terça-feira, 24 de janeiro de 2012

Bolo de nozes com cenoura da Flora

Este, Flora deixou pra mim
Convivi pouco no dia a dia com minha sobrinha Flora, que morou um pouco aqui em São Paulo, em São Roque e, por último, em Fartura, até terminar o colégio. Depois se pirulitou pra Paris, estudou geografia na Sorbonne e agora faz mestrado na mesma instituição, sendo que parte da sua pesquisa em agricultura familiar será feita em São Luiz do Paraitinga e por isto é que veio com o namorado polonês e estão hospedados aqui em casa (ontem foram pra São Luiz, mas retornam). Como eu ainda a tinha como sobrinha menina, me espanto a cada constatação de que virou mulher responsável, afinal teve que se virar num país estranho, trabalhar, morar sozinha, pagar aluguel, se manter e ainda ser ótima aluna. 


Este começo de ano foi corrido por aqui porque viajei na primeira semana e em seguida comecei a fazer um curso de vídeo no Senac, todas as manhãs, até uma da tarde. E tudo sem a Eliane, que só voltou ontem de férias. Mas chegava aqui e não havia uma louça suja na pia, o chão estava varrido, o quarto arrumado e o banheiro limpo. Agora, o que me chamou a atenção foi o olhar que ela também tem para a cidade, suas árvores e seus frutos. Logo no primeiro dia que saiu pra passear, voltou com as mãos cheias de pequenas mangas. Segundo ela, a mangueira de um vizinho meu derrubou muitas mangas na calçada depois das chuvas e eles, Flora e Marcin,  não perderam tempo. Recolheram todas. 


Fiz suco com as mangas que ainda estavam verdolengas e especialmente o Marcin adorou porque diz que na França, e imagino que também na Polônia, não se fazem sucos de frutas em casa, nem fora de casa, sequer têm liquidificador, e que isto tudo é um luxo tropical. Lembrei da hóspede Marthe que esteve conosco há uns três anos e ficava enlouquecida com o suco de laranja e todos os outros. Todos os dias Marcin quer fazer sucos com frutas diferentes. Ontem inventou de fazer vitamina com kefir, manga e banana, só que picou uma enorme banana-da-terra. Flora chegou a tempo de dizer que aquela era banana de cozinhar. Trocou por banana prata mas achou que bastava um pouco de líquido. Depois ainda queria passar o purê por peneira, achando que dali sairia um suco. Foi socorrido a tempo e tudo terminou bem. 


Mas, voltando à Flora, outro dia cheguei e havia um bolo para mim em cima da pia. Fez um para levar num lanche da tarde na casa da minha irmã e outro para deixar aqui. Achei delicioso, pedi a receita, perguntei desde quando, menina, você sabe cozinhar - ainda a tratando como a sobrinha menina, esquecendo que mora sozinha já há um tempão. E quem mora sozinho, gosta de comer bem e não tem muito dinheiro para restaurantes e cafés, ainda mais numa cidade cara como Paris, o melhor a fazer é aprender a cozinhar. Foi o que ela fez. Diz que foi ao Starbucks, comeu um pedaço de bolo de nozes com cenoura, achou pouco, queria mais, mas achou absurdo o preço da fatia fina. Foi pra casa e tratou de procurar uma boa receita do mesmo bolo e, claro, encontrou infinitas variações. Testou alguns pelo preço de uma fatia, misturou receitas, diminuiu açúcar, aumentou a canela, até que chegasse a um resultado que, segundo ela, ficou melhor que o do Starbucks, menos doce.  Fiz a receita dela, com a diferença de que medi em xícaras alguns ingredientes e usei duas formas pequenas em vez de uma. Mas o certo, diz Flora, é usar forma de bolo inglês, pois é aí que se chama cake. Bem, pra quem reclama que nunca dou receitas, aí está:


O melhor e mais barato picador de nozes que já usei. Em plástico.

Ou em alumínio - retrô.
Assei em duas formas pequenas
Com café, não tem melhor


Cake aux carottes et aux noix - Bolo de cenoura com nozes 
Receita de Flora Rigo


3 ovos 
110 g de açúcar (1/2 xícara + 2 colheres de sopa)
200 g de farinha de trigo (1 e 2/3 de xícara)
100 g de manteiga sem sal derretida (meia xícara) 
2 cenouras médias raladas (250 g ou 2 1/2 xícaras)
120 g de nozes picadas (1 xícara)
1 colher (sopa) de canela 
1 colher (sopa) de fermento 


Coloque numa tigela os ovos e o açúcar e bata bem. Junte a farinha e a manteiga derretida (já morna) aos poucos, sem parar de bater. A massa fica bem densa. Junte, então, as cenouras, as nozes, a canela e, por último, o fermento. Misture bem e coloque numa forma de bolo inglês untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.  Leve ao forno médio pré-aquecido e deixe assar por cerca de 45 minutos ou até que espetando um garfo na massa ele saia limpo. 


Rende: cerca de 15 fatias 
Nota: medidas padronizadas - xícara de 240 ml e colher de sopa de 15 ml. Se quiser use duas formas menores. 

18 comentários:

  1. Ai que delícia! Delícia de histórias (Marcin e os sucos, Flora e o bolo) e delícia de receita. Vou tentar aqui e depois conto como ficou. Obrigada por compartilhar com a gente :)
    Bjs

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  2. Neide, essa receita fica muito boa com abobrinha também! Beijão!

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  3. Oba! Essa vou testar em homenagem à Flora! Tenho uma de suco pra contribuir. Se acharem que é o caso. Misture o sumo de 1 limão e de 3 maçãs com uma raspinha de gengibre e uma pitada de pimenta caiena. Tomei no Santo Grão e, gentilmente, me deram a receita. beijos pra vocês duas.

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  4. Hmmmmm, vou arriscar uma versão sem gluten.
    Acho que não haverá erro!

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  5. Também gostei das histórias, além da cara do bolo que está uma tentação !
    E é a segunda Flora que encontro hoje nos blogs amigos ! Lembranças para sua sobrinha.

    Beijo

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  6. Ola Neide!
    Onde posso encontrar esse moedor da foto?
    O bolo esta com uma cara muito apetitosa!

    bjo
    Inessa

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  7. Letícia, espero que goste e me conte.

    Pérola! pensei também em abobrinha. Tem uma receita que é de chocolate com abobrinha.

    Kátia, obrigadíssima pela receita. Deve ficar muito bom. Pra acompanhar o bolo.

    Juliana, já arrisquei também. Deu certo. Você tentou?

    Flora, que nome lindo, hem?

    Inessa, o moedor você encontra em casas de coisas de cozinha, de preferência as mais populares - o meu comprei no box 11 do Mercado da Lapa, a R$ 6,00.

    Um abraço, N

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  8. Neide, vi e gostei.Vou fazer aqui, em casa. Desde qdo reclamam que não nos dás as receitas? já anotei várias no meu caderninho de receitas feito pela minha Amandinha.
    Beijos

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  9. Neide, este bolo é uma tentação!
    Vou fazer,anda chovendo, fazendo um friozinho,bom para assar bolos e tomar com um café ou chazinho.
    Abração
    Dalva

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  10. Oi Neide...fiz o bolo de cenoura com nozes sem trigo. Hummm, adorei!! Estou saboreando neste exato instante! Semana que vem farei o da Flora...adorei a história deles.

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  11. Receita super fácil! Gostei, um dia tentarei lá em casa. Sou apaixonada por bolo de cenoura, é o bolo simples que mais gosto.

    Beijo,
    Bruna

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  12. Bruna, você usou o fubá branco? É que uma leitora disse, lá no post do bolo sem trigo, que o dela cresceu e murchou.
    Obrigada pelo retorno, um abraço,
    N

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  13. Fiz o bolo e ficou uma delícia!
    Acompanhando o cafezinho é tudo nessa vida.

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  14. Demorei só mais de um ano para experimentar! Mas ficou MUITO BOM mesmo!!! Com certeza vou repetir mais vezes :)

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  15. Este comentário foi removido pelo autor.

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  16. Neide, muito obrigada por compartilhar esta receita. Fiz hoje e ficou divino! Foi o maior sucesso aqui em casa, inclusive com minha filhinha de 2 anos. Coloquei meia colher de canela para não correr o risco de mascarar o gosto das nozes (que eu amo).
    Helena

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  17. Descobri o seu blog quando pesquisava receitas de bolos tradicionais da Pascoa que aqui em Portugal chamamos de folar.Encontrei a sua receita da D.Beatriz, de Cantanhede,cidade que conheço e onde tenho amigos.Adorei o post.Tal como tantos outros que tenho lido no blog. Sobretudo acerca de pao,fermetaçao,kefir ,onde me tenho.aventurado nos ultimos tempos.Alem disso aprecio cada vez mais as coisas simples,naturais que a natureza nos oferece e os processos artezanais de trasformar,conservar,cozinharcomida saudavel...
    Por tudo isto o seu blog tem sido uma feliz descoberta.Parabens peço seu trabalho.Tirei agora do forno este bolinho que e tudo o que gosto, ingredientes simples,facil,rapido e uma delicia! Muito obrigada. Celia.

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  18. Fiz o bolo agora e ficou uma delícia! Muito obrigada pela receita! Melhor do que o do Starbucks, que também já fiz (me lembro que este levava noz moscada, mas preferi não adaptar a receita da sua sobrinha).

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