terça-feira, 2 de março de 2010

Caqui da vizinha virou sorvete




No sábado, a amiga vizinha Mônica (Montenegro, que era amiga só da Veronika e nos conhecemos nos piqueniques da praça), veio devolver a sorveteira que eu tinha emprestado para um test drive antes de comprar a sua. E chegou com uma cesta com caquis recém colhidos, trincando de maduros, lindos. No quintal de sua casa há dois pés carregados. Alguns, da parte de baixo, ela ensaca para protegê-los dos pássaros apressados e os de cima deixa para os periquitos que fazem a farra.
Além da doçura extrema e cremosidade, o sabor suave mas inconfundível do caqui (Diospyros kaki L.) agrega ainda uma série de compostos importantes para a saúde como contém alto teor de polifenólicos, que, segundo vários estudos, ajudam a inibir a atividade de células neoplásicas. O pigmento é conferido, entre outros, por licopeno e, dependendo da variedade, pode ter mais que o tomate. Então, aproveite que é época e dá-lhe caqui!
Fora os dois que comemos, Marcos e eu, o resto foi direto pra sorveteira. Com tanta cremosidade da polpa, não quis completar com mais nada além de um pouco mais de doçura e acidez - que em preparações como esta pode dar uma levantada no sabor.

Sorvete de caqui
6 caquis bem maduros ou 500 g de polpa já preparada
2 colheres (sopa) de glucose de milho (Karo) ou mel não cristalizado (mais ou menos, a seu gosto, dependendo a doçura do caqui)
Suco de 1 limão rosa pequeno
Tire com cuidado a pele e as sementes do caqui. Bata tudo no liquidificador junto com os outros ingredientes. Deixe gelar a mistura e coloque na sorveteira (ou faça picolés).
Servi com creme feito com 1 xícara de leite aromatizado com folhas de limão e amburana-de-cheiro (veja aqui a respeito desta especiaria num sorvete feito com ela), batido no liquidificador com 2 gemas e 3 colheres (sopa) de açúcar e levado ao fogo baixo mexendo sempre até ficar cremoso. Deixei gelar e coloquei no fundo da tigelinha.
Safra do ano passado. Foto de Mônica Montenegro

14 comentários:

  1. Menina, que receita criativa! Nunca comi sorvete de caqui e nunca nem imaginei comer. Mas ficou com uma carinha muito boa, deve ser ótimo! E que frutas lindas!
    Bjinhos

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  2. Que boa idéia esta, Neide!
    Aqui, na época certa, a gente chuta caqui, de tanto que tem.
    Gosto, mas nao consigo come-los qdo estao maduros e, como ja devo ter dito, uso a polpa destes, assim, para envolver a salada de frutas, que dura uma vida: bela e fresca!
    E deve ser a tal da "coisa" que inibe as células neoplasicas...
    Hihihi!
    Bjs!

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  3. Oi Neide!

    Só você para fazer eu ficar com vontade de comer caquis!

    bjs

    Newton

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  4. Ola Neide, espero que voce este bem :D

    Fiquei assim como que a babar-me pelos caquis, ja que eu adoro!

    Em Portugal inteiro, sao conhecidos como Diospiros. Os meus pais tem uma arvore no quintal mas nada comparado com a arvore da foto. Em Portugal as folhas do dispireiro, comecam a cair pelo outono, ficando so o fruto a amadurecer na arvore ate por altura do natal.

    Gostei muito da ideia do sorvete de disopiro :D

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  5. Viva, Neide!
    Andei tantos dias por fora que, agora, não lhe largo a labita!
    Tenho também um belo diospireiro, enorme, com deliciosos frutos sem sementes e que podem chegar aos 200gr.
    Trata-se de uma variedade que amadurece rapidamente entre Agosto e Setembro. Em cerca de 15 dias temos de os colher. Costumo congelá-los, depois de pelados, para os irmos comendo ao longo do ano.
    Bj
    Manuela Soares

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  6. Que maravilha Neide!
    Os frutos são divinos e o sorvete tem uma cor linda.
    Invejo vc, e suas amigas vizinhas!
    Eu vivo no mesmo local há 30 anos e tinha várias amigas-vizinhas assim. Criamos as crianças juntas,nos revezavamos para leva-los ao colégio, íamos a parques, compartilhavamos receitas...mas agora elas pouco a pouco estão indo embora. Com os filhos criados, estão se desfazendo de suas casas e indo embora para morar em apartamentos.
    Sinto muita falta delas. Aproveite e "curta" bastante essa amizade, tão deliciosa quanto os caquis.
    Beijos
    Rosemary

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  7. Que ideia fantastica. Nunca me ocorreu fazer sorvete de caqui. Adoro a fruta e nunca soube das propriedades sobre as celulas neoplasicas...e eu que preciso tanto desse efeito. Ja estou ainda mais feliz por gostar tanto deles. E ano que vem, na safra, vao virar sorvete tambem. Obrigada por mais sessa dica.

    Beijo

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  8. ai, neide, que delícia, que afronta!

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  9. pastificio.blogspot.com2 de março de 2010 às 19:14

    Neide, como gostaria de conhecer a São Paulo que conhece. Mesmo durante os 15 anos em que morei nesta cidade que às vezes nos deixa maluca, nunca tive o prazer de estar perto de tantas coisas maravilhosas retratadas neste blog, que leio com muito prazer diariamente.
    Josi Basso

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  10. Neide, uma perguntinha rápida. A minha filha em Campinas tem um pé de caqui carregado, mas é do outro mais durinho que chamam de "chocolate". O que dá pra fazer com eles? Beijo. Chus

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  11. OI Neide, boa noite,adoro Caqui, e vi alguns no mercado, mais bom mesmo e este seu, fresquinho que delícia, vivo emprestando formas de bolos na vizinhança pena que aqui ninguem tem a sorvetera mais vc já ensinou a fazer sem a maquina, vou tentar, mais tenho que esperar chegar ã feira. beijos.

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  12. Bom dia, Neide

    Acompanho seu trabalho aqui no COME-SE e tenho a maior admiração. Nunca me manifestei, mas, hoje, não resisti. Adoro caqui e sorvete, delícias. Seu trabalho, espelho de seu SER. Acho que temos amigos em comum. Se por ventura eu quisesse tomar esse sorvete feito por você com o fruto doado por sua vizinha, como poderia eu? Vc tem um restaurante? É só o que me falta saber. Seu trabalho acompanho e é lindo. Bjs.Maria Jose

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  13. Figos, criativa que nada. Foi praticamente só colocar na sorveteira. Obrigada!

    Clau, deve ser apenas porque impregna a superfície das outras frutas impedindo a oxidação.

    Newton, então aproveite a safra!

    Lídia, nos estados do Sul, onde faz mais frio, também acontece isso. As árvores ficam lindas - galhos marrons e bolas vermelhas.

    Manuela, é sempre um prazer ter comentários seus. Ainda mais com suas preciosas dicas - como esta do congelamente. Valeu!

    Rose, nem todos os vizinhos são amigos, mas quando os amigos são vizinhos é que é bom. Eu também gosto de viver assim.

    Odete, o bom é que além de ter alguma função é gostoso, né?

    Nana, você não quis ser minha vizinha....

    Josi, é que eu moro num bairro mais tranquilo, longe do centro e ando a pé.

    Chus, o chocolate é bom colhê-lo quando está bem desenvolvido, colocar numa caixa e pingar uma gotinha de alcool no topo. Isto faz com amadureça e perca a adstringência típica (mas isto já deve saber). Já o uso, por sua crocância, tende a ser diferente. Melhor para saladas doces e salgadas ou em pratos cozidos.

    Diulza, emprestar forma e devolver com um pedaço de bolo é quase o mesmo da sorveteira, né não?

    Maria José, seja sempre bem-vinda. Não, não tenho restaurante, não. E nunca vou ter. Se temos amigos em comum, hora ou outra você chegará aqui.

    Um abraço, n

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  14. Acho caqui uma fruta linda, mas é uma das pouquissimas frutas que não me apetecem,a ele fazem companhia maça verde e caju. Acho uma pena, porque são todos lindos, sem contar que o caju é perfumadissimo.
    O seu sorvete ficou com uma cara linda.
    bjs

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