sexta-feira, 28 de junho de 2013

Mandioca cor de rosa

Ganhei estes pedaços de mandioca rosa do chef Paulo Machado, durante o Paladar - Cozinha do Brasil. Ele não soube dizer a variedade, pois ganhou da madrasta. Foi muita generosidade levar um pouco para mim e para Mara Salles. E, confesso, sou muito afetada pela beleza das coisas.  E aí está um belo exemplar de mandioca.

Estavam congelados os toletes e assim ficaram até recentemente quando resolvi cozinhá-los. Era querer demais que ele me trouxesse também manivas de Campo Grande, lugar de origem do exemplar. Por isto, me contentei em comer as rosadas sem saber quando terei acesso a similares novamente.  

Deve ser a BRS Rosada, selecionada pela Embrapa Mandioca e Fruticultura a partir da coleta em Ibiassucê, na Bahia. Imagine quantas variedades havia por aqui, com diferentes cores. Esta é apenas uma delas. 

É rica em carotenoides, especialmente licopenos, que lhe dão a cor rosada. Apesar de estar congelada, cozinhou muito bem e ficou macia, sem se desmanchar. O sabor é suave, gostoso e a cor, que fica mais alaranjada, contrastou com a mandioca branca de Piracaia, plantada pelos caseiros,  e a amarela, mais comum, que comprei na feira, do Manuel. Se estivesse fresca teria feito com ela bolos, bolinhos e bijus. Devem ficar lindos. Mas, cozida e servida com peixe ou com melado, é tão boa que conforta a alma.  

Enquanto não tenho mais, procuram-se suas manivas! 


A rosada, a branca, de Piracaia, e a amarela, do Manuel da feira 




19 comentários:

  1. Ah, que coisa mais linda! Em um só prato, três cores de mandioca diferentes, é de se agradecer a tanta diversidade :)

    ResponderExcluir
  2. Tô doidinha aqui Neide salivando, A manioca da casa da mani. A índia nasceu branca e faleceu com idade de um ano, enterrada foi dentro da sua Oca, de sua sepultura nasceu a a mandioca conta se esta lenda em todo alto e baixo Amazônico. Hoje o pais que mais produz mandioca e a Nigéria.(Diulza)

    ResponderExcluir
  3. Lindo, o aipim rosa,nunca tinha visto...

    ResponderExcluir
  4. Oi Neide,
    eu tinha ouvido falar e visto uma foto de mandiocas com um laranja intenso. Quem apresentou estas mandiocas foi a Virgina Coelho PInto que é sócia do Slow Food em Gonçalves. Ela conheceu estas mandiocas e um assentamento rural em Campo Verde (MT). aA Virgínia é uma pessoa sensacional e faz um trabalho de resgate do artesanato tradicional e de utilizo de fibras naturais.
    bjs
    Mariana G. Weiler.

    ResponderExcluir
  5. Neide,não me encho de alegria cada vez que vejo tuas comidas nas louças de nosso atelier.Você foi a melhor herdeira de nossas peças!!!!

    ResponderExcluir
  6. Neide pelamor, aquele "não" depois do teu nome não vale,claro, eu deletei parte do comentário e deixei o mardito ali,desconsidere e vale o resto hahaha!!!!!

    ResponderExcluir
  7. Olá meu pai acabou de arrancar um pé dessa mandioca e achamos muito estranho pois na roça todas as ramas foram plantadas das mesmas q arrancamos e esta é a primeira vez que isto acontece.

    ResponderExcluir
  8. Sandra seu pai tem as manivas para vender dessa Mandioca?
    meu WhatsApp (82)988455623

    ResponderExcluir
  9. SE QUISER TENHO BASTANTE E VENDO PELO MERCADO LIVRE
    MEU EMAIL:rohdentnn@gmail.com.br

    ResponderExcluir
  10. Ganhei umas mudas do esperando, só não sei quanto tempo para colher.
    Alguém sabe?

    ResponderExcluir
  11. Meu marido comprou ontem na feira. Achei estranha pois nunca tinha visto aipim Rosa.

    ResponderExcluir
  12. Bom diaaaaaaaaa onde encontrar essas maravilhas,tenho um quintal enorme e pra não dar muito mato estou plantando vc sabe onde posso encontrar essas blz

    ResponderExcluir
  13. Se vc souber por gentileza mande no meu imail ficarei grata bom dia

    ResponderExcluir
  14. Ganhei umas raizes de mandioca,so que a casca interna e Rosa,e a poppa e branca,que tipo de mandioca e essa?

    ResponderExcluir
  15. Comprei numa feira um pouco dessa mandioca parecendo ralada e o vendedor me disse q era pra beiju. É possível?

    ResponderExcluir
  16. To a procura a tempo dessa mandioca casca cor de rosa?lembra da minha infância.043 99128 1005

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. A mandioca também e rosa...Lindas eu tenho alguns kgs...

      Excluir

Obrigada por comentar. Se você não tem um blog nem um endereço gmail, dá para comentar mesmo assim: É só marcar "comentar como anônimo" logo abaixo da caixa de comentários. Mas, por favor, assine seu nome para eu saber quem você é. Se quiser uma resposta particular, escreva para meu email: neide.rigo@gmail.com. Obrigada, Neide