segunda-feira, 4 de novembro de 2013

Banana marmelo na Festa Gastronômica Pitadas

Banana figo, a amarela 
Em Goiânia, ainda se encontra nas feira a banana marmelo. É mais barata que a banana-da-terra, também é boa pra fritar ou cozinhar, mas muita gente a despreza. Foi por isto que as chefs Nancy Veloso e Marta Gouveia resolveram apostar no ingrediente, junto com a abóbora, outra tantas vezes injustiçada, para compor a aula "Banana e Abóbora: diálogos irreverentes", na Festa Gastronômica Pitadas.  

Já mostrei o pé dela aqui. Tínhamos uma touceira desta bananeira em Fartura. Quando meu pai vendeu o sítio, tirei mudas de várias bananas e já não me lembro de quais. Só sei que fiquei com as mudas aqui em casa, num balaio, sem ter onde plantar. Acabei levando todas para a praça perto de casa. De tempos em tempos passavam os jardineiros contratados da prefeitura e as podavam como grama. As danadas rebrotavam. Depois que compramos um sítio, fomos um dia até à praça na surdina e substituímos as quatro mudas que sobraram por mudas de abacates. Levamos para Piracaia e lá estão viçosas. Só não sei se entre elas está a banana marmelo. Estou torcendo para que sim, pois as chefs goianas mostraram inúmeras outras possibilidades além das que eu já conhecia.  Meu pai chamava de banana-figo. Tem aqui um pão feito com ela. 


Peixe com banana e rocambole de banana com carne seca e coração de bananeira. 

Infelizmente não pude assistir à aula da dupla, mas tive tempo de experimentar as delícias e ficar estimulada a comprar a banana na feira, que viajou resistente pra São Paulo.  

Numa noite em que não saí para jantar, cheguei ao quarto do hotel e lembrei que tinha a banana marmelo comprada um dia antes e mel da Chapada das Mesas, de florada de favas de bolota. Melhor isto que batata chip de pacotinho barulhento.  Como disse, banana marmelo fica melhor quando cozida. A única fonte de calor no quarto, além da água escaldante que poderia coletar da torneira, era a cafeteira. Então, o que fiz foi substituir a jarra d´água pela banana com casca que cozinhou enquanto fazia outras coisas. Depois de quase meia hora, eis a banana cozida, molinha, doce, restauradora.  Foi só abrir, cobrir com um fio de mel e nhac! 




7 comentários:

  1. Oi Dona Neide, obrigada pela postagem, fotos maravilhosas. Eu nem conhecia essa tal de banana marmelo. Viu como aprendo coisas novas com seu blog?
    Também adorei o modo como a senhora cozinhou a banana na cafeteira, que coisa incrível!
    Muito obrigada!

    ResponderExcluir
  2. Neide, você é o máximo! Essa de cozinhar a banana na cafeteira foi muito boa. Minha mãe gostava muito da banana São Tomé, mas na feira já vi falarem banana-cinza, banana-figo e outros nomes que não lembro mais. Na verdade deve haver diferença mas eu confesso ter dificuldade em saber qual é esta e qual é aquela. Um grande abraço.

    ResponderExcluir
  3. Banana MARMELO uma das poucas bananas , que ficam SEQUINHAS quando fritadas . So como quando vou pra FARTURA , trago logo uma PENCA delas (verdes) e quando maduram hummmmm nhac . Beijos Denise

    ResponderExcluir
  4. Ahhhhhhhhhhh nao isso ja virou brincadeira , DESCULPE-ME .

    ResponderExcluir
  5. Oi, Neide! No Vale do Paraíba temos muita banana figo e elas são mais ou menos queridas por aqui. E gostosas!
    Beijos

    Kenia Bahr

    ResponderExcluir
  6. Olá Neide, preciso de uma muda da banana marmelo. Será que vc pode me dar uma dica de onde conseguir?

    ResponderExcluir

Obrigada por comentar. Se você não tem um blog nem um endereço gmail, dá para comentar mesmo assim: É só marcar "comentar como anônimo" logo abaixo da caixa de comentários. Mas, por favor, assine seu nome para eu saber quem você é. Se quiser uma resposta particular, escreva para meu email: neide.rigo@gmail.com. Obrigada, Neide