E, para comemorar a coluna, para contemplar leitores do quinta sem trigo, e especialmente para usar as amêndoas que já tinha aqui descascada com a certeza de que muito combinam com banana-da-terra , fiz um bolo com a fruta e fubá branco, que você pode substituir por fubá comum. A Carla Saueressig, da A Loja do Chá, estava comigo ao telefone num papo bom que não dava para interromper, por isto a banana cozinhou demais, mas foi assim que a receita nasceu e funcionou, então, banana-da-terra bem cozida, até quase desmanchar, por favor. As amêndoas no bolo assado continuam crocantes com um sabor de amargo-chocolate muito bom.
BOLO DE ESPECIARIAS COM BANANA-DA-TERRA E AMÊNDOAS DE CUPUAÇU
Coloque na tigela da batedeira 330 g (1 e 1/4 de xícara) de banana-da-terra madura cozida bem mole e amassada com garfo ou passada no espremedor de batatas. Junte 3 gemas e 1 xícara de açúcar mascavo e bata em velocidade máxima até formar um creme homogêneo. Junte 50 g (1/4 de xícara) de manteiga, em temperatura ambiente, e bata bem. Por fim, junte 1 xícara de fubá branco misturado com 2 colheres (chá) de fermento químico em pó, 1 colher (café) de noz moscada moída, 1 colher (café) de gengibre seco em pó e 1 colher (sopa) de canela em pó. Bata bem e, por último, acrescente 1/2 xícara de amêndoas de cupuaçu picadas, 1/2 xícara de uva passa preta e 3 claras em neve. Revolva com delicadeza e coloque a massa em forma de bolo inglês untada e polvilhada com fubá. Leve para assar em forno médio e deixe por meia hora a 40 minutos ou até dourar. Rende umas 10 fatias ou mais. Sirva de preferência depois de frio.
Neide. Comecei a ler sua coluna com curiosidade de amiga e de leitora, mas você consegue superar expectativas por mais altas que já sejam as de quem te conhece. O seu texto ali no Paladar continua saboroso, encorpado, nutritivo. Te desejo linda sorte neste projeto acalentado com tanto carinho de mãe. E viva o cupulate que só conheci agora, Neide, mestra. beijo
ResponderExcluirParabéns pela coluna Neide! Adoramos suas receitas, certamente será um sucesso.
ResponderExcluirbeijos!
Neide isso é fruto do seu trabalho que é maravilhoso! eu gosto muito. Parabéns.
ResponderExcluirO Paladar ficou mais gostoso agora. Muito bem escolhido o assunto da estréia.
ResponderExcluirMeu marido saiu hoje pela manha pra comprar jornal , quando chegou me disse que nao havia comprado o jornal de sempre...eu lhe perguntei porque , e ele me disse porque vi que aquela ( moça ) que vc segue o blog ta com um artigo aqui.Parei de fazer o que tava fazendo e fui devorar o PALADAR . Parabens !!!!!!!!!! ta lindo beijos Denise ( aquela que nasceu em Fartura )
ResponderExcluirNeide, que demais!
ResponderExcluirSuper parabéns! Só vi a boa nova agora de noite, não deu pra comprar o jornal, mas já sei a quem pedir pra guardar. Quero ler você também em papel!
E não se preocupe que você tira de letra... com a prática e a simpatia de sempre nos textos do Come-se, no Estadão vai ser fácil!
Um beijo grande e muito boa sorte nas próximas colunas.
Juliana.
Uia que legal!!
ResponderExcluirVou tentar conseguir o jornal de ontem, pq cheguei atrasada...
Te vi na terça a tarde, levei uns segundos para ter certeza, mas fiquei sem graça de te abordar... Vc estava conversando com outra moça e seguindo o caminho... Quem sabe na próxima vez? :)
Katia, querida, é bom ter amigos como você. Obrigada pela força e pelo carinho de sempre.
ResponderExcluirFlávia, Silvana, Gilda, obrigada!
Denise, que bom saber!
Juliana, fácil não vai ser, mas vou me empenhar. Obrigada!
Gabi, que pena. Acho que eu estava indo para a estação de trem com minha amiga Silvinha. Foi neste caminho que me viu? Poxa, adoraria te conhecer pessoalmente. Da próxima vez, me chame.
Um abraço, N
Neide, que notícia boa! Assim será possível inspirar mais pessoas a conhecer os preciosos ingredientes brasileiros!
ResponderExcluirBeijos!
Eu vi sua coluna nova! Foi quase por acaso, estava fazendo hora no Sesc antes da ginastica, peguei o jornal e lá estava a Neide! Que felicidade! Agora já estou ansiosa esperando a proxima!
ResponderExcluirEstávamos já na plataforma :) eu vc e a sua amiga.
ResponderExcluirEu estava aguardando uma amiga que veio no trem que vc pegou, mas ela deveria ter saido do vagão para me chamar... Ela estava dentro do trem, mas esqueceu de sair e passou a estação...
Eu estava sentada fazendo estrelinhas de origami :)
Mas da próxima vez eu não ficar tímida ^__^ e vou te chamar!
Isis, assim espero. Obrigada!
ResponderExcluirLetícia, fico feliz com a coincidência. Obrigada!
Gabi, poxa, teríamos pegado o mesmo trem. Você poderia ir no nosso piquenique dia desses, hem?
Um abraço,
N
Anônimo deixou um novo comentário sobre a sua postagem "Bolo de especiarias com banana-da-terra e amêndoas...":
ResponderExcluirOlá Neide!
Linda a receita!
Estou à procura de receitas com fubá moinho d´água e achei que essa poderia se encaixar.
Daria pra fazer com fubá amarelo (o moinho d´água)em vez do branco?
abraços e parabéns,
Helena
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Helena, pode substituir o fubá, sim. Um abraço, N (não sei porque seu comentário não entrou aqui - foi direto para meu email).
Bom dia, Neide!
ResponderExcluirQuero fazer essa receita para um trabalho da faculdade e não tenho como conseguir as amêndoas de cupuaçu. Gostaria de saber, então, se posso substituí-las por amêndoas ou castanhas.
Obrigada!!