quarta-feira, 4 de fevereiro de 2009

Um jeito bom e meio asiático de se comer berinjelas

Esta receita é facílima, mas toda vez que vou fazê-la tenho que procurar o livro já enfiado em qualquer vão livre da estante sem lugar marcado. Ai não me lembro mais se a receita de berinjelas doces com alho, que não aparece no índice do Livro Essencial da Cozinha Asiática (da Könemann), é japonesa ou chinesa. Só sei que leva shoyo, alho, açúcar. Aí é procurar página a página até encontrá-la entre as delícias chinesas. Nem sei porque faço isto, já que a cada vez faço alguma modificação que não anoto em canto algum. Por estas e por outras, vou deixar a receita mais recente - acabei de fazer para o jantar, registrada aqui, assim poupo meu tempo nas próximas vezes e quem sabe ainda animo os mais reticentes a comer berinjelas.
Ela fica melhor ainda se guardada por até dois dias na geladeira. Pode ser servida quente, fria ou gelada. Como entrada ou acompanhamento. Ei-la com minhas intromissões, incluindo o nome que no livro é: berinjelas doces com alho.
Berinjelas agridoces com alho e pimenta
1 berinjela grande - 600 g
3 colheres (sopa) de azeite
4 dentes de alho finamente picados
2 colheres (sopa) de molho de soja
2 colheres (sopa) rasas de açúcar
2 colheres (sopa) de vinagre de arroz (ou use o que tiver à mão)
1 pimenta dedo-de-moça vermelha finamente picada
3 cebolinhas fatiadas (reserve um pedaço para decorar)
Corte a berinjela ao meio e depois em fatias longitudinais de 1 centímetro de largura. Corte as fatias agora na transversal, também com 1 centímetro... Qual seja: pique a berinjela. Numa frigideira grande, antiaderente aqueça 1 colher (sopa) de azeite e coloque metade da berinjela. Vá mexendo sempre, em fogo alto, por cerca de 5 minutos ou até a berinjela começar a dourar e amaciar. Reserve e faça o mesmo com a berinjela restante. Reserve toda a berinjela. Coloque na frigideira o azeite restante e doure nele o alho. Junte o molho de soja misturado com o açúcar e o vinagre e a pimenta. Mexa bem e assim que ferver, junte a berinjela reservada. Deixe cozinhar por cerca de 3 minutos ou até que o legume absorva o molho. Espalhe por cima cebolinha picada, mexa e sirva quente decorado com tirinhas de cebolinha, com arroz branco.
Rende: 4 porções
Nota: se quiser guardar, espere esfriar e guarde em vasilha de vidro bem tampada por até 2 dias. Pode ser servida fria ou gelada.

8 comentários:

  1. Adorei a dica da panela anti aderente.Eu faço essa receita aqui em casa, só que fritando de maneira politicamente incorreta as berinjelas em óleo quente :o)

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  2. deu água na boca..... farei ainda hoje!!! eu vivo caçando jeitos diferentes pra fazer berinjela, que adoro....essa sua deve ir superbem com um franguinho teryaki ou tirinhas de filet acebolado...hummmm

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  3. Posso dar uma receitinha? Adoro frango com missô (aquela pasta de soja). Cada um tem lá sua receita, mas vc deveria experimentar. É só pegar uns filés de peito de frango e empastar (geralmente para meio kilo de filé dá uma colher de sopa cheia de missô) missô, alho picadinho o quanto baste (adoro alho, então sempre coloca uns 2 dentes grandes), um pouquinho de pimenta dedo de moça bem picadinho (geralmente menos de 1/3 de uma pimenta). O ideal é deixar um certo tempo curtindo (dá para deixar até uma semana nessa pasta, mas às vezes na pressa eu frito assim que acabo de fazer, mas o sabor é outro). E após deixar um dia ou 2, fritar em um pouco (1 ou 2 colheres de sopa) de óleo ou azeite. Não use fogo muito forte, ou fica com um gosto queimado não muito bom. O ideal é deixar o óleo esquentar e baixar o fogo depois de um pouquinho, com uma tampa para não perder a umidade. Ah! Não coloque sal, pois o missô já é salgado. Nirá é um ótimo acompanhamento. Bjs.

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  4. Oi,Turmalina, as berinjelas chupam muito óleo, por isto eu gosto de usar a frigideira antiaderente.

    Silvia, com franguinho teryaki vai ficar muito bom.

    E, Naomi, obrigada pela receita. Estou com bom estoque de frango agora e vou ter que ficar inventando. Vou testar a receita, que deve casar bem com as berinjelas. Obrigada,

    Um abraço,
    N

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  5. Oi Neide:
    Assim como a "turmalina" eu também faço essa receita fritando mesmo as berinjelas, pois aprendi com uma japonesa. Até já postei sobre isso.
    Como você mesma disse que vive mudando e adaptando as receitas, experimente da próxima vez, salpicar gengibre picado fininho ou ainda comer com aquela conserva agridoce de gengibre. Foi assim que aprendi e é simplesmente maravilhosa (boa pra gripe da Ananda...hehehe).

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  6. Oi, Ana,
    imagino que fritando a berinjela em bastante óleo fique melhor ainda, mas assim também funciona bem. E já fiz também com gengibre. Fica muito bom. E ainda com uma colher de sopa de saquê. Aí a receita fica com cara de japonesa, muito boa. Vou lá ver a sua. beijos, N

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  7. Oi Neide
    Gostei muito do seu Blog. E adorei essa receita!
    Um abraço
    Mali

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