tag:blogger.com,1999:blog-31263685.post588382567214187620..comments2024-03-29T03:06:21.950-03:00Comments on come-se: BijajicaNeide Rigohttp://www.blogger.com/profile/13457761080525960384noreply@blogger.comBlogger26125tag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-27513223076771220322023-07-15T03:59:22.838-03:002023-07-15T03:59:22.838-03:00A bijajica é com a farinha de mandioca depois de p...A bijajica é com a farinha de mandioca depois de prensado e tirado o polvilho...aí segue a receita acima...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-12356308997403074262021-06-15T10:35:27.371-03:002021-06-15T10:35:27.371-03:00Oi Neide minha mãe fazia esse bijajica quando eu e...Oi Neide minha mãe fazia esse bijajica quando eu era criança agora me deu saudades desse época e uma delícia 😋<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/07136671291835916500noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-68881810916985261792019-05-25T09:09:24.060-03:002019-05-25T09:09:24.060-03:00Neide! Fiz sua receita de bijajica e ficou delicio...Neide! Fiz sua receita de bijajica e ficou deliciosa! E uma maravilha o resgate dessas receitas, fico agradecida. Ah! A minha ficou igual à da foto do blog. Beijos!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/11017685741057023467noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-11586706752625306662017-11-11T20:05:31.336-03:002017-11-11T20:05:31.336-03:00ha eu sou la de araranguaha eu sou la de araranguaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/16043839566073078953noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-36296057380664835212017-11-11T20:04:06.131-03:002017-11-11T20:04:06.131-03:00eu sei muito bem fazer um cuscuz catarina minha mã...eu sei muito bem fazer um cuscuz catarina minha mãe me ensinou e se faz com uma cuscuzeira e muito bom a massa só se tem uma fez no ano então tem q congelar para não azedar la vai a receita numa bacia c coloca meio quilo da massa unas seis colheres de açúcar não precisa ser mascavo e meio quilo de amendoim cru e triturado pode ser no liquidificador misture bem e uma pitada de sal e coloque na cuscuzeira,bom que coloque um paninho de saca dentro da cuscuzeira primeiro depois vai colocando a massa sem socar de leve tampe e leve ao fogo ate secar a água da cuscuzeira e esta pronto e uma delicia pode acompanhar tanto com geleia ou com queijo,também pode ser colocado na massa junto o queijo derrete .se espalhar esta massa em uma forma e asar ela pode ser feita como biju <br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/16043839566073078953noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-29797921301624126542017-09-28T12:48:38.364-03:002017-09-28T12:48:38.364-03:00Para nós, no sul do estado, bijaica ou bijajica é ...Para nós, no sul do estado, bijaica ou bijajica é essa feita com massa da mandioca e amendoim. A de polvilho frita é rosquinha de polvilho frita. rsssAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-6033428143131275842011-10-05T12:54:34.814-02:002011-10-05T12:54:34.814-02:00Oi Neide!
Minha vó faz uma bijajica dos deuses! E...Oi Neide!<br /><br />Minha vó faz uma bijajica dos deuses! Eu adoro!<br />Sou de Imbituba, sul de SC, fica logo depois de Garopaba.<br />Pesquisei na net uma receita, e o que encontrei foram aqueles bolinhos que vc mencionou no post. Esses sim, eu nunca tinha ouvido falar, hehehe.<br />Como moro em Floripa, tive que pesquisar na net como fazer. Adorei a receita e vou fazer aqui em casa.<br />Obrigada.RuZiNhAhttps://www.blogger.com/profile/09674434031094462724noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-17430061222965156642011-08-11T18:05:48.628-03:002011-08-11T18:05:48.628-03:00Tailu,
pelo menos alguém que conhece a bijajica! ...Tailu, <br />pelo menos alguém que conhece a bijajica! Obrigada, um abraço, NNeide Rigohttps://www.blogger.com/profile/13457761080525960384noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-66549569759027901122011-08-11T17:31:55.679-03:002011-08-11T17:31:55.679-03:00Neide, passeio pelo come-se há uns meses e não me ...Neide, passeio pelo come-se há uns meses e não me canso!<br />Mas nunca imaginei encontrar uma iguaria da minha terra aqui!<br />Sou de Garopaba, mas moro em Floripa.<br />Ler sobre a tua experiência com a bijajica me deu uma vontade louca de tomar um cafézinho preto com bijajica e banana assada. Na casa da minha mãe, claro!<br />Beijos e parabéns!!Tailuhttps://www.blogger.com/profile/10535082851518079088noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-6710501580578717012010-09-15T01:07:22.412-03:002010-09-15T01:07:22.412-03:00Oi Neide!!
Tudo bem com você? Eu nasci em Laguna, ...Oi Neide!!<br />Tudo bem com você? Eu nasci em Laguna, morei dezoito anos em Palhoça, trabalhei oito anos no TJSC e ultimamente estou morando em Garopaba. Aqui existe vários engenhos e as pessoas tbém chamam a mané pança que eu connhço. ABraçoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-71375737608744192382010-09-08T09:56:10.019-03:002010-09-08T09:56:10.019-03:00Neia,
obrigada pelo comentário. Então, já são trê...Neia, <br />obrigada pelo comentário. Então, já são três coisas diferentes com o mesmo nome bijajica. De onde você é?<br />Um abraço,nNeide Rigohttps://www.blogger.com/profile/13457761080525960384noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-50269767815245013372010-09-05T20:32:58.112-03:002010-09-05T20:32:58.112-03:00Eu fui criada comendo essas comidas!! mais qto ao ...Eu fui criada comendo essas comidas!! mais qto ao nome da bijajica aqui a minha mãe diz que é Mané pança e a bijajica é outra coisa feito com a mesma massa e vai amendoim e levada na chapa enrolada na folha da bananeira p/ assar. Mais tudo isso é maravilhoso. Desejo muita saúde a vc que está resgatando essas comidas que existe na nossa culinaria e que muita gente infelismente nao conhece. Bjos NeiaNeia Silvanonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-70430045180181934942010-01-06T17:59:49.608-02:002010-01-06T17:59:49.608-02:00Obrigada pela contribuição, APacheco! Não sabia da...Obrigada pela contribuição, APacheco! Não sabia da origem. Só sabia de onde veio esta receita, mas não a origem do prato. Que bom que seu amigo aprovou. <br />Um abraço,<br />NeideNeide Rigohttps://www.blogger.com/profile/13457761080525960384noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-18134793069569493662010-01-06T13:26:11.011-02:002010-01-06T13:26:11.011-02:00Oi Neide,
corrigindo um ponto:
A Bijajica é origin...Oi Neide,<br />corrigindo um ponto:<br />A Bijajica é originária da região de Imarui, próxima a Laguna-SC.<br />Tenho um amigo que mora na região, sendo um especialista nesta iguaria. Sua receita foi apresentada a ele e foi aprovada.<br /><br />Parabéns.Pachecohttps://www.blogger.com/profile/00171720903755308237noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-73908089414378152952009-04-22T18:47:00.000-03:002009-04-22T18:47:00.000-03:00Neide faz mas ou menos 3 anos que acompanho o seu ...Neide faz mas ou menos 3 anos que acompanho o seu blog, aliás foi um amigo meu que trabalhava com a Nina Horta que me disse, fiquei fascinado e ainda estou com o seu trabalho de investigaçâo, penso em trabalhar exclusivamente com gastronomia brasileira quando volte e queria muito bater um papo com você, e visitar as suas plantas, agora eu queria te perguntar algumas coisas ai no Brasil você encontra estas plantas/ flores como: <br />Cordifolia - Aptenia Cordifolia <br />Begonia - Begonia semperflorens <br />Còleus- Coleus Blumei <br />Amaranto tricolor - Amaranthus tricolor <br />Sâo plantas/ flores todas comestíveis, é que eu queria te perguntar e te peço algum dia se você puder fazer uma pesquisa sobre plantas e flores comestíveis da nossa terra que se diferenciam do somente alface, rucula, etc...<br />Uma salada com flores e platas genuínamente brasileiros .<br />Beijos desde a Españachef Ricardo Siginorehttps://www.blogger.com/profile/07156154274045996222noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-50176902078540400842008-10-06T15:17:00.000-02:002008-10-06T15:17:00.000-02:00Salve Neide. Estou preparando um material para o T...Salve Neide. Estou preparando um material para o Terra Madre Italia, aqui do povo do litoral catarinense. Segundo o Fernando Bittencourt, secretário de Turismo de Garopaba ,a Bijajica é o seguinte: <BR/>"Bijajica é uma palavra dos povos Mbyá Guarani, nativos do litoral sul-brasileiro.<BR/> Vem de “Bija” (ou Biju), que é o pão de massa da mandioca, “Jy”,cozinhar, e “Ka”, que significa semente de amendoim ou milho. É um alimento indígena milenar, feito de massa de mandioca sem soro e amendoim ou milho cozido em pote cerâmico ou folhas de Caeté. A partir da década de 1650, foi adaptado pelo colonizador açoriano e recebeu os condimentos: cravo, canela, açúcar mascavo e sal.<BR/> Atualmente, poucas famílias mantém a técnica de fabricação da Bijajica, mas sua produção é ainda bastante expressiva nos municípios de Paulo Lopes e Garopaba, próximos a Florianópolis (capital do Estado)<BR/><BR/>grande abraço, Fernando Angeoletto (jornalista)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/09913556491873835593noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-90942134227996530802008-06-16T15:47:00.000-03:002008-06-16T15:47:00.000-03:00Oi, Karla!Coincidentemente ontem ensinei a bijajic...Oi, Karla!<BR/>Coincidentemente ontem ensinei a bijajica num evento aqui em São Paulo. Espero que dê certo. Depois me conte. <BR/>Um abraço,<BR/>NeideNeide Rigohttps://www.blogger.com/profile/13457761080525960384noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-61327739261545336292008-06-16T15:44:00.000-03:002008-06-16T15:44:00.000-03:00Oi, Neide... tudo bom? Sou catarinense, mais exata...Oi, Neide... tudo bom? <BR/>Sou catarinense, mais exatamente de Garopaba e moro há 3 anos no Guarujá/SP. Eu adoro culinária e minha sogra também, daí eu estava pensando outro dia sobre os doces típicos de SC e lembrei da bijajica. O problema é que ninguém aqui conhece essa iguaria e ninguém da minha família sabe a receita, então procurei no Google e achei o seu blog, fiquei muito contente. Logo faremos a receita aqui!<BR/>Beijos.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-91977607364294280882007-10-26T08:26:00.000-02:002007-10-26T08:26:00.000-02:00Oi, Beatriz! Você deve ter visto que citei na minh...Oi, Beatriz! Você deve ter visto que citei na minha postagem esta outra bijajica: "homônimo de outra iguaria catarinense – um bolinho de polvilho com ovos e açúcar, frito em banha". É pra gente ver como é rico este nosso país - num mesmo Estado, duas coisas diferentes com um mesmo nome. Mas esta também é bijajica, te garanto. Obrigada pela visita, um abraço, NNeide Rigohttps://www.blogger.com/profile/13457761080525960384noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-60779831830927776502007-10-25T17:38:00.000-02:002007-10-25T17:38:00.000-02:00Olá...a sua bijajica ta estranha..Sou catarinense ...Olá...a sua bijajica ta estranha..<BR/>Sou catarinense e a Bijajica que fazemos é com polvilho, ovo e açúcar.<BR/>Qual será é a correta? rs<BR/><BR/>http://pt.wikipedia.org/wiki/Bijajica<BR/><BR/>um abraço =)•๋.ßiค•. ●https://www.blogger.com/profile/15601697769520099491noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-22239512456935607662007-10-22T20:13:00.000-02:002007-10-22T20:13:00.000-02:00Neide,este post aqui me deixou morta de inveja.Inv...Neide,este post aqui me deixou morta de inveja.Inveja de ter um sítio para ir e onde se aprende tanta coisa bacana. Amei este teu post.obrigada por tantas leituras maravilhosas.Valentinahttps://www.blogger.com/profile/05508889861448919270noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-68381997500406788172007-10-20T11:51:00.000-02:002007-10-20T11:51:00.000-02:00Querida NeideA experiência Terra Madre é diferente...Querida Neide<BR/>A experiência Terra Madre é diferente para cada um, e vejo que você está aproveitando o máximo e descobrindo ainda mais novidades. Seu blog é fantástico!<BR/>Agradeço pela divulgação dos produtos das nossas comunidades do alimento, sua contribuição é muito importante.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-50465383133530085942007-10-20T11:24:00.000-02:002007-10-20T11:24:00.000-02:00Menina, mas você "desencava" é coisa...Menina, mas você "desencava" é coisa...Agdahhttps://www.blogger.com/profile/10594438549660087196noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-59979175338577019082007-10-18T20:17:00.000-02:002007-10-18T20:17:00.000-02:00Alessandra, que bom que pensa assim, pois sempre a...Alessandra, <BR/>que bom que pensa assim, pois sempre acho que meu dia não rende nada, embora tenha ainda que trabalhar e cuidar da casa (e isto aqui é hobby). Um beijo, volte sempre!<BR/><BR/>Andrea, não conheço este pão, mas vou me informar. Espero que faça e que dê certo, assim, mata um pouco a saudade do Brasil. beijos, nNeide Rigohttps://www.blogger.com/profile/13457761080525960384noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-58606300815134590302007-10-18T19:50:00.000-02:002007-10-18T19:50:00.000-02:00Oi Neide!Acho o seu blog muito interessante e info...Oi Neide!<BR/>Acho o seu blog muito interessante e informativo! Dá uma grande saudade do Brasil. Olha, esse "pão" se assemelha muito com o "Schinkenbrot" alemão. Tem a mesma consistência e aparência, mesmo com ingredientes tão diversos. Já copiei a receita.<BR/><BR/>Um grande abraçoAndreaDomingashttps://www.blogger.com/profile/04020684050485609196noreply@blogger.com