Na viagem a São José dos Pinhais, no Paraná, no começo do ano, visitei uma amiga de minha mãe que vive perto da cidade em um sítio onde produz com o marido de tudo um pouco, mas depois falo do lugar. Primeiro vou falar desta framboesa que veio de lá, que tem este encanto de desenho e um sabor espetacular, bem doce e um pouco ácida. É rica em antocianinas como as uvas tintas e o vinho.
Estas são de Santo Antonio dos Pinhais |
Kvas |
A planta |
Para saber a diferença entre amora, amora-preta e framboesa, uma dica: amora mora na árvore, pode ter outras cores, e pertence à família das moráceas (a mesma da jaca e da fruta-pão), também conhecida em inglês como mulberry, nome científico: Morus nigra. Já a amora negra ou blackberry é sempre negra, pertence à mesma família das rosas, a das Rosáceas e pertence ao gênero Rubus (várias espécies), plantas com muito espinhos. É aquela que tenho no meu quintal. Para diferenciar a amora-preta da também espinhenta framboesa (Rubus várias espécies), basta observar que as framboesas são Rubus do centro oco - quando colhidas elas perdem o pedúnculo que fica agarrado à planta, deixando o fruto oco. Esta espécie que mostrei, Rubus niveus, apresenta a superfície coberta por uma fina camada de cera, que a faz mais graciosa ainda.
Rosca de nata com geleia de framboesa, da amiga da minha mãe |
Acertei!!!
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ResponderExcluirComo é bom reencontrar os velhos amigos, amo uma feira livre é tão gostosa..
ResponderExcluirNeide
ResponderExcluirTenho estas amoras domesticadas no quintal. Foram trazidas por passarinhos e deixei crescer algumas.
São deliciosas.
Olá, Neide, como vai? Sou Fernanda Galvão, jornalista, moro hoje em Guaratinguetá, no Vale do Paraíba, em São Paulo (onde nasci...). Minha família é da cidade de Cunha, ao lado, alto da Serra da Mantiqueira, lugar incrível mesmo! Não sei cozinhas nada, trágico! Mas adoro comer, meu pai é agricultor e pecuarista, ama sementes, hortas, flores, frutos, tudo ligado à terra e à Natureza, e, por extensão, vai me deixar esse legado, que ainda vou desenvolver melhor (tenho só 37! rsrsrs muita coisa pra aprender ainda...). Apóio muito o movimento Slow Food, temos um restaurante especializado na cidade nesse tipo de culinária, e, com sua permissão, vou divulgar sua página no meu Facebook e enviar seu link para a dona desse restaurante, que certamente vai adorar! Lindo trabalho, parabéns pelo blog, pelo talento, e um grande ano pra vc e os seus! Estarei acompanhando. Abraços!
ResponderExcluirMeu contato de email fernandagalvaomendes@gmail.com
ResponderExcluirOlá.
ResponderExcluirFaz o maior tempão que eu estou procurando muda de framboesa negra pra comprar. Você pode me passar o contato do sua amiga? O meu e-mail é fabiana.smith@hotmail.com. Um abraço