tag:blogger.com,1999:blog-31263685.post999066048536715996..comments2024-03-28T22:38:46.305-03:00Comments on come-se: Por um feijão maravilha seguroNeide Rigohttp://www.blogger.com/profile/13457761080525960384noreply@blogger.comBlogger10125tag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-62145828396863564332011-09-30T15:29:26.443-03:002011-09-30T15:29:26.443-03:00Tá ficando difícil!! Tenho acompanhado algumas dis...Tá ficando difícil!! Tenho acompanhado algumas discussões no site do Greenpeace e entendo que os alimentos transgênicos são completamente desnecessários. No mercado sempre leio rótulos e procuro o tal aviso (o T no triângulo amarelo) mas acredito que seria mais útil se fosse ao contrário: avisar quando um alimento NÂO é transgênico. Todos os óleos de soja e rações de cachorro a venda aqui tem o selinho. SE aparecer um óleo sem o selo, vou achar que a embalagem está omitindo. A falta de opção também é um problema. Estava usando óleo de milho, agora estou usando girassol ou amendoim. Agora ficarei de olho no feijão. Mas por que raios que eles tem que fazer isso justamente com a cesta básica??Candyhttps://www.blogger.com/profile/10926210934380111996noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-73104388069661665872011-09-21T18:31:30.690-03:002011-09-21T18:31:30.690-03:00Margot, acho que é mesmo motivo para muito medo. b...Margot, acho que é mesmo motivo para muito medo. bjs,nNeide Rigohttps://www.blogger.com/profile/13457761080525960384noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-19500223919262513132011-09-21T18:30:42.515-03:002011-09-21T18:30:42.515-03:00Estevão, bom saber da sua formação e obrigada pela...Estevão, bom saber da sua formação e obrigada pela intermediação imparcial. Acredito mais nos malefícios dos ogms para o meio ambiente e isto é imprevisível e incontrolável, daí o medo, já que os reflexos na alimentação são óbvios. Não houve tempo ainda para estudos de longo prazo e, depois, pode ser tarde demais para corrigir (se admitir) os erros. Antes disso, cientistas deveriam concentrar esforços para preservar a biodiversidade das espécies comestíveis - acho que é a grande saída contra fome e a má nutrição. E, claro, investir nestas soluções simples que você cita. Que há interesses escusos por trás disto tudo, não duvido. Não sei neste caso, mas a Monsanto e a Embrapa já firmaram acordos de cooperação técnica na área de transgênicos na década passada, como mostra esta publicação da Embrapa: http://www.embrapa.br/publicacoes/institucionais/relatorio2005-2007_miolo.pdf (item: O Futuro). <br />Obrigada pelo comentário. Pena que não seguiu com seu blog. <br /><br />Um abraço,<br />NNeide Rigohttps://www.blogger.com/profile/13457761080525960384noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-65047784703842167702011-09-21T17:14:31.398-03:002011-09-21T17:14:31.398-03:00Neide querida, me bate uma dor, e um medo, profund...Neide querida, me bate uma dor, e um medo, profundo...o alimento geneticamente modificado fala por si soh (ele eh GENETICAMENTE MODIFICADO). Nao da pra modificar o que eh natural sem que isso se resulte num efeito catastrofico, tanto nos seres humanos como na terra e nos animais. "Existe apenas um bem, o saber, e apenas um mal, a ignorancia" (Socrates)! AGM, nao!!!Margot Caronehttps://www.blogger.com/profile/07127719429939220966noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-74795715541027098592011-09-21T16:42:10.528-03:002011-09-21T16:42:10.528-03:00OI Neide, tenho acompanhado seu blog e fico bem im...OI Neide, tenho acompanhado seu blog e fico bem impressionado com o cuidado das informações postadas. Surpreendente e informativo. Bem, o fato é que gosto do que aprendo com seu blog e certamente o seu público sabe valorizá-lo.<br />Bem, sou biólogo, biologista molecular e trabalhei com manipulação genética de vírus e outras coisas. Tanto no artigo do Xico Graziano, como na resposta dos pesquisadores há um certo tom provocativo e passional. Eu li o artigo original da embrapa e a tecnologia usada está disponível sim. Não há segredo, mas certamente a compreensão da técnica é para iniciados. A interpretação também. Simplificadamente, foi colocado mais um gene no feijão, que gera um produto que anula o vírus do mosaico, ele fica "imune".<br /> Em relação aos transgênicos, os humanos manipulam cruzamentos há milhares de anos. Muitas variedades de plantas e animais são manipulados. Desde milho, banana, folhas, cães, gado e etc. Nós sempre modificamos a natureza que nos cerca há mais de 5.000 anos. A sociedade humana dependeu disso para evoluir. A manipulação genética de laboratório faz isso de um modo mais rápido. Ela permite coisas como leite de vaca com proteína humana que alimenta crianças sem acesso ao leite humano, ela permite plantar com menos agrotóxico e agora criar imunidade a doenças. O efeito disso no ambiente é que é uma incógnita e vai levar tempo para saber se foi bom ou ruim. A questão de ser prejudicial à saúde humana é remota, mas o modo como esta espécie "nova" vai interagir no ambiente é que são elas. Ela pode suprimir espécies nativas, pode gerar novas espécies, e certamente interferirá no equilíbrio do nosso planeta, mas afinal que equilíbrio é esse?? Vejo como mérito o fato de ser uma espécie nova feita no Brasil, sem termos de pagar royalties para ninguém. E nós pagamos muito. Cada um que consome óleo de girassol (transgênico argentino), óleo de canola (transgênico), de soja (boa parte é transgênica), entre outros, paga para alguma empresa detentora da patente.<br />Também fico confuso com estas coisas. Há interesses muitas vezes escusos de empresas e do outro lado interesses escusos de algumas ONGs que recebem dinheiro nosso e de empresas concorrentes sem prestar contas...Não dá para se ter muita certeza quais são os interesses.<br />Deixam-se de lado soluções simples como diminuir a perda dos alimentos no transporte, na colheita e no armazenamento (no Brasil, mais de 30% da produção agrícola se perde assim) e parte-se para soluções sofisticadas (transgenia)....Vai saber porque?<br />Queria ter ajudado na compreensão desta notícia, mas acho que acabei embaralhando mais ainda...Bem, parabéns pelo Blog! E ler os comentários dos leitores tem sido proveitoso. Abraço,<br />EstevãoGastronomia e afinshttps://www.blogger.com/profile/12362403759834603077noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-92046386388642471152011-09-21T14:49:22.666-03:002011-09-21T14:49:22.666-03:00Estou com a Ana, não consigo entender e fico confu...Estou com a Ana, não consigo entender e fico confusa, só sie que tenho medo de tudo que e modificado pelo homem,o pior é que acho que ja estamos consumindo sem saber,um perigo maior é ficar na mão desta industria ~que não tem credibilidade.(Diulza)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-76379451124930353572011-09-21T13:58:57.078-03:002011-09-21T13:58:57.078-03:00Neide!
1000% apoiado! obrigado por este post, já d...Neide!<br />1000% apoiado! obrigado por este post, já devidamente compartilhado, abraçossylribeirohttps://www.blogger.com/profile/10701143352452670314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-84378426882880623252011-09-21T11:18:53.253-03:002011-09-21T11:18:53.253-03:00Os seres humanos adulteram as coisas naturais cria...Os seres humanos adulteram as coisas naturais criadas pela divindade, estão modificando o que é natural, o que foi criado perfeito e belo pela natureza, a natureza nos dá esse presente para alimertarmos nosso corpo, e os cientistas que se crêem mais perfeitos e inteligentes que a natureza, estão assim modificando tudo, e colocando na mesa dos seres humanos alimentos geneticos que a longo prazo causara nos piores danos, mudando nossa genética. AH! Eu não caio nessas palavras bonitas dos cientistas. Uma banana pra eles!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-2992622355698677462011-09-21T09:18:53.008-03:002011-09-21T09:18:53.008-03:00Ana, tinha esquecido de colocar o link: http://www...Ana, tinha esquecido de colocar o link: http://www.estadao.com.br/noticias/impresso,feijao-maravilha,768894,0.htm. Já está lá. <br />Pois é, está ficando complicado demais. Beijo, NNeide Rigohttps://www.blogger.com/profile/13457761080525960384noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-87977027972580911912011-09-21T09:07:55.074-03:002011-09-21T09:07:55.074-03:00Não tinha visto o artigo do Graziano e precisei po...Não tinha visto o artigo do Graziano e precisei portanto ler os dois. <br />Acabei ficando confusa e só pensei na música do Chico Buarque: "..e me calo com a boca de feijão...", que é um dos meus pratos favoritos até pela sua simplicidade.<br />Comer,degustar, é um dos primeiros prazeres do ser humano desde o nascimento e esse também está ficando complicado demais não é Neide ? <br /><br />Um beijo.Ana Canutohttps://www.blogger.com/profile/08543225788328476613noreply@blogger.com