Quem não foi ao 2º Laboratório Paladar de Comida Brasileira perdeu muita coisa. Eu também perdi, afinal não podia estar em dois lugares ao mesmo tempo. Mas ganhei também, e muito, com a oportunidade que tive de ensinar a fazer pamonha e falar um pouco do que sei sobre mandioca, junto com as talentosas Anna Soares, do Mesa 3, Mara Salles, do restaurante Tordesilhas e Jerônima Barbosa, da Pousada Fazenda São Jerônimo, na Ilha do Marajó. Estar no palco com um grupo deste porte já é um presente sem preço. Aproveitei pra dar a receita da bijajica e do cuscuz de farinha ovinha. Mara mostrou e ensinou a fazer uma massa maravilhosa com mandioca cozida, congelada, cozida no vapor e socada até ficar lisinha. Não precisa de farinha alguma pra fazer com ela bolinhos recheados, pãezinhos na chapa, que incham como pitas e tantas outras maravilhas criadas pela Anna, expert em massas - caldinho de músculo com espaguete feito em espremedor de batatas ou palitinhos assados como grissini. Tudo com o puro creme da mandioca, como diz a Mara. Ah, ainda fui jurada do Concurso de Farofas. Todas estavam tão boas e devo ter comido tanto das nove que concorriam, que passei mal à noite. Mas valeu. Algumas fotos para atiçar o apetite:
Produtos da mandioca, em mostra na nossa aula
Salada do Beto Pimentel, do restaurante Paraíso Tropical, de Salvador, com maturi (castanha de caju imatura) e frutas diversas como o bilimbi /limão-de-caiena (Averrhoa bilimbi L) e polpa de coco fresco.
Um dos maiores ganhos: conheci duas variedades de achachairu (Garcinia sp), trazidas pelo Beto Pimentel. Falo delas depois
Moqueca com polpa de coco verde, frutas como o hibisco e dendê (o fruto e a polpa). Do Beto Pimentel, do Paraíso Tropical, de Salvador
Sardinhas embaladas em folhas de taioba com alho, assadas. Simples assim.
Mangaritos com ervas, da Mara Salles, do Tordesilhas.
Seu João, o produtor de mangaritos. Telefone: (11-5561-0120)
Beto Pimentel com suas frutas que cultiva no quintal do restaurante. De dia na agricultura e de noite na criatura é seu lema...
O ganhador da melhor farofa, com prêmia da Tramontina
Milho levemente raspado, cozido com água salgada e folhas de cambuquira
Nós, na radiografia da mandioca
E nós (eu e a Débora) estávamos lá pra confirmar e afirmar : a Radiografia da Mandioca, com a participação mais do que brilhante da Neide foi o melhor e mais infomativo work-shop que vimos ( e olha que nós fomos no do Alex Atala, no do Beto Pimentel, no da Mara Salles, etc). Parabéns, foi uma aula e tanto !! Ainda mais com as presenças das 'serelepes" Ana Soares e Mara Salles além da experiência da Jerônima.
ResponderExcluirFiquei com vontade de plantar mandioca no quintal aqui de casa ( se bem que consegui trazer mangarito e biri-biri (?) pra casa !)
Neide....te adoro sabia.....risos ...creio que nao... Pois è um orgulho sò, vc me lembra muito minha infancia, minha familia, sou visinha de bairro (B. Limao) ... te desejo tudo de bom, beijos carinhosos
ResponderExcluirRosi - Alemanha
frorol@tele2.it
nossa, que bacana, adorei as fotos do evento. os pratos. parabéns. beijos, pedrita
ResponderExcluircaríssima,
ResponderExcluirFoi um prazer te conhecer pessoalmente, até então só trocávamos e-mails sobre os eventos do slowfood. De fato, a parte de vocês foi uma das melhores do evento, afinal, quatro curiosas e fuçadoras juntas... As produções estavam todas deliciosas.
Fiquei muito empolgada com a farinha de ovinha que você apresentou. O cuscuz ficou fantástico, melhor mesmo que o marroquino. Vou pedir a um amigo de Belém que traga a farinha pra mim na próxima vinda dele. Como são muitas as farinhas por lá, como devo identificar esta pra que ele a encontre rapidamente? É no Ver-o-peso que ele deve procurar?
um abraço
Neide, pois poderiam vir a POA na nossa mostra de gastronomia que acontece lá por julho,fico aqui aguando nisso tudo. A foto de vocês todas está super bacana,é legal te ver em ação!beijo.
ResponderExcluirUma aluna minha participou do concurso de farofas! Ela fez com côco e pinhão.
ResponderExcluirFiquei tão orgulhosa!
bjo,
Nina.
Só para ratificar o que eu li: DIVA, sim senhora!
ResponderExcluirBeijinhos!
Eduardo, não sabe como fiquei mais confiante em ver lá você e a Débora.
ResponderExcluirRosi,que bom saber que somos vizinhas por aqui. Obrigada pelo carinho!
Andarilha, eu não vi desta farinha quando fui a Belém. Parece que só tem mesmo em Manaus, pois é feita em Uarini, a 3 dias de barco de lá.
Mari, é só convidar... Eu não iria achar nem um pouco ruim.
beijos,
Neide
Neide... que coisa maravilhosa... fiquei encantada!!!!
ResponderExcluirCompartilhe conosco a receitinha da melhora farofa!!!
Sou farofeira de carteinha... hehehehe
Bjundas
Nina, a farofa dela era uma delícia. Não ganhou por pouquíssimo.
ResponderExcluirAline, vou esperar a divulgação pelo Caderno Paladar, que sai amanhã. Pra não atropelar.
beijos,n
o marido já bateu o olho nesta frutinha e já imaginou plantada aqui no quintal,onde, não me pergunte...beijo!
ResponderExcluirpra quem tem TDAH o come-se é um deleite, tão fácil perder o foco com tanta informação valiosa...
ResponderExcluireu mesmo entrei pra pesquisar o que mesmo??? e já estou aqui apaixonado pelas sardinhas embrulhadas na taioba ...