Quando meu pai me mostrou aquela quirerinha, subproduto do beneficiamento do arroz do sítio, logo pensei em canja, pudins, pilafs. Normalmente é jogada às galinhas. Pois juntamos galinha e quirera na mesma panela e a canja ficou uma delícia, super cremosa. E só hoje, na correria típica de minhas segundas-feiras, quando tive que fazer o almoço em menos de meia hora, me lembrei novamente da quirera improvisei uma comidinha rápida com o curry de camarão citado no livro da Ruth Reichl, “Conforte-me com Maçãs”, numa adaptação muito livre e solta. A quentura das especiarias junto com a cremosidade da quirera de arroz cateto foi mais que suficiente para aquecer nossas almas e saciar nosso apetite neste gélido dia de inverno (7 graus sob o sol!).
Para a quirera de arroz cateto
2 xícaras de água
1 colher (chá) de manteiga
1 colher (chá) de sal
1 xícara de quirera de arroz cateto (mais cremoso)
1 folhinha de limão
Raspinhas de limão-cravo, bem vermelho
Leve ao fogo a água com a manteiga e o sal. Quando ferver, coloque a quirera bem lavada e a folhinha de limão. Quando ferver novamente, abaixe o fogo para o mínimo e cozinhe por 15 minutos ou até a água secar. Junte as raspinhas de limão, misture os grãos com um garfo e sirva com o curry.
Para o curry de camarão
1 colher (sopa) de manteiga
½ cebola picada
2 dentes de alho amassado
½ colher (chá) de gengibre ralado
1 pitada de canela
1 colher (café) de cuminho moído
2 cardamomos, as sementes trituradas
1 colher (chá) de curry em pó
½ colher (chá) de cúrcuma em pó
Meia pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
½ xícara de leite
½ xícara de leite de coco
300 g de camarão (usei congelado, direto na panela, mas fresco fica muito melhor)
1 colher (chá) de raspinha de limão
1 colher (sopa) de suco de limão
Salsinha ou coentro picado a gosto
Numa panela, aqueça a manteiga e refogue nela a cebola, o alho e o gengibre. Junte a canela, o cuminho, o cardamomo, o curry, a cúrcuma e pimenta e frite um pouco. Dilua a farinha no leite com o sal e jogue na panela, mexendo sempre. Quando engrossar, junte o leite de coco e o camarão. Deixe ferver por cerca de 3 minutos (ou mais se for congelado como o meu). Se precisar, adicione mais leite de coco ou mais farinha diluída em leite – para que o molho fique cremoso. Prove o tempero e corrija, se necessário. Junte as raspinhas e o suco de limão, mexa e polvilhe as ervas frescas. Sirva sobre a quirerinha ou arroz branco.
Para a quirera de arroz cateto
2 xícaras de água
1 colher (chá) de manteiga
1 colher (chá) de sal
1 xícara de quirera de arroz cateto (mais cremoso)
1 folhinha de limão
Raspinhas de limão-cravo, bem vermelho
Leve ao fogo a água com a manteiga e o sal. Quando ferver, coloque a quirera bem lavada e a folhinha de limão. Quando ferver novamente, abaixe o fogo para o mínimo e cozinhe por 15 minutos ou até a água secar. Junte as raspinhas de limão, misture os grãos com um garfo e sirva com o curry.
Para o curry de camarão
1 colher (sopa) de manteiga
½ cebola picada
2 dentes de alho amassado
½ colher (chá) de gengibre ralado
1 pitada de canela
1 colher (café) de cuminho moído
2 cardamomos, as sementes trituradas
1 colher (chá) de curry em pó
½ colher (chá) de cúrcuma em pó
Meia pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
½ xícara de leite
½ xícara de leite de coco
300 g de camarão (usei congelado, direto na panela, mas fresco fica muito melhor)
1 colher (chá) de raspinha de limão
1 colher (sopa) de suco de limão
Salsinha ou coentro picado a gosto
Numa panela, aqueça a manteiga e refogue nela a cebola, o alho e o gengibre. Junte a canela, o cuminho, o cardamomo, o curry, a cúrcuma e pimenta e frite um pouco. Dilua a farinha no leite com o sal e jogue na panela, mexendo sempre. Quando engrossar, junte o leite de coco e o camarão. Deixe ferver por cerca de 3 minutos (ou mais se for congelado como o meu). Se precisar, adicione mais leite de coco ou mais farinha diluída em leite – para que o molho fique cremoso. Prove o tempero e corrija, se necessário. Junte as raspinhas e o suco de limão, mexa e polvilhe as ervas frescas. Sirva sobre a quirerinha ou arroz branco.
Rendimento: 2 porções
Linda a apresentação do prato! Eu gostei muitissimo do curry de camarão. :)
ResponderExcluirnao conhecia a quirera de arroz. eu adoro os graos, todos sem excecao. mas nem sempre o que tem ai se encontra por aqui..
ResponderExcluiragasalhe-se bem! :-) bjs,
Hummm!!!!
ResponderExcluirIsso parece muito bom!!!!
Adorei teu blog.
É gostoso passear por aqui.
Hehehehehehe
Posso pulinho parao teu blog no meu?
Bjs querida
Hummm!!!!
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Posso colocar o pulinho para o teu blog no meu?
Bjs querida