tag:blogger.com,1999:blog-31263685.post6775964248040418157..comments2024-03-19T09:48:23.200-03:00Comments on come-se: Pinhão. Bolinhos de carne e pinhão no vapor com molho de tomateNeide Rigohttp://www.blogger.com/profile/13457761080525960384noreply@blogger.comBlogger11125tag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-80865506139741094122011-06-28T23:22:39.933-03:002011-06-28T23:22:39.933-03:00Na viagem ao Vale dos Vinhedos, na semana passada,...Na viagem ao Vale dos Vinhedos, na semana passada, Dan e eu conhecemos o bolinho de pinhão - só pinhão, sem carne. Substitui ela perfeitamente...estou atrás de uma boa receita, pois, é claro, trouxemos pinhão pra continuar degustando a viagem em casa!! ;)Carol Guilenhttp://donossoquintal.wordpress.omnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-75053088483312900492011-04-02T00:09:37.996-03:002011-04-02T00:09:37.996-03:00Olá, Neide.
Adorei essa matéria que vc fez sobre p...Olá, Neide.<br />Adorei essa matéria que vc fez sobre pinhão.<br />Dei muita risada quando vc disse que as "gralhas azuis coçam o cocuruto pra tentar lembrar onde escondeu o último pinhão". Juro que imaginei uma gralha azul coçando a cabeça e pensando "Onde foi mesmo que eu escondi aquele pinhão??" rsrs. Mas ainda bem que esse pássaro tem esses lapsos de memória. Não fosse esse desmiolado (brincadeira hein gente)provavelmente as araucárias já estariam extintas, visto que o homem tem o "dom" de destruir tudo.<br />Mudando de assunto...Que bom que o friozinho tá chegando. Vou comer pinhão até enjoar! hehe<br /><br />Bjus =)<br /><br />Erika (Maringá-PR)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-68630560855341333982010-04-28T17:01:04.530-03:002010-04-28T17:01:04.530-03:00Ah...que barbaro este seu estrebuchador de pinhao!...Ah...que barbaro este seu estrebuchador de pinhao!! rss<br />Pq eu adoro comer pinhao, mas fico descascando um monte, antes, para poder me saciar, depois; sem interrupçoes. rss<br />Vou anotar as suas receitas, Neide!<br />Bjs!clauhttps://www.blogger.com/profile/03101728292344765880noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-42837491779927071432010-04-28T13:02:20.045-03:002010-04-28T13:02:20.045-03:00Que saudade que me deu...Que saudade que me deu...Gaúcha expatriadanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-59411227450147517452010-04-28T07:09:45.697-03:002010-04-28T07:09:45.697-03:00Nai,
realmente a engenhoca ajuda muito. Também já...Nai, <br />realmente a engenhoca ajuda muito. Também já me cortei abrindo pinhão. Bem, espero que se anime a comer pinhão de outros jeitos. bjs,nNeide Rigohttps://www.blogger.com/profile/13457761080525960384noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-80891547181435310602010-04-28T05:27:47.471-03:002010-04-28T05:27:47.471-03:00Neide, que engenhoca esta para descascar!!!
Pinhã...Neide, que engenhoca esta para descascar!!!<br /><br />Pinhão é mesmo uma delícia, mas não fez exatamente parte da minha alimentação infantil porque além de eu sempre ter nojo de coisas diferentes (hahah!) não encontra-se muito na minha região.<br /><br />Agora, que moro em Assis, tem épocas que vejo, mas nunca me arrisquei fazer; no ano passado levei muitos quilos pra minha vó (ela queria dois, mas eu pesava e nunca chegava, até enchi demais e resolvi que ia levar aquele tanto mesmo) e foi uma festa! Ela morou no Paraná quando pequena, então estava mais familiarizada.<br /><br />Comemos só cozidos mesmo, com um pouquinho de sal. Mas fiquei curiosa para comer uma farofa que os leva picadinhos - acabei vindo embora antes de ela fazer.<br /><br />De qualquer modo, a engenhoca seria uma boa, visto que ela (minha vó) me fez o favor de cortar o dedo e protagonizar uma sangria desatada (imagina uma pessoa que toma anticoagulante cortando o dedo a ponto de dar pontos!).<br /><br /><br />Abraços.Naiara Romerohttps://www.blogger.com/profile/07958513306230080731noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-69969027072510648282010-04-27T19:17:18.692-03:002010-04-27T19:17:18.692-03:00Ana e Gina,
imagino que vocês, aí em Curitiba, te...Ana e Gina, <br />imagino que vocês, aí em Curitiba, tenham muito mais contato com pinhões do que eu aqui na selva de pedra. E certamente têm mais habilidade com ele. Obrigadíssima pelas dicas. <br /><br />Carla, este descascador é de Lages - SC. Mas já vi algo parecido pra vender em lojas de artigos para cozinha.<br /><br />Heguiberto, é uma pena mesmo. Agora a China vai instalar aqui grandes monoculturas de soja e milho, em Goiás. Então, vá vendo... Eu até já fiquei hospedada no Horto de Campos do Jordão. Pra mim, é o lugar mais lindo de lá. Fica a dica para os leitores. <br /><br />Um abraço, NNeide Rigohttps://www.blogger.com/profile/13457761080525960384noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-91291207884484340502010-04-27T19:07:42.107-03:002010-04-27T19:07:42.107-03:00Oi Neide,
Cresci comendo pinhão, cujas árvores se ...Oi Neide,<br />Cresci comendo pinhão, cujas árvores se fazem presentes como vc disse na região da serra da mantiqueira em SP e Minas, além do sul do Brasil. Pena que as florestas estão sendo destruídas foram destruídas. Acho as araucárias de uma beleza singular. Nosso Brasil continua liderando o ranking do desmatamento global. Triste né? Será que o Brasil sabe de sua riqueza? Vivo questionando sobre o assunto. Talvez somos perdulários mesmo... vamos consumir tudo mesmo né? Bem aqui fica meu desabafo.<br />Se algum dia vc tiver chance vá ao Horto/Parque florestal de Campos do Jordão. Eles têm ou pelo menos tinham uma floresta de araucária lindíssima. <br />HeguibertoHeguibertohttps://www.blogger.com/profile/04069536600625194059noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-2618266801263781842010-04-27T18:23:23.687-03:002010-04-27T18:23:23.687-03:00Já fiz um post bem detalhado sobre o pinhão. Como ...Já fiz um post bem detalhado sobre o pinhão. Como disse minha amiga Ana, em terra de pinhão a gente tem mais é que valorizar e divulgar.<br />Publiquei um casadinho de pinhão recheado com provolone e orégano, sopa com mandioquinha e uma cuca com farofa de pinhão.<br />Uns imigrantes italianos de Colombo, cidade vizinha, me disseram que as folhas secas são chamadas de "grimpas".<br />O pinhão permite uma grande variedade de usos e como é gostoso!<br />Bjs.Ginahttps://www.blogger.com/profile/06230554189427858819noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-52718180054557084422010-04-27T18:16:31.190-03:002010-04-27T18:16:31.190-03:00Neide,
onde você arrumou esse descascador de pinh...Neide,<br /><br />onde você arrumou esse descascador de pinhão? Ainda não achei nada parecido aqui (se bem que a idéia parece simples, acho que vou solicitar meu pai-marceneiro para a tarefa).<br /><br />BjsCarla Reginahttps://www.blogger.com/profile/11306978562402549779noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-43590979260965212572010-04-27T18:11:07.484-03:002010-04-27T18:11:07.484-03:00Também já escrevi sobre o pinhão (também né,aqui a...Também já escrevi sobre o pinhão (também né,aqui as árvores estão por todas as ruas e praças !!). Em casa faço sopa e costumo colocar no arroz e salada.Domingo incrementei uma farofinha com couve, milho verde e pinhão. Na época de safra, que tá começando, uso como "Bombril", mil e uma utilidades. <br />E também aproveito para congelar e ir usando quando bate a vontade. <br />Experimentem com vinho quente que aqui se chama quentão e não é como o quentão paulista, com pinga.<br />Outra tradição aqui é o pinhão tostado/sapecado, na chapa do fogão à lenha ou numa fogueira ao pé da araucária mesmo, com os "sapés" que são as folhas secas da árvore e são ótimas para começar um bom foguinho, embora machuquem as mãos. <br />Escrevi demais, um beijo.<br />Ah e pra escolher o pinhão, o melhor é aquele com as pontinhas verdes, pois indica que é novo, recém caído do pé.Ana Canutohttps://www.blogger.com/profile/08543225788328476613noreply@blogger.com