Além da data, 10 de dezembro de 2009, do tema comida e da localização na américa latina, o que mais estes eventos tem em comum? 2009-12-10 - Procesos de simbolización y prácticas alimentarias en la escuela - Argentina -
Buenos Aires
2009-12-10 - Fiesta de la Harina de Algarroba - Argentina - Departamento Ramón Lista
2009-12-10 - Semana Slow en Buenos Aires - De la Huerta al Comedor - Argentina - Manuel Alberti - Pilar
2009-12-10 - La Buena Comida Es Para Todos ! - Cocina Contra El Hambre - Argentina - San Miguel
2009-12-10 - Batatais Chama Ischia - Brazil - Batatais
2009-12-10 - Saboreando As Delicias Da Mandioca À Margem Do Rio Caeté - Brazil - Bragança
2009-12-10 - Noite Ecogastronômica - Brazil - Brasília
2009-12-10 - Gosto de Licuri - Brazil - Capim Grosso
2009-12-10 - Festejando na Serra do Japi - Brazil - Jundiaí-SP
2009-12-10 - Preserve o Verde e Proteja o Meio Ambiente - Brazil - Missão Velha
2009-12-10 - Encontro do Convívio Engenhos de Farinha do Litoral Catarinense - Brazil - Palhoça
2009-12-10 - Piracicaba festeja o Terra Madre Day - Brazil - Piracicaba
2009-12-10 - Degustação das Pamonhas de Piracicaba - Brazil - Piracicaba
2009-12-10 - Gambirando Saberes e Sabores - Brazil - Pirenópolis
2009-12-10 - V Concurso de Recheio de Tapiocas - Brazil - Rio de Janeiro
2009-12-10 - Encontro Informal & Informativo - Brazil - Rio de Janeiro
2009-12-10 - São Paulo Festeja o Terra Madre Day - Brazil - São Paulo
2009-12-10 - Encuentro con Productores Locales: Identidad Mapuche - Chile - Cholchol
2009-12-10 - Compartiendo en torno a cultivos ecológicos y alimentos tradicionales mapuche - Chile - Nueva Imperial
2009-12-10 - Mujeres para la Biodiversidad - Chile - Quirihue
2009-12-10 - Distrutando Alimentos Limpios - Colombia - Bogota
2009-12-10 - Encuentro de la red Terra Madre colombiana - Colombia - Bogota
2009-12-10 - Encuentro de la comunidad VallenPaz - Colombia - Cali
2009-12-10 - Olla comunitaria - Colombia - Inza
2009-12-10 - Causarishunchik (Armonizandonos con la Madre Tierra) - Ecuador - Cotacachi
2009-12-10 - Visita En Huertos Organicos - Ecuador - Duran
2009-12-10 - Terra Madre Ayaviri - Peru - Ayaviri
2009-12-10 - Terra Madre Day a la Comunidad Campesina Miraflores - Peru - Cabanilla
2009-12-10 - Pachamanka de Convivium Lima - Peru - Camacho - La Molina
2009-12-10 - Cultivos Ecológicos y Alimentos Andinos, Ganaderia - Peru - Ilave
2009-12-10 - Celebrando en Canelones - Uruguay - Ciudad de la Costa
2009-12-10 - Mostra de plantas y envasados - Uruguay - Las Piedras
2009-12-10 - Participando a la Feria de Productores de Alimentos Canarios - Uruguay - Montevideo
2009-12-10 - Día de Terra Madre en Punta del Diablo - Uruguay - Punta del Diablo
2009-12-10 - Terra Madre Day en Claraboya - Venezuela - Barquisimeto
2009-12-10 - Taller de Inducción a la filosofía de Slow Food - Venezuela - Barquisimeto
2009-12-10 - Rescatamos Sabere y Sabores - Venezuela - Caracas
2009-12-10 - Identidad Gastronomica de Venezuela - Venezuela - Maracay
2009-12-10 - Encuentro de Saberes Campesinos Agroecológicos - Venezuela - Ocumare del Tuy Bem, estes são apenas alguns exemplos da vizinhança, mas acontecimentos parecidos vão pipocar no mundo todo (confira) na próxima quinta feira e dias próximos para comemorar o Terra Madre Day, que certamente será uma das maiores celebrações coletivas da diversidade alimentar - serão mais de 800 eventos em 100 países, para valorizar e promover produtos bons, limpos e justos de pequenos agricultores e produtores. As comemorações se dão pelos 20 anos do Slow Food, uma organização ecogastronômica sem fins lucrativos, mantida por sócios que trabalham voluntariamente para promover um alimento bom do ponto de vista da saúde e do sabor e ligado culturalmente à comunidade local; limpo em relação ao meio ambiente e ao ser humano; e justo para os produtores e consumidores. O Slow Food nasceu oficialmente em 1989, quando, em Paris, foi assinado o Manifesto Slow Food. Hoje o movimento está presente em 150 países, inclusive no Brasil, e já atingiu 100 mil sócios.
O Terra Madre, um projeto do Slow Food lançado em 2004, que agrega hoje, numa rede, 2 mil comunidades do alimento do mundo todo, incluindo produtores, cozinheiros, educadores e jovens, se apoia em sete fundamentos da sabedoria alimentar: acesso a uma alimentação boa, limpa e justa; biodiversidade agrícola e alimentar; produção alimentar de pequena escala; soberania alimentar; defesa das línguas, das culturas e dos saberes tradicionais; produção alimentar responsável pelo ambiente; comércio justo e sustentável. Você poderá saber mais sobre cada um destes fundamentos acessando AQUI.
Veja aqui a carta convite do presidente do Slow Food, Carlo Petrini:
Está na hora de redescobrir a comida local...
O Slow Food está lançando em todo o mundo o Terra Madre Day (Dia do Terra Madre), que terá lugar pela primeira vez a 10 de Dezembro deste ano. Convidamos os Convivia Slow Food, as comunidades do alimento do Terra Madre, as Fortalezas e todos os que apoiam as nossas ideias a organizar um evento, ainda que pequeno ou simbólico, na sua zona.
O Slow Food está lançando em todo o mundo o Terra Madre Day (Dia do Terra Madre), que terá lugar pela primeira vez a 10 de Dezembro deste ano. Convidamos os Convivia Slow Food, as comunidades do alimento do Terra Madre, as Fortalezas e todos os que apoiam as nossas ideias a organizar um evento, ainda que pequeno ou simbólico, na sua zona.
Aproveitando esta oportunidade, com paixão e com uma vasta participação, podemos dar vida a um dos eventos colectivos mais importantes de celebração da diversidade alimentar jamais realizados a nível global.
Uma revolução global tem que ter raízes locais e as nossas comunidades com as suas iniciativas podem reforçar o movimento de oposição às aberrações da indústria agroalimentar.
Convidamo-vos a dar asas à vossa criatividade e a fazer do 10 de Dezembro um dia memorável, promovendo uma alimentação sustentável na vossa região. Será para todos nós um grande estímulo e um motivo de renovado orgulho pelo que estamos fazendo localmente, com a consciência de fazer parte de uma rede global para a mudança.
Carlo Petrini
Presidente Slow Food
A programação do mundo inteiro você pode encontrar na página do Terra Madre Day. E aqui o convite da Cenia Salles, líder do nosso convívio do Slow Food em São Paulo, que transmito não só aos associados (se quiser se associar, tem um link aí do lado), mas também a todos que tenham interesse e simpatia pelo movimento e suas causas. O pão de licuri que pretendo levar já está a levedar. CONVITE: A Festa Terra Madre Day do Convivium Slow Food São Paulo será no dia 10 de dezembro (quinta-feira) a partir das 19h30 e vai até às 23 horas.
Vamos festejar com:
Oficina Culinária Guarani, degustação de Palmito Juçara e outras delicias.
Apresentação do DVD da Fortaleza do Palmito Juçara
Apresentação do documentário do evento Terra Madre 2008 na Itália.
Mesa com produtos das Fortalezas e degustação de Umbu, baru licuri e caju do campo. Confraternização entre os convivas com quitutes. Vamos aproveitar a oportunidade e fazer nosso evento de fim de ano com troca de presentes. Como sugestão cada um poderia trazer um "presentinho gastronômico" (quitute pessoal, acessórios de cozinha, chocolates, vinhos, livro de gastronomia etc...). Vamos fazer uma brincadeira, uma pessoa vai sortear alguém e essa pessoa sorteada fará o mesmo, assim sucessivamente. Como você pode participar: trazendo o presente e algum quitute para enriquecer nosso encontro. Vamos valorizar a nossa terra e utilizar ingredientes brasileiros. Se puder, traga também uma boa cachaça, pois vamos preparar caipirinhas com frutas nativas.
No ZYM Café
Rua Toneleros, 1248 - Lapa
Tel: 11 3021-5637 ou 3021-6746
Evento Gratuito: será uma festa, convide a família e os amigos.
Até lá, abraços a todos!
Cenia Salles
Lider do convívio do Slow Food São Paulo
Gostaria de saber se apenas os membros do convívio podem participar ou ela será aberta ao público. E no caso de ser aberta, seria esta uma oportunidade interessante para conhecer o convívio e o SLM?
ResponderExcluirObrigado
Santo Isaac,
ResponderExcluirreconheço que escrevo muito e ninguém tem muito tempo pra ler tudo, por isto deixei em negrito esta informação:
"E aqui o convite da Cenia Salles, líder do nosso convívio do Slow Food em São Paulo, que transmito não só aos associados (se quiser se associar, tem um link aí do lado), mas também a todos que tenham interesse e simpatia pelo movimento e suas causas."
Será bem vindo.
Um abraço,
N
Pior que li isso. Pensei nisso. Mas quis confirmar primeiro :p É a insegurança mesmo...
ResponderExcluirPs. ironicamente, a palavra de verificação para esse comentário (anti robô) é "nompode"
Isaac,
ResponderExcluirVá, sim. É uma boa oportunidade para conhecer o movimento e as pessoas. E você, tenho certeza, trará ótimas contribuições para o Slow Food. Estamos esperando!
Ah, o nompode não é culpa minha, hem (riso). Até lá!
Neide