quinta-feira, 28 de janeiro de 2010

O que fazer com garrafas de Perrier? E outras garrafas.

Com sabonete e álcool gel, no lavatório

Com detergente, na pia da copa
Todo mundo sabe que a gente quase sempre paga mais pela embalagem e transporte que pelo que vem dentro. E no caso da água, mais ainda. Aí a gente bebe a água, é gostosinha e tal, de vez em quando é bom para variar sabores e até impressionar. Mas ela mata a sede igual a uma nacional, com a diferença que aquela garrafa linda foi comprada a um bom preço. Jogar fora? Nem pensar. Como tem rosca, pode ser usada para botar na geladeira com uma água de filtro - sem o rótulo, claro, para que ninguém seja induzido a beber Sabesp e arrotar Perrier.
Pois é, a tal da rosca nestas garrafas é fundamental. E rosca padrão, isto é importantíssimo. Felizmente temos agora lindas garrafas de azeite e até de cerveja (não, a Skol não tem rosca padrão). Sendo padrão, a gente pode encaixar outras tampas padrões, além de vaporizadores e dosador de saboneteira.
No consultório do Marcos tentamos várias saboneteiras charmosas, mas a maioria que tem no mercado é chinesa, pode conferir. Aí, depois de um tempo, o que era aço inoxidável revela-se chapa enferrujável, a rosca afrouxa etc. Até que me lembrei das garrafas de Perrier guardadas e aí foi só encaixar os dosadores. Um para sabonete líquido e outro para álcool gel (que ficava na mesa da recepção no auge da neurose gripal e contaminante).
Aliás, quando vou à minha dentista, já fico de olho nos dosadores de higienizador bucal que são grandes e encaixam nestas roscas padrões. Ela os guarda para mim. Mas tenho vários destes de inox (ou seja lá o que for), todos aproveitados de saboneteiras que se foram.
Com isto, a gente pode comprar detergentes e sabonetes líquidos em embalagem grande e ir abastecendo o vidro. A vantagem do dosador no detergente é que agiliza o trabalho. Com prática, com uma só mão você segura a esponja e aperta o troço, sem tirar o vidro do lugar. Já com o detestável pote plástico de detergente você tem que com uma mão levantar a embalagem, virar, apertar, segurar a esponja na outra mão, devolver a embalagem na pia e só então lavar o que quer. Parece bobo, mas pense nisto tudo depois de um jantar pra muita gente. Sem contar que sua cozinha vai ficar muito mais charmosa (quer coisa mais brochante que a Palmirinha na televisão fazendo comida e lá, no fundo, um pote de detergente cor-de-rosa choque? E este, claro, é só um detalhe naquele cenário todo).
Perrier ou não, se a garrafa tem rosca guardo para colocar farinhas (aprendi no filme Amarelo Manga), temperos, água na geladeira, licores ou como garrafinha de água pra levar na bolsa. E quando começa a acumular é só dar para os amigos. Um conjunto de três tipos de farinha de mandioca em vidros assim pode ser interessante.
Para lavar as garrafas de azeite é só escorrer bem o restinho de gordura num pedaço de papel toalha (para usar depois, não o azeite mas o papel engordurado), colocar água quente, detergente e um pouco de arroz. Agora é só fechar a garrafa, chacolhar bastante e enxaguar com água fervente até sair toda a gordura. Depois de frio, enxague bem em água fria. Dentro da tampa pode ter um reforço plástico que também deve ser tirado com a ponta de uma faca, com muito cuidado. Se houver um anelzinho de metal no gargalho da garrafa, é só introduzir a ponta de uma tesoura e cortar. O rótulo pode sair facilmente deixando o vidro de molho em água quente. Mas também pode ser uma tortura retirá-lo. Neste caso, raspe com uma faca e passe aquele papel com azeite - a cola geralmente é lipossolúvel. Ou use outro óleo com esponja de aço. Depois de dissolvida, passe um papel e só então lave com sabão e esponja. Se quiser usar para colocar farinha, açúcar ou qualquer outro alimento seco e solto, seque bem antes de usar. Se não tiver um escorredor de vidro, espete um hashi gigante bem limpo num vaso e emborque nele o vidro lavado, sem deixar que encoste a boca na terra. Deixe secar ao sol.
Com farinhas e temperos. De azeite Gallo para a farinha amarela do Marajó. De rum, para farinha d´água etc.
As de leite, uso para grãos
Da garrafa de gim, tirei toda a tinta azul e só restou o desenho das ervas. Com licor, xarope, água, álcool perfumado com ervas, detergente etc.

15 comentários:

  1. Muiiiito legal!!
    Gostei muito das ideias... eu fico sempre com pena de jogar as garrafas tão bonitas e barrigudinhas....agora vou pegar as perrierzinhas e transformar em porta sabonete ou porta detergente!
    Obrigada pelas dicas.Muito bem pensado!
    beijão
    Rosemary

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  2. Quando a garrafa é simpática, tenho pena de jogar fora. Tenho umas de licores, que são uma graça.
    Bem legal, Neide!
    Bjs.

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  3. Sempre que entro aqui, fico encantada com as coisas que aprendo, mas hoje "encheram-se-me as medidas", como dizemos aqui em Portugal. É que eu também não deito nada fora e re-utilizo tudo o que for útil.Mas nunca me tinha lembrado destas que hoje nos mostras.Eu confirmo, sim, a falta de qualidade de muitos produtos "made in China" e tenho imensa pena que por ganância de alguns, o povo chinês seja obrigado a comer tanto lixo e veneno.
    Quem achar que as garrafinhas destoam na sua cozinha, pode sempre comprar uma latinha pequenina de tinta de esmalte e pintá-las a condizer e, se tiverem filhotes, eles vão adorar dar uma ajudinha!
    Adorei a excelente dica do aproveitamento do papel engordurado que tantas vezes deitamos no lixo, para retirar as etiquetas difíceis. Será que se pode meter numa caixinha, no frigorífico e usar quando for preciso?
    Bjs. Bombom

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  4. Rose, bom saber que a ideia lhe será util.

    Gina, o negócio é a gente encontrar lugar para guardá-las, né não?

    Bombom, dá pra guardar geladeira (ou frigorífico, como queira), sim. Eu costumo guardar papeis de blocos de manteiga dobrados. Depois uso para untar. É só abri-los, aquecer um pouco a assadeira e esfregar o papel.

    Um abraço, N

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  5. Ótima ideia! Tenho muitas garrafas legais em casa e ficava pensando o que inventar com elas. Tenho pena mesmo de jogar fora, mas agora vou ter desculpa pra continuar guardando!

    Beijinho.

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  6. adorei!!! Excelente idéia!!!

    Gosto muito do blog ;)

    beijos
    Joana

    www.f-utilidades.com

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  7. oi neide!
    finalmente, deixarei um comentário...
    eu também costumo usar vidros pra guardar temperos, chás, açúcar... tenho uma prateleira cheia!
    mas essa ideia das garrafas é muito boa! e a dica de usar óleo pra tirar rótulo também! vou tentar!

    um beijo e até o próximo evento "slow"!

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  8. Ah, também sou fã de aproveitar vidros, principalmente quando são tão charmosos como as perrier. Uma idéia legal tb é transformá-los em simpáticos vasos pra flores. Esse aqui foi o acompanhante perfeito para uma refeição bem mais agradável.
    Adorei os "porta" verdinhos, bem lindos!
    Beijoca,
    Mari Falcão

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  9. Oi, Neide!

    Adorei a ideia! Encontrei mais ideias bacanas aqui e aqui. Confere lá!

    Beijos e sucesso!!!

    MEU BLOG: http://www.sabrinamix.com

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  10. Muito legal , Neide! Agora achei um bom motivo pra tomar uma Perrier. rss

    Beijos!

    Stela

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  11. Testei este fim de semana a tua dica do papel engordurado para retirar a cola das etiquetas mais difíceis e DEU CERTO! Era sempre um problema quando queria reutilizar frascos vazios para os doces que gosto de fazer! Obrigada mais uma vez.
    Bjs. Bombom

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  12. Neide, sempre reutilizo os vidros de um café instantâneo descafeinado que consumo à noite, por causa da insônia... também guardo aqueles potes de mostarda de dijon e geléia para guardar temperos que compro à granel no Mercado S. José, em recife, mas nunca tinha me passado pela cabeça a ideia de reutilizar garrafas desse modo... cheguei ao seu blog pelo link publicado na Folha de hoje e achei bem legal... parabéns.
    Carla Mary Oliveira
    João Pessoa - PB

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  13. Carla!
    Como você, eu não jogo fora nenhum destes potes. Que bom que gostou das dicas. E seja vem-vinda por aqui. Um abraço, N

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  14. Neide, adorei suas idéias das garrafas Perrier. E tambem das de leite. Fica tudo igual e organizadinho.
    Você é incrível, além de muito criativa ainda gosta de compartilhar suas idéias.

    Obrigada,
    Deus a abençoe,
    Inez
    meu email. martanolivie@gmail.com

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