Couve-rábano comprado fresquinho na feira, com dois dias na geladeira: folhas meladas |
Já reparou como cenouras da feira, mesmo aquelas compradas ainda com ramas, se deterioram rapidamente? E as couves, as salsinhas, os coentros? Se o feirante não vende no dia, vai tudo pro lixo. Cenouras e mandioquinhas apodrecem no centro, criam uns tumores moles na superfície, batatas viram chaminés de fossas. E couves, nem se fala. Outro dia comprei, para um trabalho de foto, uma manga verde palmer - totalmente fora de época, é bom que se diga. Com dois dias, a manga já estava estragada sem estar completamente madura. Uma couve-rábano, a mesma coisa. Com dois dias de geladeira, em saco plástico, as folhas estavam apodrecendo, mal-cheirosas - a da foto. Couves compradas por aí, guardadas na geladeira, duram quanto tempo sem se deteriorar, derreter, feder? E salsinhas? Não passam de uma semana.
Na semana passada fui limpar a geladeira e encontrei dois saquinhos com couves diferentes que tinha trazido do sítio antes de viajar pra Foz do Iguaçu e Curitiba - foram meus marcadores de memória. Ou seja, um mês de geladeira.
E veja o estado das couves. A clorofila se foi, o betacaroteno ficou. Acontece que os vegetais produzem um gás que funciona como um hormônio, responsável pelo amadurecimento, que faz perder o verde e ganhar colorido (entre outras reações de envelhecimento). No caso das frutas, é desejável até um certo ponto, no caso das verduras, não, pois ninguém quer comer brócolis amarelos. E o etileno degrada a clorofila. Como junto com clorofila sempre há um pouco de betacaroteno numa proporção menor (3 a 4 de clorofila para uma de betacaroteno), quando a clorofila é degradada, o amarelo ou alaranjado aparece. É o que ocorre com as flores e folhas outonais - aquelas lindas cores estavam como que camufladas pela clorofila.
Pois a couve estava tenra, nada murcha, nada melada, com odor suave de couve. Claro, o sabor era um pouco diferente, mas, ainda assim, couve. E como o betacaroteno é precursor da vitamina A tanto no vegetal verde quanto no amarelo, pelo menos neste aspecto nutricional não houve grandes perdas. Nem em fibras. Numa degustação às cegas, duvido que a rejeitariam como couve.
Piquei e refoguei. Numa degustação às cegas, confundiria facilmente |
É lógico que não precisamos chegar a este extremo de comer uma couve amarela com um mês de colhida, mas isto mostra que uma couve orgânica dura muito mais, envelhece com postura. De qualquer forma, é comestível ainda amarela - e é linda, não é? É só pra mostrar que malgrado a cor, a couve está ali, quase intacta e ainda digna. E o fedor sulfuroso de couve estragada é ausência total de qualquer traço de dignidade couvácea, é ou não é?
Mas, faça você mesmo o teste. Compre hortaliças parecidas, convencionais e orgânicas, e compare.
E fique agora com fotos das minhas couves do sítio em estado de perfeita verdura:
Só tinha 3 tipos (todos trazidos pela caseira Silvana) |
Agora tenho 4 tipos, incluindo a rendada, também trazida por ela - trouxe uma muda de cada para plantar no quintal aqui em São Paulo |
Olá, Neide. Você tem razão, as verduras e legumes orgânicos duram bem mais. Tive essa percepção também com os morangos, paga-se mais pelos orgânicos, mas o sabor e a resistência das frutas são incomparáveis. Comprei brócolis orgânicos e duraram bem mais na geladeira. Quem dera ter um sítio e poder cultivar o próprio alimento !!! Um dia eu chego lá. Bjs, Liliana.
ResponderExcluirOi Neide,
ResponderExcluirCertamente que os legumes cultivados em casa (no sítio, chácara ou até em um vasinho camarada) a base de cascas de legumes e cascas de ovo (no meu caso), são infinitamente melhores, mais saudáveis e sem dúvida muito mais saborosos.
Na minha casa como ainda não tenho uma boa horta, vivo a base de "congelados", faço a feira, limpo tudo, pico e congelo (salsinha, alho poró, cebolinha e até couve para sucos...). Eu sei, não é a mesma coisa, mas consigo manter eles com uma cara "verde" por mais algum tempo.
Lindas suas couves.
Bjs
Puxa vida!! Que diversidade de folhas de couve! Amei. Só conheço a mais comum.Pena que não tenho como plantar esse mundo de diversidade em minha casa, pois quase não tem espaço para o sol bater! Que delícia que acho colher tudo na horta! Parabéns!
ResponderExcluirCoisa linda, Neide. Pra mim, a prova dos orgânicos foi o agrião; antes comprava comum e no dia seguinte já estava melado e amarelo. Do orgânico, principalmente se colhido no dia anterior, dura mais de uma semana na geladeira. (Não sei se dura mais, porque nunca deixei ele lá dando sopa mais que isso...) :)
ResponderExcluirBjs
Que linda a couve amarela! E aquela com os veios escuros, uma obra de arte da natureza. Legal saber que elas continuam comestíveis. Sabe que tinha reparado isso, com verduras compradas na Feira de Orgânicos e fiquei até desconfiada, do tipo, será que são orgânicas mesmo? Bom saber que isso é uma característica dos produtos orgânicos.
ResponderExcluirAdorei saber sobre essa diversidade, muita informação bacana q não se encontra todo dia.
ResponderExcluirÉ muito lindo oq a natureza nos dá, mil possibilidades de alimentos, tudo tão rico e lindo, muita bênção !
Tenho dúvidas se a folha da couve flor tem os mesmos benefícios da couve folha tradicional. Pois a couve flor é vendida sem as folhas. E comprei em uma horta e veio com as folhas. Tirem essa dúvida pra mim
ResponderExcluirInteressante, muito obrigado! Super esclarecedor, estou fazendo suco com as folhas mesmo amarelas e coando...fouum pouco amargo mas o suco verde saiu achei incrivel e nao esta murcha ainda.
ResponderExcluirQue bom saber disso,trouxe couve da casa dos meus sogros e amarelou, como é 100% orgânica ainda vou poder come-las.
ResponderExcluirMuito esclarecedor, obrigado.
ResponderExcluirMuito obg pelas informações pois gosto de couve assim como gosto de outras hortaliças.bom dia
ResponderExcluirMe quintal e bem pequeno, mas mesmo assim, com sigo cultivar alguns pés de couve que a anos estão na família da minha mae, em latas e vasos, (adoro minha hortinha), gostaria de saber o nome da espécie, e a minha preferida, a fila e verde e os talos arroxeados, vi a foto dela neste site mas o nome nao consegui localizar. Se pudesse me esclarecer agradeço!
ResponderExcluirSó podia ser vc, mesmo, para me tranquilizar quanto ao amarelado da couve-manteiga. Um beino
ResponderExcluirÊsses comentários são ótimos pois nos orientam bastante principalmente sôbre a couve amarelada pra não joga_la fora e sim aproveitar.Ela não oerde suas qualidades.Gostei.Eu sou Esmeralda.
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