sexta-feira, 10 de dezembro de 2010

Pãezinhos para piquenique


A receita veio de uma velha apostila do curso de confeiteiro do Senac e o resultado, pães macios, foram para o piquenique. Achei que a textura fofinha e o adocicado da massa combinariam com a peperonata que fiz (e depois dou a receita) ou com fatias de pernil assado e compota de frutas - ameixa e damasco. Levei tudo separado para montar sanduíches na hora, pois sabia que crianças iriam querê-los simples, ainda quentes, com manteiga ou queijo cremoso. Se feitos em formato cilíndrico, viram pães para cachorro quente, que é o que a receita da apostila anuncia, aliás. Acho que poderiam ter ficado mais fofinhos se juntasse à massa um ovo. Não usei o melhorador que a fórmula pedia e substituí a gordura vegetal hidrogenada por manteiga. Lá vai a receita, então.
Pãezinhos para piquenique
1 quilo de farinha de trigo
1 colher (sopa) de sal
1/2 xícara de açúcar (90 g)
3 colheres (sopa) de leite em pó
1,5 colher (sopa) de fermento biológico seco dissolvido em 3 colheres (sopa) de água
Meia xícara de manteiga sem sal (100 g)
600 ml de água
Numa bacia, coloque a farinha de trigo misturada com o sal, o açúcar, o leite em pó. Faça uma cova, coloque aí o fermento diluído e vá juntando a água aos poucos e mexendo até a massa ficar ligada. Junte, então, a manteiga em pedacinhos e comece a sovar com as mãos. Adicione o restante da água aos poucos até formar uma massa homogênea, brilhante, que se solta das mãos. Cubra com plástico, deixe crescer até dobrar de volume e então faça os pãezinhos com 35 ou 40 g cada um (é mais fácil fazer um rolo com a massa, cortar pedaços e moldar bolinhas). Coloque os pãezinho em forma untada e enfarinhada, com espaço entre eles. Deixe crescer novamente e leve ao forno médio para assar por cerca de 30 minutos ou até que fiquem dourados. Não precisa, mas se quiser - e eu quis, pincele ovo batido na superfície dos pãezinhos antes de levar ao forno.
Rende: cerca de 50 unidades
Nota para as variações: não testei, mas da próxima vez vou incluir o ovo (e descontar seu volume reduzindo a água). E também vou começar com toda a água e só então vou juntar a farinha aos poucos. Sei que não é o método mais recomendado pelos padeiros de plantão - para nunca alterar a proporção de farinha em relação aos outros ingredientes, mas eu me sinto mais segura fazendo assim e sempre dá certo. A manteiga vou deixar totalmente para o final, quanto a massa já estiver boa. Vou juntá-la aos pedacinhos e incorporando à massa - assim a gordura fica entremeada à malha de gluten já formada. Vou substituir também o leite em pó pelo correspondente em leite líquido que será descontado da água da receita. E vou deixar os pãezinhos depois de moldados crescerem mais - poderiam ter ficado ainda mais fofinhos se eu não estivesse atrasada para o piquenique. Se você testar alguma mudança antes de mim, me conte.

11 comentários:

  1. Sabe Neide, ja ha um bom tempo estou procurando uma receita de paezinhos deste tipo, que vc fez.
    Entao, eu vou pegar a sua receita e, assim que puder, tentar fazer com as modificaçoes preconizadas por vc.
    Valeu!
    Bjs!

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  2. Ah Neide, nao sei se vc ja sabe disto. Mas a Andrea, ali do blog "Dia de Domingas", nos passou uma dica que é muito boa e eu mm ja pude confirmar: pincelar com café forte os paezinhos.
    Funciona benissimo!
    Bjs!
    Bjs!

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  3. Oi! Neide!

    Eu gosto de pãezinhos. Recentemente, aprendi uma receita, com macaxeira. Fiz, e ficou bom.

    Abraço!

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  4. Acabei de fazer a receita! Usei leite normal, sem ser em pó. E acrescentei 1 ovo, diminuindo a água para 450ml.
    Ficaram PERFEITOS! Deliciosos!
    Muito muito obrigada pela receita!
    : **

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  5. Neide,
    por favor, gostaria de orientações sobre como preparar esses paezinhos na máquinha de pão. Outra coisa, posso usar o fermento fresco? Se sim, como devo proceder, dissolvo na água ou no acúcar?
    Muito grata!

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  6. Clau, obrigada pela dica! A mãe de uma amiga também faz isto. Vou tentar.

    Lu, aqui também tem um de macaxeira: http://come-se.blogspot.com/2010/05/paozinho-de-mandioca.html.

    Aninha, bom saber. Obrigada por dar este retorno.

    Ana Paula, é só usar o modo "massa" (ciclo de 1h30). Ligue a máquina e vá acrescentando os ingredientes como está na receita. Talvez seja bom você reduzir ao meio a receita (eu faço a receita inteira, mas é por minha conta e risco, já que supera a capacidade da máquina). Depois de ter crescido a massa, o resto é igual. Se optar pelo fermento fresco, use 30 g ou dois cubinhos.

    Um abraço,
    N

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  7. Ola, Neide, adoro paes, e para mim, nessa receita, eu colocaria mais um pouco de fermento, uns 3 a 5% em relacao a quantidade de farinha(para um kilo, 30g a 50g)lembrando que quanto mais fermento menos tempo de espera para ele crescer.Acho que um ovo nao vai fazer muita diferenca para um kilo de farinha, eu acrescentaria mais!!Manteiga a mais tambem faria o paozinho ficar mais gostoso quando mordido e mastigado.E para dourar , misturar um pouco de leite a um ovo , umas duas pitadas de sal, e passar antes de colocar para assar.
    abracos, eduardo

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  8. Oi Neide,
    valeu pela orientação. Sempre visito o blog. É um dos meus preferidos. Você sempre tão generosa... Obrigada mesmo!

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  9. POXA! Se tivesse conhecido seu blog 1 semana antes! Passei horas na cozinha para fazer minha focaccia, com uma receita fofa dessas.... E pães com cara ótima

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  10. Fiz os pãezinhos ontem, usei a máquina de fazer pão apenas para bater a massa (a minha está com alguma resistência queimada, ela bate mas não assa), usei o ovo, o leite em pó e fui adicionando a água aos poucos, pra dar a liga, já que fiz meia receita e não sabia calcular a água direito. Coloquei a manteiga no final, depois que a massa já tinha ficado quase homogênea. E usei o fermento seco, um pouco mais do que a metade da medida da receita inteira. Tirei da máquina, deixei crescer, moldei os pães, deixei crescer de novo, assei e o resultado foi: DELICIOSO! Pães levinhos, fofinhos e um marido um pouco mais gordinho, hehehe.

    Fiz alguns recheados, ficaram bem bons também!

    Obrigada por dividir essas delícias conosco!

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  11. Yara!
    Sou eu quem agradece por dividir sua experiência.
    Quanto à sua máquina, verá que não faz muita falta o modo assar, já que o mais legal é só amassar e depois moldar os pães do seu jeito, em vez daquele quadradão sem charme.
    Um abraço, N

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