Elas são vendidas por aí bem jovens e verdes (chamadas de abobrinha brasileira) ou totalmente maduras e secas, deliciosas para doce, purê, mingau, quibebe. Mas quem tem um pé em casa pode usá-las em todas as fases, da flor ao fruto maduro. É o que se faz lá no sítio em Fartura. E a fase de que mais gostamos é quando está verdolenga, só encontrada assim nas plantações. Nunca vi uma destas no supermercado. Tem sabor levemente adocicado e a textura começa a perder a coesão e ganhar fibras macias. A coloração passa do verde-claro para um tênue alaranjado e já começa a se encher de betacarotenos e sabores mais adultos. Se por acaso se deparar com uma delas, saiba que ficam deliciosas em saladas, risotos e cozidos.
A casca imperfeita não atrapalhou em nada seu desempenho na panela
Na salada
Receita da minha mãe: cortada em pedaços grandes e cozida em bastante água com sal e um pouco de azeite (a água ela usa depois para temperar o feijão). Com temperos do sítio como tomatinhos, cebola, cebolinha e limão cravo. Além dos comprados azeite, sal e pimenta-do-reino. No Cozido
Com coxa de peru: refoguei as postas de duas coxa de peru com óleo, sal e pimenta. Cozinhei por meia hora na panela de pressão com um pouco de água, folhas de louro e de alfavaca e páprica defumada. Tirei a carne cozida, dourei um pouco no forno e cozinhei no caldo legumes como cenoura, batatas e pedaços da abóbora, cebola e pimentão. Aos poucos, nesta ordem. Foi nosso jantar no dia de ação de graças, coincidentemente. No risoto
O risoto fiz com o que tinha em casa. Então nem precisam chamá-lo de risoto para não ofender ninguém. Baseado no livro Risotto de Judith Barret e Norma Wasserman. Amoleci meia cebola picada em 2 colheres (sopa) de manteiga, juntei 1,5 xícara de arroz arbóreo sem lavar, mexi bem por um minuto. Joguei por cima 1/4 de xícara de vinho santo (pecado mortal, porque não tinha outro branco) e deixei evaporar. Juntei aos poucos (meia xícara de cada vez) 5,5 xícaras de infusão de ervas aromáticas (nada mais que água fervida com salsa e seu talo, manjericão, tomilho, alecrim e alguma coisa mais que tinha no quintal - por minha conta, porque não tinha caldo) e 1,5 colher (chá) de sal. Continuei mexendo por cerca de 18 minutos, quando foi colocada a última porção de água. À parte, aqueci 1 colher (sopa) de azeite e refoguei 250 g de shimeji, até murchar. Juntei 250 g de abóbora ralada e esperei murchar. Temperei com pitada de sal e de pimenta-do-reino e juntei ao risoto com duas colheres (sopa) de queijo parmesão ralado. Mexi e espalhei salsinha picada por cima. O adocicado da abóbora casou muito bem com o vinho santo e todo mundo ficou feliz. Deu para 4 porções.
Neide:
ResponderExcluirAntes da flor ainda temos a cambuquira hein !!
Adoro essa "abobrinha". Trago de Brotas porque aqui no Paraná ela é pouco consumida (por incrível que pareça). Não se compra em mercados, somente em algumas feiras livres.
Minha salada é igualzinha à de Fartura, com muita cebolinha verde. Ah, e cozida no leite (madura) com pauzinho de canela, cravo e açucar, já provou ?
Olá Neide,
ResponderExcluirOutro dia, quando voltou de Fartura, você prometeu dar a receita do sabão. Aproveita e manda também a daquele pão da D. Olga. Parabéns pelo blog.
Ana, é mesmo. Tem a cambuquira. Cozida no leite nunca comi.Deve ficar muito boa. Bom saber que sua salada é parecida com esta. Pra mim, não precisa mais nada. Eu como uma pratada disto.
ResponderExcluirZé Carlos, fez bem em me cobrar. Já está lá.
Um abraço,
Neide
Oi! Adorei o blog, não conhecia. Aproveito para deixar o convite para que conheça o meu: www.comer-beber-viver.blogspot.com.
ResponderExcluirAbraços!
Neide, eu ja tinha me esquecido desse tipo de abobrinha, com essa textura compacta. Que delicia! E esses pratos, estou salivando e com a barriga roncando e ainda sao 9:20 am!
ResponderExcluirSeu blog eh uma viagem deliciosa, nao consigo para de falar isso.
beijao,
Ao passar pela a obreira do meu sítio hoje me debateu com a única abóbora que estava crescendo por esses dias, fora da rama, provavelmente obra de alguns dos meus bichinhos de estimaçao (a porca é a mascote, mas adora causar essas coisas).
ResponderExcluirEstá muito verde ainda... Por dentro quase branca. Sabe se eu consigo aproveitar?