Tilápia frita com molho carambola madura |
A receita inspiradora, Trey chien plei spu ou peixe frito com molho de carambola, leva molho de ostra, de peixe e shoyu. Da primeira vez que fiz usei todos os molhos pedidos porque tinha aqui, mas quis repetir a experiência fazendo outra combinação com ingredientes nossos e assim democratizar a receita para quem não tem um bairro da Liberdade por perto.
Mantive o shoyu, que é fácil de encontrar e porque estou adorando o meu artesanal, sem glutamato, comprado no restaurante macrobiótico Satori, onde é preparado. Mas os molhos de peixe e o de ostra foram sorrateiramente substituídos por camarões secos que compro no mercado da Lapa já sem pele. Foi só lavar, escorrer e socar com outros temperos. Em pequena quantidade, ele contribui imensamente com o sabor, como um glutamato natural (tem glutamina, claro). E, socado, ninguém diz que ali tem camarão. Produz quase o mesmo efeito que os molhos de peixe e de ostra, que podem ser usados com pescados e carnes. Outra modificação que não faz diferença no sabor ou textura, mas é uma excelente escolha para quem não quer usar maisena de milho transgênico, foi usar como espessante a araruta em vez de amido de milho. Também reforcei o sabor da carambola usando o próprio suco da fruta madura em vez de só água. Tanto o molho para peixe, feito com as frutas maduras, quanto o com frutas verdes para o pernil assado ficaram deliciosos. A carambola cozida continua crocante e a acidez com adocicado combinam com proteínas, fazendo ótima parceria. Além da lindeza, é claro. Imagino que combine também com frango. Experimente e me fale (ou faça do seu jeito e me conte). Aí vai minha versão tomada de liberdades inclusive no modo de preparo.
Ingredientes para o molho |
Camarão seco socado com alho e pimenta dedo-de-moça |
Pasta de camarão fritando com cebola |
Pernil assado esperando o molho - retire a gordura formada no fundo |
Pernil assado com molho de carambolas verdes
1 pedaço de pernil com cerca de 2 kg temperado um dia antes com 2 dentes de alho socados com uma colher (sopa) de sal, 1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes, pimenta-do-reino a gosto e suco de meio limão - deixe na geladeira
1 colher (sopa) de camarão seco sem pele, lavado e escorrido
2 dentes de alho
1 rodela de 1 centímetro de gengibre descascado
2 colheres (chá) de açúcar
Meia pimenta dedo-de-moça verde sem sementes, picada, e meia vermelha do mesmo jeito
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola média picada em quadrados
Meio pimentão verde pequeno picado em quadrados
1 pimentão vermelho pequeno picado em quadrados
1 cenoura cortada ao meio, de comprimento, e picada em fatias finas
2 tomates pequenos picados (em seis cunhas e depois ao meio)
3 carambolas verdes e 1 madura fatiadas
Meia xícara de suco de carambola madura (extraído em centrífuga)
1 colher (chá) de araruta
Meia xícara de água (se não tiver centrífuga, use parte desta água para bater com carambola no liquidificador - depois, coe)
2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
Folhas de coentro a gosto
Coloque o pernil numa assadeira, cubra com papel alumínio e leve para assar em forno com temperatura bem baixa por cerca de 4 horas ou até a carne ficar macia. Tire o papel e deixe dourar e secar toda a água que se forma. Retire toda a gordura da assadeira quando estiver pronto. Enquanto o pernil está dourando, comece a fazer o molho.
Soque no pilão o camarão com o alho, o gengibre, o açúcar e as pimentas. Soque até virar uma pasta. Coloque o óleo numa frigideira grande (se tiver wok, melhor) e leve ao fogo junto com a pasta de camarão e a cebola. Vá mexendo até a cebola amolecer e a pasta começar a chiar. Junte, então, os pimentões, o tomate e a carambola. Mexa bem até ficar tudo bem quente. Junte o suco, a araruta diluída na água e o shoyu. Misture com delicadeza. Prove o sal e salgue, se necessário. Quanto o tomate amolecer, desligue o fogo e junte folhas de coentro a gosto. Despeje tudo sobre o pernil e nhac com arroz.
tem tanto tempo que não como carambolas, acho lindas cortadas assim, em estrelas, ficam encantadas!
ResponderExcluirbonito prato
humm delicia,hein??
ResponderExcluirÉ de da água na boca.
ResponderExcluirrsrsrs Beijos!
Neide estou amando a saga da carambola salgada. Gosto bastante de frutas na comida!
ResponderExcluirBjs
Deve estar saborosa, pois está super mega plus aparentemente deliciosa.
ResponderExcluirReceita anotada.
Bjs
Neide, ri muito com a sua história de infância pois me lembrei que também comi muita fruta no pé que me fez mal, mas no meu caso foi goiaba. Nem preciso constar o resto, né? kkkkkkkkk
ResponderExcluirIzabel
Parabéns! Você generosamente está fazendo um ótimo trabalho de grande interesse social. Muito obrigado. Abraço, Kleber
ResponderExcluirCom certeza (acho...) o que vou falar não é novidade, se bem que eu sempre achei que tinha inventado. Salada de carambola fica uma delícia!
ResponderExcluirSe tiver manga verde ("di veis", como falávamos lá no Paraná)também pode ser acrescentada à salada de carambola.
Simples: Corte-as (carambola) em rodelas (rodelas ou estrelas?), corte a manga em fios bem fininhos e tempere com limão (caipira de preferência), sal e um pouquinho de cebolinha e salsinha. Acompanha muito bem uma costelinha de porco.
Abraços.
Zé Roberto