Berinjelas agridoces com alho e pimenta 1 berinjela grande - 600 g
3 colheres (sopa) de azeite
4 dentes de alho finamente picados
2 colheres (sopa) de molho de soja
2 colheres (sopa) rasas de açúcar
2 colheres (sopa) de vinagre de arroz (ou use o que tiver à mão)
1 pimenta dedo-de-moça vermelha finamente picada
3 cebolinhas fatiadas (reserve um pedaço para decorar) Corte a berinjela ao meio e depois em fatias longitudinais de 1 centímetro de largura. Corte as fatias agora na transversal, também com 1 centímetro... Qual seja: pique a berinjela. Numa frigideira grande, antiaderente aqueça 1 colher (sopa) de azeite e coloque metade da berinjela. Vá mexendo sempre, em fogo alto, por cerca de 5 minutos ou até a berinjela começar a dourar e amaciar. Reserve e faça o mesmo com a berinjela restante. Reserve toda a berinjela. Coloque na frigideira o azeite restante e doure nele o alho. Junte o molho de soja misturado com o açúcar e o vinagre e a pimenta. Mexa bem e assim que ferver, junte a berinjela reservada. Deixe cozinhar por cerca de 3 minutos ou até que o legume absorva o molho. Espalhe por cima cebolinha picada, mexa e sirva quente decorado com tirinhas de cebolinha, com arroz branco.
Rende: 4 porções
Nota: se quiser guardar, espere esfriar e guarde em vasilha de vidro bem tampada por até 2 dias. Pode ser servida fria ou gelada.
Rende: 4 porções
Nota: se quiser guardar, espere esfriar e guarde em vasilha de vidro bem tampada por até 2 dias. Pode ser servida fria ou gelada.
Adorei a dica da panela anti aderente.Eu faço essa receita aqui em casa, só que fritando de maneira politicamente incorreta as berinjelas em óleo quente :o)
ResponderExcluirdeu água na boca..... farei ainda hoje!!! eu vivo caçando jeitos diferentes pra fazer berinjela, que adoro....essa sua deve ir superbem com um franguinho teryaki ou tirinhas de filet acebolado...hummmm
ResponderExcluirPosso dar uma receitinha? Adoro frango com missô (aquela pasta de soja). Cada um tem lá sua receita, mas vc deveria experimentar. É só pegar uns filés de peito de frango e empastar (geralmente para meio kilo de filé dá uma colher de sopa cheia de missô) missô, alho picadinho o quanto baste (adoro alho, então sempre coloca uns 2 dentes grandes), um pouquinho de pimenta dedo de moça bem picadinho (geralmente menos de 1/3 de uma pimenta). O ideal é deixar um certo tempo curtindo (dá para deixar até uma semana nessa pasta, mas às vezes na pressa eu frito assim que acabo de fazer, mas o sabor é outro). E após deixar um dia ou 2, fritar em um pouco (1 ou 2 colheres de sopa) de óleo ou azeite. Não use fogo muito forte, ou fica com um gosto queimado não muito bom. O ideal é deixar o óleo esquentar e baixar o fogo depois de um pouquinho, com uma tampa para não perder a umidade. Ah! Não coloque sal, pois o missô já é salgado. Nirá é um ótimo acompanhamento. Bjs.
ResponderExcluirOi,Turmalina, as berinjelas chupam muito óleo, por isto eu gosto de usar a frigideira antiaderente.
ResponderExcluirSilvia, com franguinho teryaki vai ficar muito bom.
E, Naomi, obrigada pela receita. Estou com bom estoque de frango agora e vou ter que ficar inventando. Vou testar a receita, que deve casar bem com as berinjelas. Obrigada,
Um abraço,
N
Oi Neide:
ResponderExcluirAssim como a "turmalina" eu também faço essa receita fritando mesmo as berinjelas, pois aprendi com uma japonesa. Até já postei sobre isso.
Como você mesma disse que vive mudando e adaptando as receitas, experimente da próxima vez, salpicar gengibre picado fininho ou ainda comer com aquela conserva agridoce de gengibre. Foi assim que aprendi e é simplesmente maravilhosa (boa pra gripe da Ananda...hehehe).
Oi, Ana,
ResponderExcluirimagino que fritando a berinjela em bastante óleo fique melhor ainda, mas assim também funciona bem. E já fiz também com gengibre. Fica muito bom. E ainda com uma colher de sopa de saquê. Aí a receita fica com cara de japonesa, muito boa. Vou lá ver a sua. beijos, N
Oi Neide
ResponderExcluirGostei muito do seu Blog. E adorei essa receita!
Um abraço
Mali
Deu certo,Neide!!!!
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