segunda-feira, 15 de março de 2010

Alcaçuz ou regaliz de Barcelona


Toquinhos em goma e de verdade: ganhei os dois!
Além do meu pimentón de La Vera, os amigos Rui e Mariângela me trouxeram de Barcelona toquinhos de regaliz (ou orozuz, palo dulce, paloduz), conhecidos por aqui como alcaçuz. Gosto do nome em italiano - liquirizia. Por lá, são vendidos na rua, nas feiras, junto com balinhas de goma do mesmo sabor e as pessoas saem mascando como fazemos com pedaços de cana. Nunca fui fã de caramelos ou gomas de alcaçuz (Marcos adora e por isto vieram também as gominhas), mas tinha curiosidade para provar a planta.
Também nunca havia parado para pensar que o formato das balas em cobrinhas pretas, com um miolo mais claro fosse uma alusão aos próprios galhos marrons por fora e amarelados no interior. Depois de alguns dias de viagem, os meus chegaram com um mofinho verde no corte, mas descartei as pontas e provei a porção do meio. Docinho, amargo, anizoide, enjoativo, difícil de gostar à primeira mascada. Ontem, dei às visitas que almoçaram aqui para provar. Ninguém aprovou e as crianças, filhos da Veronika, fizeram cara de entojo, assim como os seis adultos, me incluindo aí. De qualquer forma, bom ter amigos assim - não fossem Mari e Rui, jamais saberia disso.

Nem todo toco doce pode ser mascado
Se por aqui adultos e crianças rejeitaram, não é o que acontece por lá, já que as lojas de bala parecem vender o toquinho mais que os doces. As crianças aprendem a mascar desde pequenas e carregam pedaços na mochila da escola para ir chupando aos poucos. Os amigos me contaram a história engraçada de uma catalã que conhecem lá. Ela disse que quando tinha uns nove anos, achou uma planta que julgou ser alcaçuz. Chupou e teve a quase certeza. Então, decidiu sem ajuda de adultos a cortar em pedaços e oferecer aos amiguinhos da escola. Vendeu por miseras pesetas todo o carregamento, de tanto que as crianças gostam da guloseimas. Quando chegou em casa, começou a passar mal e foi ficando pior a ponto de ser internada e perder aula no dia seguinte. Quando, recuperada, voltou à escola, encontrou sua sala de aula esvaziada - todas as crianças haviam sido intoxicadas e estavam doentes em casa.
A planta
Da família das Papilonáceas, o alcaçuz (Glycyrrhiza glabra) é originário do sudeste e sudoeste europeu, centro da Ásia e também países mediterrâneos do Norte da África. Gosta de solos arenosos e úmidos, perto de rios. Calcula-se que seja usado como medicamento há mais de 3 mil anos, sendo mencionado em papiros egipcios, herbários chineses e documentos assírios. O nome científico do gênero, Glycyrrhiza, parece vir de Glukos Riza ou raiz doce, derivando daí vários dos nomes populares. Além de saponinas, flavonoides, cumarinas, triterpenoides e óleo essencial, os talos e raízes da planta podem conter de 3 a 14% de carboidratos na forma de glicose, sacarose e amido, e outras substâncias como gomas, resinas, proteínas etc.
Hoje é muito usado e referendado na farmacologia, com propriedades expectorantes, imunoestimulantes, gastroprotetoras e anti-inflamatórias. Estudos mostram ainda importante atividade anti-ulcerogênica. Mas também há efeitos colaterais - o consumo excessivo, especialmente se for de extrato puro de glicirricina (o que não acontece só de mascar), pode gerar um quadro de pseudo-hiperaldosteronismo por ação de mineralocordicoide e isto levar a retenção de sódio, cloro e água, edema, hipertensão. O uso contínuo também pode reduzir os níveis séricos de testosterona. Por isto, quem tem insuficiência renal, hipertensão, neoplasias hormono-dependentes, hiper-estrogenismos, esteja grávida ou precise tomar corticoides, deveria evitar o consumo excessivo de balas de alcaçuz ou tomar medicamentos à base do seu extrato sem orientação especializada. Para mais informações sobre isto, veja o livro "Tratado de Fitofármacos y nutracéuticos", de Jorge Alonso, em que vários trabalhos são citados.

Em Barcelona, os toquinhos vendem mais que as gomas. Foto: Rui Gassen

14 comentários:

  1. hahahahaha Neide,eu também achei esta madeirinha nojentinha,pode me incluir aí na lista!! o post ficou ótimo,beijo!

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  2. Gostei muito de aprender mais sobre o alcaçuz. Aqui em Portugal é quase desconhecido, mas eu sabia que ele tinha efeitos medicinais e por isso costumo usar no Inverno uns rebuçados para a garganta e vias respiratórias, que compro na Farmácia. Não são uma gulodice, mas tomam-se bem.
    Obrigada, Neide, Contigo sempre a aprender!Bjs. Bombom

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  3. Hum...
    Eu nao gosto nadinha de liquirizia.
    O maximo que aguento é uma bolinha prateada, e minuscula, daquelas de Gintan, ou Jintan (pq nao me recordo mais como se escreve): e olha la!
    Mas o meu avo Luis, que era calabres, adorava!! Rss rss
    Boa semana, Neide.
    Bjs!

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  4. Apesar de já ter ouvido falar do alcaçuz, nunca imaginei que ele fosse assim... aliás, nunca consegui imaginar um alcaçuz! Obrigado!

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  5. Mariângela, incluo você, excluo o Marcos que me corrigiu, e continuamos maioria.

    Obrigada, Bombom!

    Clau, também gostava de Gintan, nunca mais vi. Existe ainda?

    Pois é, Fernando, nem eu.

    Obrigada, Chopp.

    Um abraço, N

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  6. Soube que o alcaçuz é ótimo para "acalmar" o estômago. Estou procurando as tais balas para experimentar. Por enquanto encontrei o pó para chá.
    Vamos ver no que dá.
    Obrigado pelas informações.
    Abraços

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  7. Olha, eu amava as balas de alcaçus que vendia na Kopenhnagen. Desde criancinha que minha avó comprava. Agora, não sei porque, não vendem mais...E onde achar?

    PS Vc colocou o alcaçus bem em cima da capa do disco da Clara Crocodilo ????rsrsrsrsrs

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  8. Codorna, que legal que você reconheceu o Clara Crocodilo! Um beijo, N

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  9. Apenas como um adendo às suas informações, lembro-me dos meus 6 anos de vida, hoje estou com 69 (faz teeeeempo..rsrs) quando eu ia para a escola, pertinho de casa, lá no Líbano, eu passava por um terreno baldio onde havia algumas plantas (alcaçuz, embora não soubesse disso) das quais eu arrancava um pedaço e ia mastigando... Delícia... Bons tempos que sua postagem me fez rememorar. Um abraço.

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  10. Adorei o post... sou viciada nessas balinhas, mas nunca tive a curiosidade de saber do que elas derivam. Hoje procurando na net um lugar pra comprá-las aqui no Brasil, achei o seu blog, gostei muito! Um abraço... Julyannah

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