Jurubeba
Jurubeba, grapefruit ou toranja, almeirão, jiló, farinha de bró. Gueroba ou guariroba, pomelo, nigauri, uxi. Azeites e azeitonas, cidra, centeio, alguns vinhos e açaí. Chocolate, mate, chá, café, guaraná, tererê, chimarrão. Sementes de ameixa, amêndoa amarga, carne tostada, dente-de-leão. Serralha, serralhinha, chicória e kefir. Alcacuz, tremoço, certas favas e casca de limão. Você se lembra de outros alimentos amargos? Algum típico na sua região? Gosta de amargos? Comentários são super bem-vindos.
Se eu não me engano, a farinha de quinua é amarguinha, também :-)
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ResponderExcluirMilome!!! Se não me engano é esse o nome! Experimentei um pouquinho quando estava no interior de Goiás.
ResponderExcluirÉ uma raiz dita medicinal e que o pessoal gosta de tomar/comer com cachaça.
O gosto não sai da boca de jeito nenhum!
o Boldo, entra na categoria de chás?
ResponderExcluirOlá, Catalonia tem um amarguinho delicioso e se for de broto então é só misturar um filezinho de alicce no tempero pra salada ficar...
ResponderExcluirOlá. Em Curitiba comemos uma raiz forte chamada CREM. É muito comum nas colônias poloneses, quando no domingo da páscoa, ela é comida com outras comidas "benzidas" no sábado anterior. Essa celebração no domingo leva o nome em polonês de "chentsonki" (não tenho idéia de como escreve :).
ResponderExcluirGrande abraço. Acompanho sempre o blog.
Umberto
gariroba (um palmito da região centro oeste)
ResponderExcluirvixe, milome se toma em cachaca, é ruim :-[
ResponderExcluirradicchio, aquela salada vermelha italiana, nao sei como chama em pt
frutos de alcaparra
ruibarbo
tamarindo
kim-chi
chucrute fresco
chicoria (ichorium endivia) - o broto
cerveja, bitter melon, campari, quinino, curcuma (turmeric), cominho, aloe vera, todos os tipos de hotaliças qdo estão em fase de reprodução (defesa natural da planta para não permitir que outros animais não os 'nhacquem' e com isso possam dar continuidade ao ciclo da vida! Amargo é mais do que bom!
ResponderExcluirHeguiberto
Boldo, gente.
ResponderExcluirNão esqueçam do boldo.
Elizabeth
Engraçado, sempre falei jurubeba por simples brincadeira, sem imaginar como era de verdade....rs
ResponderExcluirAdoro nigauri refogado com alho e misso. Aliás o sabor amaros está presente na minha mesa desde criança.
bjos,
Nina.
Kaiware (broto de nabo)!
ResponderExcluirAgrião, rúcula, endívia, laranja-da-terra, espinafre, nabo, própolis e rabanete. Não sou muito fã dos amargos, embora coma, prefiro os azedinhos.
ResponderExcluirBeijos.
Obrigada, pessoal. Havia me esquecido das ervas como boldo, carqueja, milfolhas. Sobre o cipó milome não sei nada, mas vou procurar saber. E ainda o crem, que tenho aqui. Se bem que colocaria o crem, a mostarda, o nabo, o rabanete, a rúcula, o agrião na categoria de "picantes", mais que amargos. E tem ainda o broto de bambu. De qualquer forma, obrigadíssima! Um abraço,
ResponderExcluirN
será que dá tempo de acrescentar amarguras na sua lista? alcachofra, fígado, lima da pérsia...
ResponderExcluireu gosto dos amargos com um ligeiro tom de doçura. não sei explicar. uma vez tomei um licor de ervas portugues, que era isto: de uma doçura muito muito sutil e um arrazoado confuso de amargos. era muito bom. nunca mais ouvi falar.
Veronika, bem lembrado. Lima-da-pérsia, alcachofra! Ah, o que seria de mim sem vocês! Eu adoro licores e bebidas amargas.
ResponderExcluirbeijos,
n
Affe!Neide!!!
ResponderExcluirComo não gostar dos amarguinhos???
Eu adoro, só não curto a jurubeba.
bjs
sabe uma coisa que é amarguinha, mas bem pouquinho? é o fromage blanc, desses que a gente compra aqui, eu já tinha reparado no pasquale, mas não tinda dado bola. essa semana comprei aqui pra casa e é amarguinho mesmo!
ResponderExcluirclarice
Neide, em algumas regiões de Goiás existe uma variedade de jurubeba do cerrado que só nasce junto a cupinzeiros. Ela é conhecida como jurubeba do cupim, parece ser mais amarga que a jurubeba comum e o pó das raízes e dos frutos é usado como digestivo.
ResponderExcluirAqui no Tocantins temos o patizeiro ou patioba que é uma palmeira da mesma família da guariroba só é mais tenro e, na minha opinião, é mais saboroso também, dá pra fazer com ele uma excelente salada.
Tenha uma excelente semana.
Ciloé
Engraçado, vejo tanta gente confundir amargo com azedo que chego a pensar se não existe uma zona de intersecção entre estes sabores. Algumas pessoas conseguem distinguir bem, outras nem tanto...
ResponderExcluirA folha de stévia, se passar um pouquinho da conta fica amarga de tão doce.
ResponderExcluirParece-me que se esqueceram do "pau-tenente" e da carqueja. Só para constar.
ResponderExcluirSilvio
Parece-me que se esqueceram do "pau-tenente" e da carqueja. Só para constar.
ResponderExcluirSilvio