quinta-feira, 17 de maio de 2007

Batatas de fritar, batatas de assar: a confirmação




Bem que tentei descobrir o nome das tais batatas. O fato é que se você procurar o site da tal empresa Mr Valley não vai encontrar nada, porque é marca própria do Pão de Açúcar. Se a intenção é incentivar o consumo de variedades diferentes, cada uma com sua especificidade, e acho isto muito educativo, teria que dizer o nome da variedade. Isto sim seria valorizar a biodiversidade. Mas vamos lá, acho que a batata de fritar pode ser a Cherry ou a Asterix (se bem que esta tem casca rosada) e a de assar, a Daisy ou Caesar. Mas é chute. Para saber, só mesmo ligando para o Pão de Açúcar. Vamos aos resultados que interessam: A de fritar é mesmo a melhor para isto. Tudo pesadinho , incluindo óleo absorvido pelo papel toalha e o grudado no garfo que usei para tirar as batatas; panelas iguais, quantidade de óleo idem, tempo e temperatura controlados, fritei duas porções de 100 gramas.
- A de assar absorveu 16 g de óleo, embora tenha pesado, no final, menos que a outra: 100 g renderam 74 de batata frita. Ou seja, quase 22 % de absorção de óleo.
- A de fritar absorveu só 10 g de óleo e rendeu mais: 76 g de batata frita, o que significa apenas 13% de absorção de óleo.
Conclusão: a batata de assar é mais porosa, perde mais umidade, e absorve mais gordura, ficando encharcada. A de fritar é mais seca e impermeável à gordura. Fica mais crocante por fora e macia por dentro.
Agora, o Pão de Açúcar bem que poderia vender estas batatas a granel, pois sairiam mais baratas para o consumidor (elas custam cerca de 30% mais caro que as comuns, e das quais a gente nunca sabe a vocação) e ao mesmo tempo pouparia o meio ambiente diminuindo o uso de embalagens plásticas.

6 comentários:

  1. A batata de fritar que o pão de açúcar vende, também fora da embalagem Mr. Valley é a rosada ou de casca roxa. Encontra-se em feiras também. Parabéns pelo site. (sou amiga da Ivana, vim a parir do blog dela).

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  2. A partir do blog dela. Parir, essa foi boa.

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  3. Oi, Katiane! É isto mesmo. Além desta da Mr. Valley, a batata de fritar a granel é a Asterix, mas nem sempre isto está escrito. Obrigada por ter vindo. Boas vindas.

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  4. tenho um restaurante aqui na Praia Grande,quero melhorar as batatas fritas que sirvo aqui,foi assim que cai nesse blog.
    Adorei essa tua pesquisa sobre s batatas.Muito bom.
    Se quizer conhecer meu restaurante entre no site: www.zulunapedra.com.br
    ou venha nos visitar e comer uma batata frita ...hihihihi...saudações,Liane

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  5. E qual o nome da batata para assar?

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  6. Neide, uma dúvida: entre a baraka e a asterix/rosenthal, qual a mais seca, mais indicada para fazer nhoque? Beijos!

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