quinta-feira, 16 de dezembro de 2010

Quinta sem trigo 6: Bolo de Natal sem glúten


Pequenos assim, podem ser embalados em celofane para dar de presente
Pra não dizer que não falei de Natal. Bem, a receita foi adaptada de um bolo de fubá convencional que todo ano era feito pelos alunos do curso de nutrição na disciplina de técnica dietética. Outro dia, olhando a velha apostila datilografada, tive idéia de usar fubá branco em vez do amarelo. Aí foi só mudar um pouco a técnica, trocar erva-doce por casquinha de limão e de laranja e incrementar como frutas cristalizadas e passas e eis uma boa opção para quem não pode comer trigo ou simplesmente para quem gosta de variar. O sabor lembra bolo de frutas como os outros e, se não contar que é feito de fubá, é difícil descobrir.

Grandão faz presença, mas a forma tem que ter furo no meio
Bolo de fubá branco com frutas. Ou bolo de natal sem glúten
2 xícaras de fubá de milho branco
2 xícaras de leite ou água
2 xícaras de açúcar
1 pitada de sal
1 xícara de óleo ou manteiga
4 ovos separados
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Raspas de 1 laranja e de 2 limões tahiti
1,5 xícara de frutas secas misturadas: frutas cristalizadas picadas, uvas passas brancas e pretas polvilhadas com 1/4 de xícara de fubá de milho branco
Manteiga para untar e fubá de milho branco para polvilhar a forma
Coloque numa panela o fubá, o leite, 1,5 xícara de açúcar, o sal e o óleo. Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Abaixe o fogo e deixe cozinhar, mexendo sempre, por 10 minutos. Deixe esfriar bem. Junte à panela com a polenta fria as gemas e bata bem (se quiser, use a batedeira). Junte o fermento e as raspas e misture bem com delicadeza para homogeneizar. À parte, bata as claras em neve. Junte o açúcar restante e bata bem até formar um merengue firme. Despeje um pouco das claras sobre a polenta fria e misture. Agora despeje todo o conteúdo da panela sobre o restante das claras em neve e misture delicadamente. Junte as frutas polvilhadas e misture com cuidado. Coloque a massa em duas formas de buraco no meio untadas e enfarinhadas e leve para assar em forno médio pré-aquecido, por cerca de 40 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e o bolo, soltando das bordas. Se preferir, use forminhas menores, como pequenas marmitas. Quanto menor a forma, mais uniforme será o cozimento e menor o risco de o bolo desabar, pois sua estrutura é frágil. E não abra a porta do forno enquanto o bolo está assando. Desenforme enquanto o bolo está morno e deixe esfriar sobre uma grade. Se quiser decorar, basta misturar açúcar de confeiteiro e limão - algo como 1 xícara de açúcar para 2 colheres (sopa) de suco de limão. E jogar frutas por cima.
Rende: cerca de 20 porções
Notas
O fubá branco pode ser comprado em mercados municipais. Se não encontrar, procure por farinha para acaçá em lojas de artigos para umbanda. Também é um fubá de milho branco. Eu testei com os dois e ambos deram certo.
Use pequenas marmitas - a massa rende quatro dessas. Quando usei a forma de buraco, ainda sobrou massa para duas marmitas pequenas. Ou use assadeira rasa.
Você pode fazer a receita pela metade para experimentar. E pode deixar assim, simples, ou cobrir com açúcar de confeiteiro e limão. Depois me conte.

9 comentários:

  1. sempre uso farinha de milho branca, é fácil achar por aqui, nunca me ocorreu que era a farinha de acaçá, obá, comida pra oxalá é coisa boa de se fazer

    como dizem por aqui: em volta de tantas árvores, nao vi a floresta

    ficaram lindos, com cara de Natal

    bjss

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  2. Delícia!!! Nada como um bolo de fubá... Os meus de trigo nunca foram lá estars coisas, mas nunca errei num de fubá...

    Para pratos sem glúten salgados fica muito saborosa a farinha de arroz integral. É mais interessante batê-lo no liquidi na hora pra ficar mais saboroso =D

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  3. hehhe ficou com uma cara bonita essa frutas cristalizadas dão um toque especial
    com certeza vou fazer para o natal...
    parabéns Neide vc sempre nos dá ótimas receitas

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  4. Adorei a dica sobre onde comprar o fubá branco. Há muito tempo procuro e nunca encontro. Achei aqui em minha cidade da marca Granfino, na única loja de produtos para Umbanda.

    Até os orixás comem sem glúten !!!

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  5. Adorei os dois presentes, as dicas de organização da cozinha... de quem usa e não daquelas que ficam de enfeite ... e o bolo... lindo!
    Obrigada!

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  6. Neide,
    tenho uma receitinha maravilha, sem gluten, para partilhar com vc:

    Bolo de arroz crú com queijo e canela - SEM GLUTEN

    É muito gostoso e a particularidade de ser arroz crú hidratado é nota 10!
    Rute

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  7. Fiz! E ficou uma delícia, nhac!

    Beijinhos, boa viagem e volte logo!

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  8. Posso usar essa farinha pra fazer as broinhas de milho de canjica?

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