O preço das abóboras |
Maria veio me mostrar: veja, Neide, como está linda! |
Abóbora e banana, banana e abóbora. Farturas amazônicas |
Com carne seca |
Sem carne, com cheiro-verde. Delícias da Maria |
O pão que aqui publico já apareceu outras vezes no blog com pequenas variações, mas sempre há os leitores de primeira viagem e também este ficou mais colorido que os outros.
Pão de abóbora madura com castanhas da Amazônia
1 envelope de
fermento biológico seco (10 g)
1 ½
xícara de água morna
1 colher (sopa) de sal
3 colheres (sopa) de açúcar
500 g de abóbora madura cozida, fria,
sem a casca - cerca de 2 xícaras da polpa amassada
1 ovo
Farinha de trigo até dar o ponto -
cerca de 1 quilo (pode variar conforme a umidade da abóbora)
4 colheres (sopa) de óleo de castanha, azeite ou manteiga
100 g de castanhas-da-amazônia (do Pará) picadas
Modo de
fazer: numa
tigela, misture o fermento com um pouco da água. Deixe dissolver até formar um
creme. Junte o restante da água, o açúcar e o sal e misture bem. Adicione a
abóbora em purê, o ovo e o óleo e misture bem. Se quiser, passe esta mistura
pelo liquidificador para ficar bem lisa. Vá juntando farinha de trigo aos
poucos e as castanhas, se for usar. Quando ficar difícil de mexer, passe a
massa para uma superfície de trabalho enfarinhada e comece a trabalhar com as
mãos, juntando farinha à medida que amassa, até formar uma massa homogênea,
lisa, modelável, que se solte das mãos. A massa deve ser colocada novamente na
tigela, coberta com plástico ou um pano. Espere crescer até dobrar de volume
(caso não tenha experiência com pães, faça uma bolinha com a massa e deixe num
copo com água em temperatura ambiente – quando ela subir à superfície, a massa
certamente estará no ponto). Divida a massa em três ou quatro e molde os pães
compridos ou redondos. Coloque-os numa assadeira grande, untada e polvilhada,
deixando espaço entre eles. Deixe crescer novamente por cerca de meia hora ou
até os pães dobrarem de volume. Faça cortes com lâmina afiada, leve ao forno
preaquecido bem quente e deixe assar por 10 minutos. Abaixe o fogo e deixe
assar por cerca de 50 minutos. Os pães devem ficar bem dourados. Se preferir,
polvilhe os pães com farinha de trigo antes de assar (e de fazer os cortes) ou
separe um pouco de castanhas, molhe os pães e pressione-os sobre as castanhas picadas espalhadas numa bancada.
Rende de 3 a 4 pães
Ah, Neide! que cor linda. Será que a Celmira já se arriscou a substituir o inhame pela abóbora? Abç
ResponderExcluirIzabel
cores realmente.... NHAM!
ResponderExcluirlindos
vou experimentar.
abraço
ju
A cor da abobora que a Maria esta segurando, é inacreditável! Comeria cru mesmo! Eu amo abobora!!!!
ResponderExcluirNeide,
ResponderExcluirAs sementes de abóbora são uma fonte fantástica de tudo o que é bom, ferro, manganês, zinco, potássio e por aí vai e ainda produzem um óleo maravilhoso, mais um que vendo lá na loja hahaha!
"Deitar" sementes de abóbora no lugar das castanhas picadas deixa o custo do pão mais barato e o produto final ainda mais saudável.
Bj.
Claudia
Neide,
ResponderExcluirJá fiz a versão integral e estou pensando em usar metade de farinha integral e metade branca. Vamos ver que bicho dá. ;)
Queria saber se é possível trocar o fermento pelo fresco e se a proporção é de um envelope seco para um tablete fresco. É possível?
Beijo,
Cissa, use dois tabletes do fresco. Boa sorte, um abraço, n
ResponderExcluirVou correr para experimentar essa receita de pão, pois só de olhar já deu água na boca....Excelente como sempre!
ResponderExcluirAbraços.
Tito