Adoro salada crua, mas no frio o conforto vem com pratos quentinhos, cozidos, macios. E, para falar a verdade, cozido pra mim é bom no inverno e no verão. E não preciso do pirão nem do arroz. Os legumes bastam. Se bem que na requentada de ontem, servi com cuscuz marroquino. Usei as dicas da Eliana e de minha amiga Silvia Lopes, duas baianas que cresceram fazendo e comendo suculentos cozidos. Não é o meu caso. O mais próximo de um cozido que comia na infância era um ensopado feito com carne e mandioca, mais para uma sopa, que continua sendo um dos pratos mais deliciosos que minha mãe faz sem nunca errar o tempero e o ponto de cozimento da carne e da raiz. O difícil do cozido é isto: o ponto certo dos legumes, cada qual com seu tempo. Quem tem prática já sabe quem vai antes para a panela e depois de quantos minutos entra o próximo para que, no final, todos fiquem no ponto ideal. Acho difícílima esta conta, já que nem todas as cenouras e mandiocas e abóboras cumprem o acordo de ficarem boas no tempo impresso nas tabelas dos manuais de cozinha. Carnes e legumes têm lá suas idiossincrasias e é preciso estar atento. Então, acho mais seguro, embora mais trabalhoso, ir cozinhando os legumes aos poucos e tirando da panela à medida que ficam cozidos e ainda firmes. No final, volta tudo para a panela para que sejam servidos todos bem quentes. Demora, mas vale a pena. É claro que fiz novamente a olho, mas desta vez anotei tudo, inclusive o sal, que ficou na medida mas que você pode reduzir se quiser. Quem não suporta cominho ou grãos de coentro mal vão percebê-los, mas saiba que é bom mantê-los, pois o sabor da carne saltará algumas notas acima sem precisar usar caldos industrializados. E agora chega de enrolação e vamos à receita:
Cozido
1 kg de acém e 1 kg costela
1/2 colher (sopa) de sementes de cominho
1 colher (chá) de grãos de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de grãos de coentro
1 colher (sopa) de sal
4 dentes de alho
2 pimentas dedo-de-moça, uma verde e outra vermelha, cortadas em rodelas1 colher (sopa) de colorau ou urucum líquido
3 colheres (sopa) de azeite
3 folhas de louro
2 litros de água quente ou mais, se precisar
1 xícara de cheiro-verde (salsa e cebolinha) picado
1 gomo de linguiça portuguesa (200 g)
1 gomo de linguiça paio (200 g)
2 bananas da terra maduras, mas firmes (350 g)4 batatas doces pequenas (300 g)
2 cenouras (400 g)
2 pedaços de mandioca (300 g)
1/4 de abóbora cabochá (250 g)
4 batatas pequenas (360 g)
1 chuchu (430 g)
2 espigas de milho (570 g)
1/4 de repolho (400 g)
2 mandioquinhas (210 g)
10 vagens (100 g)
10 quiabos (130 g)
5 cebolas pequenas (500 g)
Modo de fazer
Numa frigideira coloque o cominho, a pimenta e o coentro e leve ao fogo. Quando o cominho começar a estalar, tire do fogo e triture no moinho de especiarias ou soque num pilão. No pilão soque bem o sal com o alho e a pimenta dedo-de-moça. Quando virar uma pasta, junte as especiarias e mais o colorau e soque bem até virar uma pasta. Se precisar, junte um pouco de azeite para ficar mais fácil de homogeneizar. Misture a carne neste tempero e espere pegar gosto enquanto prepara os legumes. A batata-doce e as bananas ficam inteiras e com a casca. A abóbora também fica com casca e as vagens e quiabos, inteiros, sem as pontinhas. Os outros legumes podem ser lavados, descascados e cortados em pedaços. Deixe tudo imerso em água.
Coloque o azeite numa panela grande e leve ao fogo para aquecer. Coloque a carne temperada e refogue até ficar sequinha. Junte as folhas de louro e 1 litro de água quente. Tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar até a carne amolecer.
Depois de cerca de 2h40m as carnes deverão estar macias. Mas, depois de uma hora e meia, confira sempre. Junte, então, metade do cheiro verde e mais água quente até ter caldo suficiente para cozinhar os legumes. Comece juntando mais l litro e depois mais, se precisar. Se estiver sem muito tempo, use panela de pressão nesta primeira fase de cozinhar as carnes.
Junte as linguiças inteiras e comece a cozinhar os legumes. Comece pelo milho, batatas, mandiocas, chuchus. Fique perto da panela. Assim que perceber que o legume cozinhou, tire com uma escumadeira. Coloque cerca de 3 tipos de cada vez, assim pode retira-los da panela por grupos, à medida que ficam cozidos. As linguiças devem cozinhar por cerca de 1 hora.
Cozinhe separadamente as bananas cortadas em pedaços e as batatas doces inteiras com casca. Depois de uns 20 minutos ou quando estiverem macias, escorra, descasque e corte as batatas em rodelas. Cuidado para não cozinhar demais, pois depois ainda vão para a panela do cozido para uma fervura final.
Vá retirando os legumes e passando para uma tigela. No final, junte as cebolas, as vagens e os quiabos. Junte mais água se quiser um cozido com bastante caldo e especialmente se quiser usar parte dele para um pirão. Assim que todos os legumes estejam cozidos, volte todos para a panela e cozinhe até voltar a ferver. Espalhe por cima o cheiro-verde restante e sirva com arroz ou pirão (o caldo separado e engrossado no fogo com um pouco de farinha de mandioca). As linguiças, que foram tiradas da panela depois de uma hora, deve ser cortadas em rodelas.
Fotografei todas as etapas e esqueci do resultado final. Esta foto merreca já foi no segundo dia no jantar, prato requentado e remexido. Mas sei que você pode imaginar.
Ah, esqueci de comprar, mas senti falta do maxixe e do jiló. Se você gostar, coloque.
Ai, que fome!
ResponderExcluirVou guardar esta para fazer uma versão reduzida e (quase) sem carne. :)
Ih, cozido é prato herdado da mãe.
ResponderExcluirO último cozido que fiz parecia até piada. Fui colocando um pouquinho de cada coisa, quando vi, tinha virado um baita cozido, como o seu!
Na hora de servir, peguei uma travessa gigante e já fui falando pro marido: não fala nada, sei que exagerei!!!
Eram só 4 para comer..., mas ó, sobrou nada, viu? Tudo bem que durou 3 dias...rs!
Amooooooo cozido!
ResponderExcluirHummmmm 19horas e 46 minutos que e isso e pra salivar , encher a boca de agua e ficar babando que deliiiicia deve ter ficado bom mesmo poxa vc esqueceu da foto final , nao faz mau a foto merreca ta otima.Vc tem razao um jilozinho e um maxixe deve melhorar o que ja ta otimo beijos Denise
ResponderExcluirNeide cozido me lembra minha infância, e essa semana mesmo meu deu uma vontade louca de fazer, mas tem que ter muita gente pra comer, pois o negocio rende que é uma beleza! Na minha familia, depois que o cozido já está pronto se faz com uma parte do caldo e mais um pouco de agua, corrigindo o sal, um pirão que é servido com o cozido, acreditem é um casamento perfeito! eu não imagino cozido sem pirão.
ResponderExcluirNó, que delícia! Amo cozidos, mas o povo aqui de casa não é chegado. Sou bem capaz de fazer um bocadinho só pra mim! :)
ResponderExcluirBom final de semana!
Nossa, Neide, que delícia! Acho que vou fazer quando minha família vier aqui em casa. Agora, uma pergunta: dá para congelar? Porque seria ótimo ter uma coisa dessas pronta na hora de fazer um jantar rápido. Bjs!
ResponderExcluirÉ quase meio dia e lendo esse post já me deu uma coooisa!! rsrs
ResponderExcluirhá tb o cozido á portuguesa que leva muita carne e é parecido com esse.
ResponderExcluirkis :=)
Cozido definitivamente é prato que vem da mãe, como diz a Gina. Trabalheira, hein?
ResponderExcluirAmo cozido! O engraçado foi que comentei isso hoje com uma amiga na hora do almoço, aí cheguei em casa, entrei na net e olha ele aqui no Come-se! Fiquei com vontade... bjs!
ResponderExcluirParabéns D. Neide, bonito e substancioso prato.
ResponderExcluirOnde adquirir as colherzinhas dosadoras da fotos da receita?
Obrigado,
Carlos Henrique Nascimento
Flanzie, o bom é que dá pra variar bastante.
ResponderExcluirFina, aqui em casa é a mesma coisa!
Flavia, eu também.
Denise, no próximo tem que ter jiló e maxixe.
Tania, se tiver pouca gente é só comer requentado nos outros dias. Cada dia que passa fica melhor. É, o pirão combina muito.
Sarah, coloque legumes que sua família gosta e todo mundo acaba comendo alguma coisa. Não?
Letícia,
dá pra congelar, sim. Os legumes vão perder um pouco a consistência, mas vão continuar gostosos (se bem que a batata não se comporta muito bem nem relação ao sabor nem à textura)
Gabriela, então mãos à obra!
Avogi, e leva couve também, não é?
Adoro Comer, é demorado, mas não dá muito trabalho, não.
Isabela, então, ânimo pra fazer o seu!
Carlos, eu já tenho há muito tempo este jogo de colheres medidoras e, se não me engano, comprei numa loja de quinquilharias usadas.
Um abraço, N
Lindo! Acho que a banana da terra faz toda diferença.
ResponderExcluirEu gosto de finalizar o cozido, tapndo tudo com folhas inteiras de couve, que acabam cozinhando no vapor.
Denise, ótima a dica da couve. Obrigada!
ResponderExcluirSua receita me pareceu definitiva! Já fiz cozido algumas vezes, mas faltava algo, um sabor escondido. Acho que era o cominho, sutil, que se escondia sob esta feérie de legumes e carnes. Assim que fizer, juro que escrevo para agradecer de novo. Abs!
ResponderExcluirA couve, orapaz que trabalha no sítio é que me ensinou, coloco-a rasgada, isto é, em retalhos de uns 5cm. Colocar bem no final e sem tampar para não perder a côr.
ResponderExcluirFiz hoje o seu cozido e ficou delicioso, Neide. Não tinha quiabo nem mandioca na geladeira, mas coloquei milho, banana-da-terra, abóbora, repolho, inhame, batata, mandioquinha, maxixe, abobrinha, cenoura, vagens, chuchu,cebola e batata doce. Tirei uma foto quando ainda estava no fogo, mas eu havia acabado de colocar um pouco de água quente porque o clado secou. Então a foto mostra um pouco dessa água. Muito obrigada por mais essa receita. http://instagr.am/p/ZUXZn/?ref=nf
ResponderExcluirOla Neide , amei a receita deste cozido,mas o que preciso mesmo e saber onde encontro no Brasil o cuscus marroquino, trouxe uns 08 kilos do pais onde morei e quando passei no Marrocos tambem, mais ja esta acabando e pra mim querida um bom cozido se aprecia com cuscus Marroquino, bom eu prefiro.
ResponderExcluirObrigada.
Assim como todo mundo fiquei com vontade de fiz o cozido. Do meu jeito, com fraldinha e na pressão, porque eu tinha mesmo pressa para alimentar as duas boquinhas famintas. Ficou bom!!!
ResponderExcluirBeijos,
Daniela