastante caldo e os grãos não estejam completamente cozidos. Reserve. Numa panela à parte, refogue alho e cebola em óleo, junte pimentão de duas cores cortados em quadradinhos e refogue. Junte a jaca cozida cortada em pedaços, sal, cebolinha picada e, se tiver, páprica picante defumada à gosto. Cubra com caldo do feijão e deixe ferver por cerca de 10 minutos para a jaca pegar gosto. Junte todo o feijão cozido com o restante do caldo e deixe cozinhar até o caldo engrossar. Prove o tempero e corrija, se necessário. Sirva como qualquer outro feijão: com arroz, farinha, banana, laranja ou ao seu gosto.
Neide, vc acertou no prato, na escolha do ingrediente para os amigos vegetarinos.
ResponderExcluirA feijoada de jaca verde, ou jaca verde com feijão , é bom demais!!!!. Para os que detestam jaca, digo não há sinal de jaca. Ah! e vc tbém acertou na ana, a que insiste ser anônima.
bjo ana
Neide,
ResponderExcluirCaso seja interessante para você:
http://sao-paulo.estadao.com.br/noticias/geral,ong-quer-resgatar-mata-da-cantareira,1590918
Que maravilha! Que surpresa boa!
ResponderExcluirGosto de fazer e comer feijão! Mas com jaca nunca fiz, e já vou providenciar uma para testar e apresentar para minha família, pois adoro o suspense...vão pensando que é uma coisa e é outra!
Sempre faço feijoada com legumes com bastante tempero e já ouvi uma vez "A gente sente o cheiro do feijão da Neyd e imagina uma porção de coisas, quando se serve é chuchu, repolho, cenoura, couve...rsrsrsrs"
E assim segue a vida! E aprendendo , que melhor? Bjs
Neide,
ResponderExcluirComo você tem propriedade em Piracaia talvez a informação no link abaixo lhe interesse:
http://www.sosma.org.br/101340/edital-preve-plantio-de-1-milhao-de-mudas-cantareira/
Muito bom o seu blog, estive a percorre-lo li alguma coisa, porque espero voltar mais algumas vezes,
ResponderExcluirdeu para perceber a sua dedicação em partilhar o seu saber.
Se me der a honra de visitar e ler algumas coisas no Peregrino e servo ficarei radiante.
E se gostar e desejar comente.
Que Deus vos abençõe e guarde.
António.
Querida Neide, seu blog é muito bom, ja me salvou algumas vezes na cozinha rsrs, voce gosta de ciencia? Tipo curiosidades sabe? Se gostar, por favor de uma olhada no meu blog :D, desde ja agradeço. Blog: dasistciencia.blogspot.com
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