Citei esta massa quando mostrei os presentes dos
amigos de Fortaleza, Hermano e Manoela e o que cozinharam aqui em casa. Também mostrei a massa quando falei de Fortaleza, onde, na casa deles, comi um tipo de
beiju-pizza de frigideira feito com ela. Foi Hermano quem inventou de modificar a massa de pão de queijo para cozinhá-la no fogo. Já repeti a massa, mas também fiz como ele, sem medidas, pois o ponto é dado pelos ovos.
Basta misturar o polvilho já hidratado em um pouco de água, ou goma já pronta para tapioca, com ovos até formar uma massa pegajosa. Aí é só juntar temperos e queijo ralado a gosto. O queijo que tiver e o tempero que quiser.
Hermano costuma fazer a massa numa frigideira como um grande beiju ou panqueca ou pizza, a depender do que vai acompanhar. Na casa deles comi a delícia coberta com queijo e ficou como uma pizza. Aqui em casa, Hermano resolveu usar minha frigideira de ferro para takoyaki, que comprei no bairro da Liberdade, não sei mais em que loja. Fez a massa com uns pedacinhos de queijo manteiga e pimenta e cozinhou em fogo super baixo, virando a massa com palitos, para cozinhar por igual. Os meus, fiz sem pimentas e usei 70 g de queijo manteiga para 3 ovos. Se não tiver esta frigideira, é só fazer mesmo como pequenas panquecas. E, seja lá que frigideira escolher, não precisa untar, pois esta mistura de polvilho com ovo solta-se facilmente da placa quente, mesmo que não seja antiaderente.
E com a massa você pode ainda ir brincando na frigideira fazendo riscos e formar uma panqueca rendada. A Dendê preferiu os bolinhos redondos e bem recheados. Espero que também explore a massa e me conte como ficou.
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Estes são os meus, mais branquinhos, mas gostosos. Dendê está de olho |
Vejam aqui algumas fotos da massa em Fortaleza e aqui em São Paulo.
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A massa nasce assim. A partir do polvilho já hidratado como se fosse fazer tapioca |
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Hermano mostrando a consistência da massa |
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Na frigideira |
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Com queijo e outros temperos |
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Com cobertura |
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Virando os bolinhos na frigideira de takoyaki |
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Brincadeira minha com a massa |
Muito bom. Bom mesmo.
ResponderExcluirComo boa mineira, AMO ! por aqui chamamos de biscoito de goma, quando feito sem o queijo.
Essa semana assisti a um vídeo da Dona Dida em Gonçalves - MG, fazendo seus famosos biscoitos.
Bom final de semana
Obrigado, Neide
ResponderExcluirDescobrimos que minha filha é celíaca (esse o nome?)e vivemos procurando coisas novas pra fazer.
O seu blog é um maná...Uma pergunta: quanto mais ou menos de polvilho para os três ovos? ou de goma da feira?
abraço
Pedro