segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

Bhut Jolokia - a pimenta mais ardida do mundo

O Fernando, leitor do Come-se, me mandou de Piracicaba estas pimentas do tipo Bhut Jolokia, considerada a mais ardida do mundo. Híbrida da Capsicum frutescens com Capsicum chinense, é originária de Assam, na Índia.
Só recentemente, em 2001, suas sementes chegaram, pelas mãos de um pesquisador, à Universidade do Novo México. Descobriu-se que, dentre as pimentas conhecidas e estudadas, é a mais potente de todas, com unidades Scoville, SHUS, chegando a um milhão - veja valores de outras pimentas aqui, ultrapassando a primeira da lista, até então, a Red Savina, com meros 577.000 SHUS. Parece que o nome original quer dizer "pimenta fantasma". Talvez fosse melhor "pimenta diabo" ou "pimenta inferninho", pois você não faz ideia de como queima.
Bem que o Fernando avisou: tome cuidado. Cortei um pedacinho e meti na boca. Vi o fantasma no meio de foguetes desvairados. Mas logo me dei conta que não poderia usar uma inteira na comida. Tratei de usar só a polpa sem sementes. Uma para meio quilo de carne e ficou bem picante (fiz açém em panela de pressão, com tempero parecido com o deste Rendang - cozinhei tudo junto). No sabor, lembra a dedo-de-moça, mas mal dá pra sentir.
Talvez tenha impacto grande na indústria farmaceutica para a extração de capsaicina, porque pimenta boa para cozinha, para mim, é aquela que tenha potência generosa, que permita você usar uma certa quantidade que confira sabor antes de colocar o prato a perder pela picância pura e simples. Por isto, costumo usar pimentas muito ardidas sem sementes. E, se precisar de picância, corrijo com um molho líquido.
De qualquer forma, sabendo usar, pimentas potentes são úteis na cozinha quando se pode misturá-las com pimentas doces, por exemplo, ou outros temperos. Fiquei feliz com o presente simpático, porque, além de tudo, posso plantar e indiscutivelmente são lindas (o Sedex veio aqui duas vezes sem me encontrar, por isto não chegaram muito bonitas - ainda assim nota-se a elegância).
O amigo do Fernando é quem importou sementes, plantou e está vendendo em pequenas quantidades. Quem quiser experimentar, me escreva deixando seu email que eu encaminho para o Fernando, que encaminha para o amigo.

72 comentários:

  1. Eu PRECISO experimentar isso, senão não mereço ter um site chamado capsaicina.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Eu tenho variosss pes.essa e forte mesmo envenena a alma vivo zoando meus primos esfrego no celulae e naa maçanetas dos carros depois so observo kkkkk 11963852303 meu whats te vendo um pé

      Excluir
  2. A séculos que procuro essa pimenta. Você sabe se a sementes são férteis. Ficariam ótimas junto com minhas japapeños e habaneros...

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Mande seu endereço que te dou algumas sementes.
      tjjoao@yahoo.com.br

      Excluir
    2. Mande seu endereço que te dou algumas sementes.
      tjjoao@yahoo.com.br

      Excluir
  3. Oi Neide,
    Obrigado pela sensibilidade de publicar a cartinha!!! Adorei o post!!!
    E falando em pimentas, eu fiz esses dias a receita do molho do post "Pimentas perfumadas em gotas ardidas", só com pimenta vermelha... ficou foooooorte!
    Grande abraço!

    ResponderExcluir
  4. Oi Neide.
    Este seu post vou passar direto para Gianluca ler, que ele é um doido por pimentas.
    Alias, ele esta com uma variedade enorme delas para semear, sò esperando o tempo melhorar, rss
    Bjs!

    ResponderExcluir
  5. Olá. Sou agrônomo e educador de um curso de agroecologia no Paraná. Gosatria de receber umas sementes dessas.
    Forte abraço

    ResponderExcluir
  6. Olá Neide
    Pode enviar o email do Fernando? como boa baiana tô louca para colocar essa pimenta no meu vatapá.
    Afro Beijo
    Conceição

    ResponderExcluir
  7. Oi Neide,
    Sou estudante de gastronomia e ADOREI saber dessa novidade, gostaria de saber se você pode encaminhar meu e-mail para o Fernando, assim posso conseguir algumas sementes.
    Um super beijo
    Taty - Brasília

    ResponderExcluir
  8. Neide,
    te enviei um email em PVT, tá?
    Beijos
    Sil

    ResponderExcluir
  9. Caros,
    estou esperando uma resposta do Fernando para ver se o amigo não quer deixar seu email aqui. Logo responderei a todos. Um abraço, N

    ResponderExcluir
  10. Neide e leitores do Come-se, meu-email é c_coia@yahoo.com.br
    Abraços,
    Fernando

    ResponderExcluir
  11. gostaria que me enviasse o e-mail de algum produtor dessa pimenta, obrigado..

    ResponderExcluir
  12. Preciso urgente dessa pimenta... rsrs.... Cadê o contato com o Fernando? Você pode me ajudar por favor? Obrigada

    ResponderExcluir
  13. Edson, Aline e interessados. O email do Fernando foi dado aí em cima pelo próprio Fernando: c_coia@yahoo.com.br

    Um abraço, N

    ResponderExcluir
  14. Neide,

    Por favor, onde posso encontrar sementes desse "diabo". Te agradeço muito pela informação. ljb3@uol.com.br

    ResponderExcluir
  15. Oi Neide, por favor eu preciso dessa jóia. Meu marido é comedor de pimenta, e eu nunca acho uma pimenta a altura do seu paladar.
    Desde já muito grata.
    Meu e-mail tinadobroes@yahoo.com.br

    ResponderExcluir
  16. OI,FIQUEI COM MUITA VONTADE DE EXPERIMENTAR ESTA PIMENTA GOSTARIA DAS SEMENTES E DELAS JA EM CONSERVA
    MEU EMAIL reniltonluizdaspimentas@yahoo.com.br e fone (085) 3219-0044
    obrigado

    ResponderExcluir
  17. ola gostaria de saber se tem como me vender uma muda do pe de pimenta ou a semente idratada, morro em lisboa portugal, e aqui nao encontro obrigado pela atençao meu e-mail e solt21br@hotmail.com

    ResponderExcluir
  18. OLA MORO NO PARANÁ E GOSTARIA DE SABER COMO CONSEGUIR SEMENTES PARA PODER PLANTAR ESSAS PIMENTAS A BHUT JOLOKIA/UMBIGO DE TAINHA E A NAGA JOLOKIA/A FANTASMA POR FAVOR ME AJUDA POR QUE EU ADORO SABORES PICANTES,OBRIGADO FICO NO AGUARDO.

    ResponderExcluir
  19. ola gostaria muito de receber umas sementes dessa pimenta fantasma meu email sergioluciano@bol.com.br

    ResponderExcluir
  20. Olá, tambem tem muito,tempo que ouço falar desta variedade. Comprei algumas sementes no ML e em breve lhe falo da pungência. Forte abraço.

    ResponderExcluir
  21. Olá Neide. Em pesquiza no Forum PIMENTAS ví que voce, é uma das mais experientes com relação a cultura da variedade CAPSICUM. Agora; finalmente posso começar meu vício(escondido); pois o q resta principalmente; novas sementes , e novas culturas....

    ResponderExcluir
  22. Neide, moro em Campinas, onde posso achar a Jolokia? Meu nome é Fernando.

    ResponderExcluir
  23. Segunda tentativa. Boa tarde, Neide. Eu sou criador de gado, mas nas horas vagas, cultivo pimenteiras por hobby. Tenho mudas das variedades comuns, malagueta, cumari, dedo de moça e algumas mexicanas. Para presentear amigos, apenas. Pergunto se a bhut jolokia, sendo uma híbrida, não degenera, se vale a pena comprar sementes. abraço, Aury. mail to cabanhacanaa@yahoo.com.br grato

    ResponderExcluir
  24. Oi, Aury! Quando foi a primeira tentativa?

    Adoraria saber a resposta da sua questão, mas não sei. Recomendo que pergunte ao próprio Fernando: c_coia@yahoo.com.br
    Um abraço, N

    ResponderExcluir
  25. Oi galera ... vendo sementes da Bhut e a pimenta também. Em breve mudas!!
    Quem tiver interesse entre em contato
    andrezathomaz@yahoo.com.br

    ResponderExcluir
  26. Olá sou a Cristina, gostaria de saber qual a possibilidade e o valor de adquirir sementes da pimenta naja. Meu email é spereira72@hotmail.com . Obrigada

    ResponderExcluir
  27. oi eu ganhei essa pimenta
    e ela vei de iraeus
    como posso plantar
    devo deixar a cemente secar
    ou posso plantar normal.obrigado
    meu mail e paulo.machadinho@hotmail.com

    ResponderExcluir
  28. ola me chamo beto de sp capital, gostaria de receber o e-mail p adquirir a titulo de prova essa pimenta , meu cto nsto1@hotmail.com
    abçs....

    ResponderExcluir
  29. Oi pessoal,
    Desculpa a demora absurda pra responder a todos, andei com um probleminha no e-mail que eu deixei à disposição.
    E, na verdade, eu vim aqui esclarecer que logo depois que o post sobre a Bhut Jolokia foi publicado, meu amigo perdeu as poucas plantas que ele cultivava e desanimou de plantar de novo pois estava de mudança pra outra cidade.
    Espero que consigam por outros meios...
    Abraços,
    Fernando

    ResponderExcluir
  30. A pimenta mais forte do mundo que era a bhut jolokia agora passou a ser a Infinity chili...ela é produzida da inglaterra pela empresa fire foods que ainda detem a exclusividade. demorará bastante para ela se tornar popular...abraços

    ResponderExcluir
  31. Olá Neide. Também vou correr atrás desta especiaria. Tenho uma hortinha e já plantei a "arriba saia" que trouxe de Boipeba,Ba agora em janeiro.É uma pimenta que qeima direitinho, mais forte que estas populares (malagueta,dedo de moça, etc). Parabéns, seu site é bem bacana, você conhece...
    Luiz Friche
    luizfriche@yahoo.com.br

    ResponderExcluir
  32. Opa!!!
    desculpe, engoli o u do "queima". Ardeu pesado...
    Abraços,
    Luiz.
    Ps.: a propósito, o que corta o ardor da pimenta? Açúcar, café, leite gelado (ou cerveja gelada rs,rs...) ou só rezando mesmo?

    ResponderExcluir
  33. Luiz, para cortar o ardor na boca, iogurte e muita reza. No olho, esfregar cabelo e muita reza. Um abraço, n

    ResponderExcluir
  34. Olá, sff envie-me o contacto para comprar a pimenta para joaovalencas@gmail.com Obrigado

    ResponderExcluir
  35. Oi pessoal eu tb preciso q/ o Fernando me mande as sementes destas pimenta...
    Bhut jolokia
    umbigo de taínha e a naga jolokia
    pf,pf me mande msm ta pois a algum tempo q/ procuro em vão.

    um abraço

    meu email
    soniamg_nascimento@hotmail.com

    ResponderExcluir
  36. oi sou de Teresina, gostaria de saber como adquirir umas sementes da Bhut Jolokia, minha familia mexe com fabricação caseira de molhos com pimenta.Gostaria de saber como receber as pimentas de maior pungência.Acabei de ver o Fernando na Ana Maria Braga.Fabricioqueiracer@hotmail.com

    ResponderExcluir
  37. PEDRO-RIO DE JANEIRO10 de maio de 2011 às 12:37

    OLA...TAMBEM ASSISTI A REPORTAGEM NA ANA MARIA..FIQUEI INTERESSADO, GOSTO DE PIMENTAS E GOSTARIA DE SENTIR E VER FANTASMAS DESVAIRADOS EM FOGUETES ESPACIAIS AO SABOREAR A BHUT JOLOKIA..AFINAL ...PASSARINHO QUE COME PEDRA SABE O QUE TEM!!!!

    ResponderExcluir
  38. Olá, como posso adiquirir essa pimenta ou mesmo as sementes?

    desde já agradeço.

    Obrigado.

    Eduardo
    educsouza@gmail.com

    ResponderExcluir
  39. Como adoro pimenta estou super curioso em saber e saborear esta pimenta , se possivel gostaria de saber se voce pode me mandar algumas sementes, ou pimentas ou ate uma muda dessa pimenta se não for possivel se voce sabe como posso adquirir,se não entendi direito voces são se piracicaba e estou proximo
    ME AJUDE, OBRIGADO

    ResponderExcluir
  40. Oi esqueci o meu email é bitela.br@gmail.com

    ResponderExcluir
  41. Ola.
    Um amigo está louco por esta pimenta.Estamos em Rio Claro/SP, proximo de Piracicaba. Por favor nos indicar como fazemos pra encontrar o Fernando em Pira para comprarmos a pimenta e muda ou semente.
    Grata.


    josianenogaro@hotmail.com

    ResponderExcluir
  42. sou professor da universidade do piaui e queria saber se vc poderia mandar algumas semetes para mim ou como fazer para conseguilas

    ResponderExcluir
  43. Ola, eu gostaria muito de comprar mesmo se for uma, pois tive a vergonha de dar uma pimenta desta a um amigo e ele comeu e disse que "TEM PIMENTA MAIS FORTE AI" mas o que eu dei pra ele ela estava desetratada, eu queria uma fresca para mostrar que a BHUT JOLOKIA é a melhor. eu plantei ela mas vai demorar muito 4 meses, ela ja esta com 5 cm.
    por favor me mande uma pelo menos.
    grato.

    ResponderExcluir
  44. Olá estou querendo comprar sementes de bhut jolokia meu email é joseaog@ibest.com.br

    ResponderExcluir
  45. Oi estou interessado em comprar as semente meu email é: allan@allancosta.com.br entra em contato por favor.Não preciso de muita semente não quero plantar em casa mesmo.

    ResponderExcluir
  46. ola, gostaria de de umas pimentas frescas para meu esposo esperimentar..quero ver se ele e bom nisso.obrigada
    maria.ilma3782@gmail.com

    ResponderExcluir
  47. OLÁ. GOSTARIA MUITO DE ADQUIRIR SEMENTES DESTA MARAVILHOSA ESPECIARIA. COMO FAÇO ?? QUERO PLANTAR AQUI EM CASA, POIS HÁ VARIOS COLEGAS E FAMILIARES QUE ADORAM COMIDAS BEM PICANTES. SOU TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA E ME GARANTO EM FAZÊ-LAS PRODUZIR ...

    EMAIL: ric-g@bol.com.br

    RICARDO
    IRATI - SC

    ResponderExcluir
  48. Acessem o site www.jolokianos.com.br, os caras desse site são especialistas no assunto da Bhut Jolokia, eles tem vários videos no youtube degustando essa pimenta, muito engraçado. Acessem o site lá tem alguns videos, molhos, e até frutos in natura desta pimenta. Abraços!

    ResponderExcluir
  49. Cara. eu vi um cara no ano passado no programa MAIS VOCÊ da Ana Maria Braga, comendo 7 dessa pimenta de uma só vez kkkk foi ilário, o nome do cara é Fabiano Marçal. Corajoso.

    ResponderExcluir
  50. Olá, tenho esta pimenta em minha horta, no começo a consumimos apenas curtida no azeite em gotas, agora pico uma inteira fresca e faço no vinagrete, 1 pimenta bhut joloki fresca sem sementes, 2 tomates, uma cebola branca ou roxa, 100 ml de azeite de oliva, vinagre de sua preferencia, sal a gosto. Dá um bom ardume. Lábios em fogo, eis o que eu ADORO.

    ResponderExcluir
  51. Comi essa pimenta no sábado. Realmente a sensação se assemelha a ter o inferno na boca!!

    ResponderExcluir
  52. Ola, Neide. Estou a procura de alguém que realmente tenha essa semente. Meu esposo e eu somos fãs de pimentas.Meu email é: gabi_sarah1@hotmail.com
    estou aguardando ansiosa,bjs Sarah.

    ResponderExcluir
  53. fiquei interessado nas sementes da buth julokia como posso adquirir algumas sementes.
    meu email : tu.pfernandes@gmail.com

    ResponderExcluir
  54. Olá, Neide,

    Meu nome é Rogério Melo, sou de Natal/RN. Sou um apreciador de pimentas e, desde há muito, tenho muita curiosidade de conhecer e provar a pimenta Bhut Jolokia. Gostaria muito de poder obter algumas sementes para plantio com as devidas instruções de como fazê-lo.

    Meu e-mail: roger.bauhaus@gmail.com

    Desde já, deixo aqui minha gratidão!

    Rogério Melo

    ResponderExcluir
  55. fiquei interessado nas sementes da buth julokia como posso adquirir algumas sementes.
    Meu email é DD_TJ@HOTMAIL.COM

    ResponderExcluir
  56. tenho interesse e gostaria de obter sementes . meu email é banick-di2012@hotmail.com

    ResponderExcluir
  57. Neide, meu email para a compra de sementes é ricardoramonsilva@hotmail.com obrigadoo

    ResponderExcluir
  58. Ola
    Por favor me envie o email do seu amigo para eu pedir a ele uma pimenta bhut jolokia. Assim posso secá-la e plantá-la. Adoro pimenta.
    Meu email: gracaroy@terra.com.br
    Agradeço sua atenção. parabéns pelos comentários sobre a pimenta.
    Abraço

    ResponderExcluir
  59. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  60. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  61. Oi Neide e amigos, resolvi fazer uma conserva usando somente a polpa da pimenta Bhut Jolokia (sem sementes) e azeite de oliva extravirgen, nada mais. Meus olhos, garganta, pele do rosto e narinas ficaram ardendo hehe..só de manusear!! Pergunta: este tipo de conserva é recomendado? quanto tempo tem de validade para consumo? Quais os benefícios ou malefícios da pimenta? Desculpem a ignorância, mas adoro pimenta, embora não soubesse que esta era muuuito forte! Abraço. Kurtz.

    ResponderExcluir
  62. Boa noite, gostaria de comprar sementes da ariba saia vc vende? Caso positivo qual valor com frete para o cep 71990-360 ?. tripiano@globo.com

    ResponderExcluir
  63. Olá. Gostaria de. Compra. Essa semente. Email. Djosim@hotmail.com CEP 15405-000 baguaçu SP.

    ResponderExcluir
  64. Olá. Gostaria de. Compra. Essa semente. Email. Djosim@hotmail.com CEP 15405-000 baguaçu SP.

    ResponderExcluir
  65. Ola a todos, por coincidência sou de Piracicaba também, logo estarei a colher e separar as sementes da bhut jolokia e da trinidad scorpion morouga para venda, quem se interessar enviar e-mail para solon-ra@hotmail.com,que enviarei as fotos delas no pé.

    ResponderExcluir
  66. Costumo fazer molho de pimenta com mix de dedo de moça e malagueta, coloco alho, azeite, vinagre e cachaça,sal. Bato tudo no liquidificador , fica bom.
    Estava pensando em colocar uma pimenta só da Bhut Jolokia para dar uma melhorada. Sera que fica forte demais a ponto de estragar o molho?

    ResponderExcluir

Obrigada por comentar. Se você não tem um blog nem um endereço gmail, dá para comentar mesmo assim: É só marcar "comentar como anônimo" logo abaixo da caixa de comentários. Mas, por favor, assine seu nome para eu saber quem você é. Se quiser uma resposta particular, escreva para meu email: neide.rigo@gmail.com. Obrigada, Neide