tag:blogger.com,1999:blog-31263685.post8066637125373572880..comments2024-03-28T22:38:46.305-03:00Comments on come-se: Quinta sem trigo 1: bolo de abóbora com mandiocaNeide Rigohttp://www.blogger.com/profile/13457761080525960384noreply@blogger.comBlogger26125tag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-29191093567262956212022-04-09T10:06:55.214-03:002022-04-09T10:06:55.214-03:00Thx for This yummy mealThx for This yummy mealMariahttps://mobile-browser-games.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-64194690725103526312016-08-20T15:44:20.479-03:002016-08-20T15:44:20.479-03:00Neide querida, a muito tempo sigo o seu blog e ach...Neide querida, a muito tempo sigo o seu blog e acho super interessante, vc me parece uma pessoa muito simples e que gosta de coisas naturais me identifico muito com esse teu lado, pois eu tmb gosto dessas coisas de mexer em terra e de bichos. As vezes sinto que já te conheço.kkkk.<br /> Continue assim e você com serteza irá ajudar muita gente.<br /><br />Unknownhttps://www.blogger.com/profile/06218429639000912464noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-91888003457551566182015-04-20T00:43:43.628-03:002015-04-20T00:43:43.628-03:00Neide: alguém aí citou a ARARUTA e me remeteu à mi...Neide: alguém aí citou a ARARUTA e me remeteu à minha infância, quando minha mãe (filha de índia) fazia um bolo de araruta que desmanchava na boca como se fosse sequilho. A casca ficava bem escura e qdo vc cortava, o bolo, macio e consistente, aparecia branco como neve...Só sei que usava uma quantidade enorme de ovos...e ela dizia que não podia fazer sempre por causa dos ovos - eram caros na época, imagino - Será que é possível vc redescobrir ou reinventar essa receita apenas com essa escassa informação? ressaltando que minha mãe fazia tb um tal "biscoito de pêta" que era feito com polvilho escaldado e frito. E muitas outras iguarias cujos ingredientes, na época, eram fartos no norte de Minas e aqui em SP eram difíceis de encontrar...Obrigada!Ines Porfirionoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-37644090693317297682015-04-18T19:26:24.363-03:002015-04-18T19:26:24.363-03:00Olá, Neide e todos que curtem este blog
Fico muit...Olá, Neide e todos que curtem este blog<br /><br />Fico muito grata por esse seu trabalho de descobrir (ou redescobrir), experimentar e divulgar alimentos em desuso, enriquecendo nossas possibilidades e favorecendo a maior liberdade alimentar... Além da qualidade, é claro!<br />Um grande abraço, continue, por favor!<br /> LinaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/13559381374841958129noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-90033067472092010372012-10-01T15:46:07.589-03:002012-10-01T15:46:07.589-03:00Neide, alguem tinha pedido pra colocar a receita d...Neide, alguem tinha pedido pra colocar a receita do Quibe de abóbora... a qual acabei de achar. Já estavamos fazendo-o de olho e fiquei insegura de dar o nosso jeito de não funcionar. Vá lá:<br />1. Faça uma infusão com 1 lt de água e 3 saquinhos de chá de hortelã (eu pus uma mão cheia picada que colhi no meu quintal). Coloque 200g gramas de trigo para quibe ou quinua (ideia nossa) no chá e deixe hidratar por no mínimo 30 minutos. Cozinhe 500g de abóbora (da casca preta ou japonesa)no vapor até ficar macia. <br />2.Aperte o trigo com as mãos para tirar o excesso de chá. Em uma tigela, esmague a abóbora, junte o trigo, sal, azeite, e pimenta-do-reino. Coloque em uma forma quadrada untada e cubra com frutas secas ( nozes, avelãs, castanhas, etc)<br />3. Nossa versão: antes de colocar as nozes, dividimos o trigo em duas partes e recheamos com queijo branco ( ou outro) e peito de peru.<br />4. Leve ao forno por 30 minutos até dourar levemente. Sirva com coalhada seca (ou iogurte natural temperado com sal, cebolinha, salsa, orégano, alecrim, etc que tb pode temperar a salada) a gosto, temperada com azeite, flor de sal e hortelã. <br />Rende 15 a 20 porções (quadradinhos). <br />Desculpem-me pela demora. Bom apetite.Adoro alterar receitas depois de testá-las várias vezes.Roselei Strassburger Volpehttps://www.blogger.com/profile/05436695259437098201noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-62644394154361513452012-08-02T13:49:58.880-03:002012-08-02T13:49:58.880-03:00Simone,
que bom que gostou. Aguardo, então, seus ...Simone, <br />que bom que gostou. Aguardo, então, seus resultados. Um abraço, NNeide Rigohttps://www.blogger.com/profile/13457761080525960384noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-91356736840147675342012-08-01T14:22:52.394-03:002012-08-01T14:22:52.394-03:00Prezada Neide.
Que lindo o Blog! Parabéns pela id...Prezada Neide.<br /><br />Que lindo o Blog! Parabéns pela ideia genial!<br />Quando eu fizer algumas receitas te informo.<br />Um abraço. Simone VieiraUnknownhttps://www.blogger.com/profile/00196135369616043284noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-65400852178250163882012-07-25T20:43:57.444-03:002012-07-25T20:43:57.444-03:00I would love to see your gluten-free cookbook! My...I would love to see your gluten-free cookbook! My child was diagnosed with celiac disease and so I'm looking for alternatives to wheat flour.Lisahttps://www.blogger.com/profile/11059597263288680739noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-36158783056195697682012-03-30T14:46:25.541-03:002012-03-30T14:46:25.541-03:00Neide, Boa tarde!
que alegria ter achado você dep...Neide, Boa tarde!<br /><br />que alegria ter achado você depois de toda uma semana de procura! Você me foi enviada por Deus! Obrigada!Eu estou diabética, portanto tenho que ficar longe da farinha de trigo e tudo que é feita com ela. Só que antes de descobrir a diabete eu tinha o hábito de beliscar. Biscoitos e pães de preferência. Como fazer? Mas, eu sabia que haveria alguma forma de fazer pães e biscoitos sem adicionar o trigo. Estou amando seu blog e logo, logo te envio os resultados do meu "mãos a obra" rsss. Estou realmente muito feliz de ter lhe encontrado. Agora eu tenho uma dúvida: afastado o uso da farinha de trigo, mas usando o fermento eu preciso fazer a reação química com o açúcar ou posso usar outro ingrediente fora o açúcar, que reaja com a farinha? Meu email é miriamolivercook1@gmail.com<br /><br />MIL BEIJOS E FELICIDADES!!MIRIAM OLIVERnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-78173208120775760122012-03-29T19:20:05.243-03:002012-03-29T19:20:05.243-03:00Neide
Adoro suas receitas, principalmente as que n...Neide<br />Adoro suas receitas, principalmente as que não utilizam glúten, pois também considero necessário que valorizemos nossas raízes, tão ou mais nutritivas que a farinha de trigo. <br />Aqui em casa nos metemos a fazer muitas coisas utilizando todo o tipo de farinha...<br />Nedi RopkeAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-58062150588102784622011-05-17T11:34:50.779-03:002011-05-17T11:34:50.779-03:00Oi, Maria Regina! Que bom que gostou. Não tenho li...Oi, Maria Regina! Que bom que gostou. Não tenho livro, não. E as receitas, eu invento. Quem sabe um dia, agrupo todas num livro. <br />beijos, NNeide Rigohttps://www.blogger.com/profile/13457761080525960384noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-78118117570492177182011-05-17T11:13:48.396-03:002011-05-17T11:13:48.396-03:00Oi
Gostei da matéria da Folha equilíbrio e conheci...Oi<br />Gostei da matéria da Folha equilíbrio e conheci seu blog.<br />Você tem um livro de receitas sem gluten publicado? Vai publicar?<br />Conhece alguma literatura? Onde você encontra as receitas...<br />AbraçosMaria Reginahttps://www.blogger.com/profile/06259057950316383932noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-12576973539491795652010-11-21T21:09:41.179-02:002010-11-21T21:09:41.179-02:00Flávia, obrigada. Espero contribuir com algumas co...Flávia, obrigada. Espero contribuir com algumas coisas. <br />Um abraço, NNeide Rigohttps://www.blogger.com/profile/13457761080525960384noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-37010315355172703152010-11-21T15:25:33.484-02:002010-11-21T15:25:33.484-02:00Neide,
adoro sua escrita e escrevo apenas para me ...Neide,<br />adoro sua escrita e escrevo apenas para me colocar à disposição nesta empreitada. Passarei a ser u leitora mais frequente. Somos uma família celíaca. Eu me especializei em lanches sem gluten, e meu marido em almoços, mas não gosto de imitar as textura dos produtos com trigo... Gosto da nossa rica ehistórica diversidade dos cereais...<br />Beijos de uma mineira em Foz do IguaçuFlavia anastácionoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-17222483576749554702010-11-12T13:43:05.809-02:002010-11-12T13:43:05.809-02:00Nossa Neide!
Eu penso que este seu post é quase re...Nossa Neide!<br />Eu penso que este seu post é quase revolucionario. <br />Ao menos para nòs, habituadas mentalmente a ver a coisa de outro modo, sendo dependentes dos solitos ingredientes de sempre...<br />Muito legal vc nos mostrar esta possibilidade, abrindo nossos horizontes.<br />Bjs!clauhttps://www.blogger.com/profile/03101728292344765880noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-65836795983271529742010-11-12T10:07:57.915-02:002010-11-12T10:07:57.915-02:00Dani, e você pode ainda deixar mandioca crua conge...Dani, e você pode ainda deixar mandioca crua congelada. Também vai dar certo. <br /><br />Brígida, pois é, a diversidade é tão grande. É bom variar, né? ararutas, mangaritos, cará-moela..<br /><br />Beatriz, já li pedaços, mas não todo ainda. É interessante, sim. Obrigada!<br /><br />Claudia, meu próximo bolo é justamente um com farinha de coco. Na próxima quinta. O amido de tapioca é o nosso polvilho, que é um produto totalmente diferente da farinha de mandioca, com mais fibra. Em alguns doces o amido de mandioca simula o resultado do amido do arroz glutinoso e faz uns docinhos meio translúcidos e liguentos, não é? Eu gosto. <br /><br />Gilda, que bom que gostou da ideia. <br /><br />Um abraço, NNeide Rigohttps://www.blogger.com/profile/13457761080525960384noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-8190909029248487482010-11-11T23:16:19.053-02:002010-11-11T23:16:19.053-02:00Neide, que bom você fazer isto. Muita gente, inclu...Neide, que bom você fazer isto. Muita gente, inclusive eu, vai gostar demais de experimentar suas receitas, mesmo não tendo nada contra o trigo, coitado. Começo amanhã mesmo.Gildahttps://www.blogger.com/profile/07551438735498482340noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-70025883978821698442010-11-11T20:23:09.629-02:002010-11-11T20:23:09.629-02:00Neide,
Eu ando com a mesma vontade que você e est...Neide,<br /><br />Eu ando com a mesma vontade que você e estou diminuindo o uso do trigo e dos amidos de milho na minha vida por vários motivos. Mas minhas experiências tem sido com um fubá orgânico que acho aqui fácil e barato e as diversas farinhas de polenta. Além disso uso farinhas de castanhas do pará, de amêndoas e uso coco ralado seco sem açúcar que passo no processador para fazer uma farinha de coco. Todos os resultados são ótimos, bolinhos mais densos e mais molhadinhos, como se fossem feitos com iogurte. <br />E ainda dei para fazer uma broa ótima só com farinha de milho, sem qualquer outra farinha que é uma receita que foi encontrada em documentos do sec 18 encontrados em Ouro Preto... <br /><br />Infelizmente a farinha de mandioca disponível é o tal "amido de tapioca" que tem um sabor esquisito, bem forte e levemente desagradável dependendo do que se faça com ela... outro dia usei num manjar e deixou um sabor de fundo péssimo. Mas sabe que é muito usado em docinhos e biscoitos por chineses e tailandeses. Mas esses docinhos chineses são meio esquisitos na minha opinião... <br /><br />Bj,<br /><br />ClaudiaClaudiahttps://www.blogger.com/profile/01201018394014285036noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-87845859834552407562010-11-11T19:23:34.521-02:002010-11-11T19:23:34.521-02:00Ficou com uma cara linda!Ficou com uma cara linda!titahttp://www.titadepaula.blogspot.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-58175159496685586052010-11-11T19:07:12.198-02:002010-11-11T19:07:12.198-02:00Boa iniciativa Neide!
Você já leu "O Mundo é ...Boa iniciativa Neide!<br />Você já leu "O Mundo é o Que Você Come"? A autora é Barbara Kingsolver, tem uma abordagem muito interessante sobre está questão de "dependência" alimentar, e excelentes receitas naturais... Vale a pena conferir.<br /><br />Abraços...<br /><br />Bia.Beatriz - Jubiarthttps://www.blogger.com/profile/17737288213061970740noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-56840244265545068742010-11-11T17:12:41.011-02:002010-11-11T17:12:41.011-02:00Eu acho isto importante. Por mais que seja maravil...Eu acho isto importante. Por mais que seja maravilhoso o trigo, acho que pelo menos de vez em quando precisamos nos livrar do estrangeirismo de ingredientes... O povo esquece do milho, da mandioca, da araruta e isso faz a cultura se perder. Ainda bem que a coisa está comeando a mudar!Brígidahttps://www.blogger.com/profile/03192718414596763869noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-41001251666353254732010-11-11T13:47:24.883-02:002010-11-11T13:47:24.883-02:00Interessante esse seu desafio, lucrarão os alérgic...Interessante esse seu desafio, lucrarão os alérgicos com as receitas boas que sairão daqui.<br /><br />Achei bem prática a preparação, assim ninguém pode falar que é mais prático comprar o saco de farinha.<br /><br />BjsDanihttps://www.blogger.com/profile/08247112569423152155noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-73261613790423841322010-11-11T13:39:55.194-02:002010-11-11T13:39:55.194-02:00ah..., entendi, obrigada. vou procurar.ah..., entendi, obrigada. vou procurar.Cuscuzeira atômicahttps://www.blogger.com/profile/07551621663198483938noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-83896115452336828852010-11-11T13:16:49.792-02:002010-11-11T13:16:49.792-02:00Margot!
Eu também! bjs,n
Adriana, farinha de ma...Margot! <br />Eu também! bjs,n <br /><br />Adriana, farinha de mandioca não é a mesma coisa que polvilho, não. Veja aqui as diferenças: http://come-se.blogspot.com/2008/06/mais-paladar-brasileiro-e-radiografia.html<br />Talvez encontre a farinha em mercados de produtos brasileiros, não? <br /><br />Um abraço, NNeide Rigohttps://www.blogger.com/profile/13457761080525960384noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-35201312489436435982010-11-11T12:44:43.296-02:002010-11-11T12:44:43.296-02:00parece uma delicia! quero tentar fazer, mas... far...parece uma delicia! quero tentar fazer, mas... farinha de mandioca eh a mesma coisa que polvilho? nao sei se eu encontro isso nos EUA...Cuscuzeira atômicahttps://www.blogger.com/profile/07551621663198483938noreply@blogger.com