terça-feira, 12 de abril de 2011

Berinjelas da Ana Soares




Outro dia jantamos na casa Ana Soares, do Mesa III, e fiquei apaixonada por estas berinjelas macias e algo defumadas, além de tantas outras comidas gostosas, sempre tão caprichadas, tão criativas - exatamente como os pratos de sua rotisserie, com a vantagem que comer entre amigos e junto da autora daquelas delícias tem sempre um tempero extra. Pedi a receita da berinjela e aí está pra quando quisermos fazer um prato simples que impressiona.


Berinjelas "Queimadas”


300 g de berinjelas pequenas - mais ou menos 2 unidades

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Tomilho fresco desfolhado gosto

20 ml de Azeite

1 dente de alho sem embrião laminado

150 g de tomates marinados (receita abaixo)


Chamusque as berinjelas (todos os lados) no bico do gás até queimar bem a casca. Reserve até amornar. Abra ao meio no sentido comprimento, risque a polpa em xadrez, tempere com alhos, ervas, sal, pimenta e fio de azeite. Reserve em temperatura ambiente.


Na hora de servir, espalhe por cima da polpa os tomatinhos marinados e leve ao forno para aquecer. Sirva sobre uma camada de azeite.


Tomate Marinado


200 g de tomate picado, com pele e sementes

50 ml de azeite

10 g de alho sem embrião cortado ao meio

20 g de manjericão fresco (folhas) picadas grosseiramente

Sal e pimenta-do-reino a gosto


Misture todos os ingredientes. Deixe marinar por mais ou menos 15 minutos. Tempere com sal e pimenta na hora de usar.
Rendimento: 4 porções

18 comentários:

  1. Flávia, embrião é a parte central do alho esverdeada, onde ele brota.

    ResponderExcluir
  2. Muito bom! Ainda mais pq não leva nada de carne!

    ResponderExcluir
  3. Meu tipo de receita, simples e facil de fazer! Essa eu posso fazer aqui em casa! (alias, manda um obrigado p/ o Marcos por comentar sobre a falta de receitas sem ingredientes especiais! hehehe!! Acho q eu nao iria encontrar o fuba de canjica aqui nos EUA tao facil...)
    Adoro berinjela e gosto muito de faze-la dessa maneira. Fica boa tbem se chamuscada na churrasqueira, da aquele gostinho meio defumado que vc mencionou.
    Adoro seu blog Neide!
    Ana

    ResponderExcluir
  4. Wow que delícia!

    É assim que faço meu babaganoush, queimo na boca do fogão todas as berinjelas e tempero =)

    Vou fazer esse pratinho.

    Mudando um pouco de assunto Neide, eu sou estudante de cozinha no Carlos de Campos e meu TCC seria sobre comida mexicana. Ha um tempo atrás você postou um texto sobre a Lourdes Hernández e gostaria de saber se pode perguntar se ela tem interesse em fazer uma entrevista para meu TCC... se você pudesse perguntar para ela se posso trocar alguns mails com ela, ficaria muito feliz!

    De qq maneira, muito obrigado e desculpe o incomodo.

    bjs! Seu blog é maravilhoso!

    ResponderExcluir
  5. é uma sugestão bem boa, gostei muito do aspecto.

    bjinhos

    http://ajarquitecta.blogspot.com

    Cozinha com Arte

    ResponderExcluir
  6. Pena que não tenho as ervas aqui hoje, adorei essa receita! bjs

    ResponderExcluir
  7. Neide, como vai?
    Que delícia ser amiga desta grande chef Ana Soares. Tive o prazer de connece-la na primeira Mesa Tendência da Prazeres da Mesa. Foi inesquecível! Ela nos preparou um lanche feito com pão de fubá e cavaquinha no recheio, nota 1000 sem contar do show dela a parte (ela é das minhas, ligada no 220).
    Mais uma vez muito obrigada por compartilhar mais receita e ainda sendo da Ana.

    Bjs, Silvana

    ResponderExcluir
  8. Neide, as beringelas são cortadas ao meio ou em fatias? Na foto pareciam estar em fatias...obrigada por compartilhar, sempre...abraços

    ResponderExcluir
  9. Ola, Neide!Adoro beringelas e esta receita vai para a minha colecção.O seu blogue é o máximo!
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  10. Essa receita tem até dia certo para aparecer lá em casa: segunda que vem! Delícia de ideia, Neide.

    Beijos!

    ResponderExcluir
  11. Delícia!
    O Jota tem uma receita fantástica que aprendeu com um chef de um navio cargueiro. Qualquer dia vocês precisam ir lá em casa provar, será um prazer.
    bacci!

    ResponderExcluir
  12. Neide concordo com a Ana de um beijo no Marcos por mim , essas receitas simples estao magicas nao estao nos EUA mas as menos complicadas as vezes sao melhores ainda...... Beijos Denise

    ResponderExcluir
  13. Hummm Neide eu AMO beringelas e essas parecem divinamente saborosas!
    Conheci seu blog essa semana e tô encantada, vc tem o dom de se fazer entender, suas receitas são ótimas...
    Tô apaixonada pela forma que vc usou pra fazer uma receita de petits fours de fubá de canjica e linhaça.Vc se importa de me dizer onde comprou? (lilianjanoni@yahoo.com.br)
    Paz e muita Luz sempre
    Lilian MG

    ResponderExcluir
  14. MacCrow,
    desculpe a demora, mas queria antes ter a autorização da Lourdes. Pronto, ela já está sabendo e seu email é: guisandera@gmail.com

    Um abraço,
    N

    ResponderExcluir
  15. Nana,
    vou com o maior prazer. É só combinarmos. Eba!

    Lilian, a forminha ganhei de um amigo que ganhou de uma amiga - acho que era coisa de família, de fora do Brasil.

    Nery, a berinjela é cortada mesmo ao meio e não em fatia.

    Um abraço, n

    ResponderExcluir
  16. Amo essa receita, de tempos em tempos volto aqui para relembrá-la! tão simples, tão saborosa!

    ResponderExcluir

Obrigada por comentar. Se você não tem um blog nem um endereço gmail, dá para comentar mesmo assim: É só marcar "comentar como anônimo" logo abaixo da caixa de comentários. Mas, por favor, assine seu nome para eu saber quem você é. Se quiser uma resposta particular, escreva para meu email: neide.rigo@gmail.com. Obrigada, Neide