quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

Destino do feijão goiano 2. Ou o feijão que plantei e colhi

Justiça seja feita, quem plantou e colheu o feijão foram os caseiros, Carlos e Silvana, com todo o capricho, como mostrei no post anterior. Minha parte foi embalar. Já estavam limpos, super catados.

De todos que trouxe da feira de Goiânia (200 g de cada), o que mais rendeu não foi o carioquinha como imaginei que seria. Pelo menos na nossa terra, o mais produtivo foi o roxinho: 4,1 kg. Seguido pelo vermelho e rajado. Com alguns tipos, tive prejuízo. O canário, por exemplo, que é lindo e gostoso, só rendeu 150 g (estas devem ser super sementes resistentes que vou replantar). Na próxima safra vou plantar mais roxinho e rajado e outros diferentes cujas sementes ainda guardo.

Só pra não esquecer 
Ontem o amigo Jerônimo Villas Boas veio aqui trocar as caixinhas das abelhas jataís (que se multiplicaram agora em cinco poderosas caixas) e almoçou o feijão vermelho. Disse que gostou.

Um dia Ananda me ligou perguntando como se faz feijão. Expliquei, ela aprendeu. O que seria dela se não fosse o livro da Rita Lobo? Lá ela aprende realmente a cozinhar. Aqui só tem coisa esquisita.

Mas então tá, vou dar aqui a receita de um simples feijão, desta vez especial, o primeiro feijão com uma trajetória mais ou menos conhecida.

Receita de feijão simples

Escolha se for preciso 200 g de feijão (roxinho, carioquinha, rosinha, canário, preto), lave bem, escorra e deixe de molho em 1 litro de água por cerca de 4 horas ou até que todos os grãos estejam inchados. Coloque o feijão e a água na panela de pressão com uma folha de louro, 1 pedacinho de courinho de bacon ou de toucinho fresco (opcional), 1 dente de alho amassado e 1 colher (chá) rasa de sal. Tampe a panela e leve ao fogo. Quando a válvula chiar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por meia hora. Desligue o fogo, abra a panela depois que acabar a pressão, e veja se os grãos estão macios e se ainda resta caldo. Se secou, junte mais água quente para formar um caldo. À parte, refogue em uma panela ou pequeno caldeirão dois dentes de alho socados em 1 colher (sopa) de óleo. Deixe até o alho começar a dourar. Despeje sobre o refogado o feijão com seu caldo. Mexa com delicadeza e deixe cozinhar mais cinco minutos ou até engrossar o caldo.  Mantenha os grãos sempre cobertos com o caldo, se não racham.  Prove e corrija o tempero se necessário. Se quiser, junte cebolinha fresca picada antes de servir. Eu não quis. Rende: de 4 a 5 porções

O rajado: azul, roxo, rosa, vermelho. Eu não canso de olhar



12 comentários:

  1. Oi Neide, por aqui o feijão vermelho se chama sangue-de-tatú.
    Parabéns pela colheita!

    ResponderExcluir
  2. Espetacular a sua coleção de feijões! Linda linda linda, parabéns!
    Um beijo,
    Ju.

    ResponderExcluir
  3. Parabéns mesmo! disso eu tenho muitas saudades.... quando morava em fazenda e ajudava na colheita. Era um dia de festa! Beijos...

    ResponderExcluir
  4. Oi Neide,Parabéns pela colheita !gostei das suas anotações do peso dos feijões , próxima vez que plantarmos aqui na roça vou usar .tó aprendendo muito com seu blogue.
    beijos,
    voutandoasermenina.blogsport.com.br

    ResponderExcluir
  5. Que linda imagem colorida! E de feijões!!! Eu só conheço o roxinho. Os outros nunca vi por aqui. Esse rosa me deu vontade experimentar. Vou ver se consigo sementes para plantar no fundo do quintal de alguém conhecido. Eu moro em apê.

    ResponderExcluir
  6. Que feijões espetaculares... fiquei com uma ponta de inveja.
    Abraços...

    ResponderExcluir
  7. Neide seus feijões são maravilhosos, e realmente esses rajadinhos coloridos são lindos, é a natureza!
    Eu gosto muito de feijão, fui criada comendo feijão todos os dias,e quando me casei achei bem estranho e que na casa minha sogra não se comia feijão com tanta frequência.É muito gostoso e gratificante comermos o que plantamos, tem outro sabor! Meu pai aproveitava os terrenos vazios em volta da sua casa e plantava feijão de corda, guandú, abóbora, batata doce, ervilha torta... e era uma farra quando íamos colher e debulhar...tempos bons!!!Sucesso na sua nova plantação! Bjos

    ResponderExcluir
  8. Oi Neide,

    Felizarda poder colher seus próprios feijões!!! e ter poder contar com estes excelentes caseiros!!!

    ResponderExcluir
  9. Falando em Feijão:

    http://www.ebc.com.br/tecnologia/2014/02/embrapa-envia-feijao-brasileiro-para-banco-mundial-de-sementes-na-noruega

    ResponderExcluir
  10. LEIA SOZINHO porque no
    passado eu também não
    acreditava que ia dar certo,
    mas… funciona mesmo! Entrei
    neste site e fiz esta prece. Fiz
    para ver se ia dar certo e deu,
    assim que acabei meu amor
    ligou. A pessoa que eu copiei
    também não acreditava mas
    para ela também funcionou!
    AGORA VEREMOS…
    Diga para você mesmo o nome
    do único rapaz ou moça com
    quem você gostaria de estar
    (três vezes)….
    Pense em algo que queira
    realizar na próxima semana e
    repita para você mesmo (seis
    vezes).

    Se você tem um desejo, repita-o
    para você mesmo (Venha cá
    ANJO DE LUZ eu te INVOCO para
    que Desenterre (Z) de onde
    estiver ou com quem estiver e
    faça ele ME telefonar ainda hoje,
    Apaixonado e Arrependido,
    desenterre tudo que esta
    impedindo que (Z) venha para
    MIM , afaste todas aquelas que
    tem contribuído para o nosso
    afastamento e que ele (Z) não
    pense mais nas outras… mas
    somente em MIM. Que ele ME
    telefone e ME AME. Agradeço por
    este seu misterioso poder que
    sempre dá certo. Amém…).
    Publique esta simpatia por três
    vezes , basta copiar e colar por
    três vezes em in forum diferente
    esta simpatia abaixo e logo em
    48hs você terá uma linda
    surpresa, beijos Ainda esta noite
    de madrugada o TEU amor dará
    conta de que TE ama, algo assim
    acontecerá entre 1 e 4 horas the
    manhã esteja preparada para o
    maior choque de sua vida! Se
    romper esta corrente terá má
    sorte no amor. Deus vai lhe
    abençoárá e sua vida não será
    mais a mesma.

    ResponderExcluir
  11. Bom dia ,Neide.
    que lindos os seus feijões.
    podedia me enformar com faco para conseguir sementes ?
    muito obga

    ResponderExcluir

Obrigada por comentar. Se você não tem um blog nem um endereço gmail, dá para comentar mesmo assim: É só marcar "comentar como anônimo" logo abaixo da caixa de comentários. Mas, por favor, assine seu nome para eu saber quem você é. Se quiser uma resposta particular, escreva para meu email: neide.rigo@gmail.com. Obrigada, Neide