sexta-feira, 10 de maio de 2013

Piracaia Orgânica pode dar selo a pousada. Figueira Grande

Ontem, aquele mesmo grupo do Piracaia Orgânica, já citado aqui, esteve na Pousada Figueira Grande (aliás, o primeiro lugar onde almocei em Piracaia). A prefeita, Terezinha das Graças da Silveira Peçanha, e o secretário da agricultura também estiveram no encontro e se comprometeram a nos apoiar. Agora é trabalhar para concretizar vários sonhos, listados na forma de projetos. O Edu Filomeno, da Unaghi já fez de presente o logo e começou o site. Logo o movimento contará com um ponto de venda na cidade de Piracaia e assim caminhamos. Neste sábado haverá um plantio simbólico de trigo na propriedade do Pupin (do Família Orgânica). Se quiser aparecer, será um prazer. 

PIRACAIA ORGÂNICA


Visitamos a propriedade da Helenice, com mata atlântica super preservada, e espaço para horta no barranco, e depois almoçamos, com participação de todos no fogão, preparando alimentos colhidos na hora: mandioca branca, chuchu, moranga, acompanhados com suco de amoras do sítio do Celso, produtor que também faz parte do movimento.

A ideia é que as pousadas que aderirem ao movimento, que passarem a usar orgânicos em seus cardápios, recebam também o selo do Piracaia Orgânica. Helenice, em sua pousada Figueira Grande, usa grande parte do que cozinha de sua própria horta e pomar,  cultivada de maneira limpa, ou vinda de produtores locais. Que a iniciativa dela sirva de exemplos para tantas outras na região.  Seguem algumas fotos. 

A horta feita em barranco, com canteiros apoiados em pedras

Laranja do pomar da pousada

Reunião com a prefeita - a do meio (Milena sempre anotando tudo)

Mandioca e refogado de moranga com chuchu

Mesa farta na pousada

Vista de um dos chalés da pousada

Mandioca branca - de diâmetro inacreditável

Pupin e Helenice na horta

Lanche: banana local e bolo feito pela Sonia, com mel da Milena

Pupin observa os canteiros 

Lanche: pães caseiros (um deles, eu fiz) e conserva de coração de bananeira

Qualidade do ar: liquens verdes e vermelhos

Um  olho para o mundo

Todos na cozinha. A prefeita é a segunda da direita




6 comentários:

  1. Que delícia; este aipim me deixou curiosa!
    Nely

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  2. Neide
    quando você começou a publicar noticias de Piracaia, eu que não conhecia e nunca tinha visto mais verde, fiquei de cara apaixonada, mas agora, com tanta noticia boa, estou louca por um pedacinho de chão nesse canto do mundo. Ah se eu pudesse e meu dinheiro desse!!rsrs

    Bjs

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  3. Nely,
    era um aipim super grande e bem macio. Vou conseguir umas manivas.

    Dricka, quem sabe um dia?.. Você vai gostar.

    Um abraço,n

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  4. Neide, tens a receita dessa conserva de coração de banana? tentei algumas receitas que encontrei pela internet, mas infelizmente não obtive sucesso em nenhuma.
    Abraços,
    Vah

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  5. Neide, esse nosso encontro foi muito bom mesmo! Aquele almoço estava uma delícia! Obrigado pela arte da comida!

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