tag:blogger.com,1999:blog-31263685.post3755380701021818546..comments2024-03-28T06:23:00.842-03:00Comments on come-se: O que é, o que é? que tem de mistura?Neide Rigohttp://www.blogger.com/profile/13457761080525960384noreply@blogger.comBlogger64125tag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-47892473460780902922021-03-23T19:12:56.573-03:002021-03-23T19:12:56.573-03:00Detesto a palavra bife, mistura e janta kkkkkDetesto a palavra bife, mistura e janta kkkkkBeth Zhalouthhttps://www.blogger.com/profile/10008848426650372616noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-25801016945087853742020-10-12T03:47:30.350-03:002020-10-12T03:47:30.350-03:00Sou carioca, nascida e criada na periferia do Rio,...Sou carioca, nascida e criada na periferia do Rio, mas trabalhei como professora em diferentes bairros e outros municípios, inclusive da Baixada Fluminense e NUNCA OUVI NINGUÉM DO RIO falar "mistura". Mesmo lecionando para muitos filhos de migrantes nordestinos. Também não procede o seu sarcasmo sobre a ausência dos "s" nos plurais.<br />Se você não falou por preconceito contra cariocas, você deve ter conhecido apenas moradores temporários do Rio, e não cariocas de fato. E nordestinos vindos de São Paulo, porque nunca ouvi nordestinos de fato falar "mistura". Tudo que você disse, eu contradigo. Guilhermehttps://www.blogger.com/profile/16011383797867626688noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-16089207689274482742017-02-01T12:11:17.779-03:002017-02-01T12:11:17.779-03:00Hoje, tentando descobrir o que é "mistura&qu...Hoje, tentando descobrir o que é "mistura" (aqui em Salvador nunca ouvi esse termo, encontrei esse post delicioso! Estou me divertindo, e aprendendo muito, com os comentários. Aqui em casa a gente nunca usou nem o termo janta, nem mistura, mas bife é um dos pratos preferidos! A mesa aqui é sempre posta em travessas, sempre tem salada e sobremesa de frutas... Suco muito raramente, verduras legumes e algum tipo de carne, sempre. Doce é só em dia de festa e sopa é prato único e só em noites frias (coisa rara por essas bandas)... Unknownhttps://www.blogger.com/profile/01514519239721455723noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-46512405425210138852015-12-29T23:18:05.205-03:002015-12-29T23:18:05.205-03:00Adorei o fórum! Estava aqui discutindo com meu nam...Adorei o fórum! Estava aqui discutindo com meu namorado que a palavra "mistura" era uma referência cultural à forma de alimentação. Ele insistia que era algo errado, ou somente falado na região de São Paulo (sou de São José dos Campos-SP e ele do Rio de Janeiro), mas o fórum ajudou a esclarecer que muitas outras regiões também se utilizam dessa expressão. Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-42511594430906502142015-12-29T14:25:55.615-03:002015-12-29T14:25:55.615-03:00No Rio de Janeiro mistura significa lavagem para a...No Rio de Janeiro mistura significa lavagem para animal lá se usa chamar as comidas alem de feijao e arroz de: acompanhamentoAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/12538158723787012231noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-15393192528311742472015-12-13T10:12:49.578-03:002015-12-13T10:12:49.578-03:00Oi, sou nascido, criado e atual morador de Belo Ho...Oi, sou nascido, criado e atual morador de Belo Horizonte, e acabei de chegar nesta página procurando exatamente saber o que raios é "mistura". Nunca usamos esse termo aqui em casa, e acho que ninguém que eu conheço daqui usa também. A maioria provavelmente não sabe o que é. Fui ouvir falar de mistura uns 15 anos atrás quando fui a São Paulo. Não entendi o que era na época e continuei não entendendo (daí minha visita atual, haha). "Janta" e "jantar" são meio que intercambiáveis aqui. Eu, particularmente, não uso "janta", e acho que "jantar" como substantivo é meio empolado (tipo, "o jantar" parece uma coisa muito formal e importante). Sempre pergunto como verbo: "Vai jantar o quê? O que tem pra jantar?". Bom, pelo que pude entender do pessoal antes de mim a respeito de mistura, aqui em casa comemos mais a tal da mistura do que o, hã, básico. Se tem macarrão, uma carne moída ou de panela, uma abobrinha assada com outras coisas, couve refogada, um peixe ensopado ou algo assim, costumamos comer muito mais isso do que qualquer arroz com feijão -- mas minha mãe não dispensa os dois em pequenas quantidades também, além da salada que só ela come. Aliás, são essas misturas aí as mais comuns aqui em casa.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-34893309897591047232015-10-28T11:50:48.523-03:002015-10-28T11:50:48.523-03:00 Mistura pro meu pai que veio da roça em Cachoei... Mistura pro meu pai que veio da roça em Cachoeiro de Itapemirim ES é a carne. Sempre com arroz, feijão, taioba,polenta,aipim cozido. <br /> Laranja ou banana de sobremesa. <br /> Somos hoje do Rio de janeiro =))<br /> BeijosAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-41314889506329705072015-10-15T13:47:45.314-03:002015-10-15T13:47:45.314-03:00delicia gato com feijão ... adoro os gatos mais já...delicia gato com feijão ... adoro os gatos mais já não sou muito fã do feijão,quanto as fotos cada comida de dar agua na boca a culinária brasileira é rica, saborosa e diversificadaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/06926738365549384952noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-27732439097835374132015-09-26T17:54:34.455-03:002015-09-26T17:54:34.455-03:00Há mais ou menos meio século, eu ouvia a palavra &...Há mais ou menos meio século, eu ouvia a palavra "tempero." - As pessoas na minha região tinham disponível no dia-a-dia, arroz e feijão, além de farinha e rapadura. Então, quando abatiam uma galinha, um capote, um leitão, um cabrito, ou outro animal comestível, dizia-se que aquilo era o tempero. Eu nasci e morei no interior do interior do Ceará.Depois que me mudei para Fortaleza, a capital, passei a ver termos escritos assim: "Selve-Selve sem peso." controlamos só a "mistura". Assim entendi o que era a mistura, a proteína (carnes vermelhas, frango, peixe e outras iguarias:sarapatel, sarrabulho, buchada, panelada, fussura, e por aí vai). A minha mistura é muito minguada. Vivo acompanhado de uma nutricionista. A quantidade de carnes que ela me recomenda é tão pequena, que às vezes mordo a língua e me confundo. É muita salada!!!<br /><br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/13834226174773526051noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-48687910518572379462015-09-23T12:21:19.802-03:002015-09-23T12:21:19.802-03:00Bom dia! A palavra ou melhor o termo mistura, aind...Bom dia! A palavra ou melhor o termo mistura, ainda é uma incógnita, como a palavra saudade, que não tem um sinônimo específico ou mesmo uma tradução.<br />Pra nós no Vale do Ribeira ou mesmo em São Paulo, a "mistura" é o agregado que acompanha o almoço, o jantar, o café, ou mesmo o que vem numa porção, ou seja vai além do prato principal. Independentemente do que seja: carne, frango, peixe, torta, queijo, mortadela, omelete, ovo frito, bolinho, enfim, qualquer acompanhamento. Por exemplo uma pessoa a um restaurante e pergunta ao garçom: Além do prato básico, o que tem de mistura?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/01009947058289822269noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-12704782164259394512014-11-02T21:36:19.781-02:002014-11-02T21:36:19.781-02:00Neide estava pesquisando esse termo "mistura&...Neide estava pesquisando esse termo "mistura" e encontrei seu blog... fantástico. Estou criando meu site e depois lhe envio a url. Mas vamos lá. Morei a vida toda no estado de São Paulo e em minha casa, perguntávamos, "mãeeeeeeee o que tem de mistura?" Tanto no almoço ou no jantar, estamos no referindo ao termo que é o acompanhamento da refeição, não é um prato culinário específico. O arroz e o feijão é algo quase imaculado, tem que ter sempre, mas a tal mistura é o que é... pode-se ser bife, frango ou outro prato, a salada nunca é considera mistura. Até o ovo frito é considerado mistura, ou seja, depois do arroz e feijão ou a macarronada, tudo depois do trivial é mistura.<br />MauricioAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-92179234618136652442014-09-17T19:31:44.995-03:002014-09-17T19:31:44.995-03:00Sou de Minas, mas não conheço mistura não. Conheço...Sou de Minas, mas não conheço mistura não. Conheço mexido, que é muitas vezes a janta, com o que sobrou do almoço.Lucas Muzzinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-62764514564209447652014-08-07T09:45:42.700-03:002014-08-07T09:45:42.700-03:00Suse Portes disse...
pode comentar atrasado, rs ? ...Suse Portes disse...<br />pode comentar atrasado, rs ? aqui no interior de são paulo, santa bárbara d'oeste, ao lado da colega de americana, desde sempre ouvi o termo mistura, que se refere ao que tem a mais, além do arroz e feijão.o termo janta também, sempre foi corrente, mas eu achava que não existia e que fosse um jeito errado de se referir ao jantar.<br /><br />7 de agosto de 2014 09:17 ExcluirNeide Rigohttps://www.blogger.com/profile/13457761080525960384noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-87722497509417154032014-08-06T05:00:36.403-03:002014-08-06T05:00:36.403-03:00NEide, sou paulista e acostumada com o termo mistu...NEide, sou paulista e acostumada com o termo mistura desde a infância, quando pegava comida da panela mesmo. havia pouca variação no meu prato porque era chatinha pra comer: apenas arroz branco , feijao carioquinha, ovo frito, carne moida ou frango ensopado, batata frita e tomate, embora minha mae fizesse alguns legumes refogados e salada de allface também. hoje moro rm Brasília com meu merido e filhos pequenos e continuo usando a palavra. hoje a mesa e mais variada: arroz integral, vários grãos, as vezes na mesma refeição temos feijao, grao de bico, lentilha, 3 ou 4 legumes refogados, salada crua de alface, rúcula ou agrião. nao entram em casa os embutidos e também evito churrasco. as carnes sao refogadas, fritas esporadicamente, mas asso peixe e frango. massa aparece no domingo e sopa 1 ou 2 vezes por semana como prato principal. sobremesa só quando temos visita. E isso. <br />luciana/Brasília. Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-19146546927259468112014-08-05T21:26:39.397-03:002014-08-05T21:26:39.397-03:00Neide: aqui em potto alegre não se fala em mistura...Neide: aqui em potto alegre não se fala em mistura,mas janta e bife sempre.Aqui em casa sopa é prato unico e normalmente rola um arroz com tudo dentro, ou por exemplo a janta de hoje, folhas dd couve ensopadas com a salsicha e o frango remanescentes de antes. Espero ter ajudado. Saudações Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/17093531593168306303noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-37195881412275936752014-08-05T21:11:45.555-03:002014-08-05T21:11:45.555-03:00Oi, Neide! Meu caso é parecido com o da Neusa Mits...Oi, Neide! Meu caso é parecido com o da Neusa Mitsuko. Sou nisei, meu pai é japonês que veio para cá já adulto e usavamos as expressões gohan (para arroz ou para comida em geral, por exemplo, quando alguém gritava "gohan", queria dizer "tá na mesa!") e okazu (para mistura, aquilo que se comia além do arroz e do feijão). Geralmente comíamos arroz, feijão e uma mistura feita sempre com um vegetal e um tico de alguma carne só para dar gosto. De vez em quando tinha misoshiru ou pratos meio orientais preparados por meu pai como karê. Misturavamos arroz e feijão com sopa. rs<br />Hoje, casada, minha mesa é bem diferente. Meu marido é avesso ao arroz com feijão então sempre há muita salada e alguma proteína animal. Arroz e feijão só quando imito um prato feito. Faço tortas e tacos. Sopa só para mim e raramente. Não costumo fazer sobremesa, mas o marido sempre compra um docinho para ele.Karenhttps://www.blogger.com/profile/12343998842772604440noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-66024347282572849612014-08-05T14:02:20.294-03:002014-08-05T14:02:20.294-03:00Esqueci de dizer que sobremesa por aqui é sempre f...Esqueci de dizer que sobremesa por aqui é sempre fruta, doces só se temos visita ou em dias especiais.Drickahttps://www.blogger.com/profile/02684577924099328265noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-79033540099218282822014-08-05T13:59:37.390-03:002014-08-05T13:59:37.390-03:00Saudade de comentar aqui, com o tempo escasso só t...Saudade de comentar aqui, com o tempo escasso só tenho lido as postagens mas hoje não poderia deixar de comentar e ler comentarios alheios.Vamos lá. Sou de SP mesmo, na região do abc, e mistura, janta e bife "é nóis", rsrs.Mistura sempre usada para classificar a proteina. Não somos loucos por carne aqui em casa, mas quase todos os dias tem alguma proteina animal no almoço, na janta raramente, o que mais usamos é frango, bife, carne moida ou alguma outra carne de porco ou ainda ovos ou linguiça.Comemos mais arroz e feijão do que massas, mas como somos de origem nordestina rola muito cuscuz por aqui. No dia a dia cada um pega do fogão mesmo, se tem visita é servido na mesa. Salada obrigatoriamente todos os dias no almoço e janta, sopa não, somente nos dias que dá vontade jantar uma sopinha, mas legumes refogados, cozidos ou no vapor tem que ter todos os dias. Por aqui o prato sempre é montado junto, mas eu gosto de comer a salada num prato separado ainda que acompanhando a refeição.Legumes e verduras todos e qualquer.<br />BjsDrickahttps://www.blogger.com/profile/02684577924099328265noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-10861254468488356022014-08-05T13:34:52.664-03:002014-08-05T13:34:52.664-03:00Vamos lá! Sou gaúcha, de Santa Maria, mas já morei...Vamos lá! Sou gaúcha, de Santa Maria, mas já morei em Brasília e Florianópolis. Atualmente mora em Natal/RN, e só aqui ouvi o termo "mistura", relacionado a carne (seja, frango, peixe, boi, porco)disponível no almoço ou jantar. É assim: tem arroz, feijão verdura e a mistura. Acho engraçado ! Em casa a comida sempre foi pra mesa nas panelas mesmo. Sobremesa é coisa de fim de semana ou quando tem visita, sopa é no jantar, mas cuscuz pode ter no café, no almoço e na "janta", e fica ótimo com bife! rsrsrs É isso! Cristina<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-22572889213753438412014-08-04T23:15:32.863-03:002014-08-04T23:15:32.863-03:00olá!
Sou de Bragança paulista (SP) e por aqui usa-...olá!<br />Sou de Bragança paulista (SP) e por aqui usa-se normalmente o termo "mistura" para designar tudo o que acompanha o arroz e feijão nosso de cada dia.<br />Em casa gosto de servir a refeição em travessas, pois acho mais bonito para os olhos.<br />No dia a dia sirvo sempre arroz, feijão, salada de folhas (alface, rúcula, agrião, escarola, almeirão, alternadas) com tomates e cebolas.<br />Uma carne (porco, boi ou frango, quase nunca frita, )<br />uma verdura refogada (espinafre, couve, escarola)<br />e algum tipo de legume, que pode ser também em forma de salada (se o tempo estiver quente) ou refogada se for no inverno.<br />Um suco de frutas natural e uma sobremesa, que pode ser uma gelatina, uma fruta, um pedaço de bolo, ou uma compota de frutas.<br />No dia a dia em casa somos 6 pessoas na hora das refeições, e eu sempre digo que fazer o almoço, é na verdade minha hora de lazer e terapia, pois adoro o que faço.<br />Sopa faço geralmente na hora do jantar, porém só no inverno. No geral, é apenas um lanche e servido apenas para 3 pessoas, então costumo brincar dizendo que meu jantar é sempre constituído de pão e queijo (vindo direto de Toledo - MG, maravilhoso, diga-se passagem.<br />Então é assim que são as refeiçoes no dia a dia em nossa casa.<br />Bjs, Neide!<br /><br />Mary Cavalari<br /><br />Maryhttps://www.blogger.com/profile/16054058256683966280noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-52572158005871806832014-08-04T19:52:22.629-03:002014-08-04T19:52:22.629-03:00Sou do Rio/RJ. Nunca ouvi essa expressão. Pelas fo...Sou do Rio/RJ. Nunca ouvi essa expressão. Pelas fotos acho que entendi o que é, mas não conhecia o termo.João Pedrohttps://www.blogger.com/profile/13844756377900558585noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-32911333379793224142014-08-04T19:12:21.690-03:002014-08-04T19:12:21.690-03:00Oi Neide,sou descendente de japoneses, nissei( pri...Oi Neide,sou descendente de japoneses, nissei( primeira geração NASCIDA no Brasil). Na minha infância, sempre teve gohan ( arroz cateto),e Okazu ( tudo que não era arroz). Muita verdura refogada ( minha mãe aprendeu a refogar usando óleo, alho , cebola aqui no Brasil),ou em forma de oshitashi ( verdura cozida rapidamente na água,espremida para tirar o excesso de água, com shoyu) frango ensopado com batatas,ou inhame, assado era raro, gastava muito gás,aliás, tudo que era preparado no forno gastava muito gás, então bolos e assados,só no Oshougatsu ( Ano Novo).Comíamos muito ovo, na época tínhamos granja, meu preferido era omelete e mingau de maizena com gemas no lanche.Passava mal se comia bife! Sopa era mishoshiru, de tofu era raro, era mais de inhame ( imô). Cebolinha (negui) não faltava, plantava-se sempre.Feijão tinha com frequência, não sei quando aprederam a comer, carne seca, bacalhau, linguiça, quando nasci, já comiam.Hoje tenho 57 anos ( caçula de 10 filhos), na minha casa tem arroz , feijão, salada,alguma proteína, legume ou verdura refogada com missô,com shoyu, refeição japonesa completa, só esporadicamente. Sushi, sashimi , só em momentos festivos.Neusa Mitsukohttps://www.blogger.com/profile/04915678506840419347noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-71230146394250571232014-08-04T17:41:35.099-03:002014-08-04T17:41:35.099-03:00Ah! Neide que pergunta maravilhosa!!
Minhas melhor...Ah! Neide que pergunta maravilhosa!!<br />Minhas melhores lembranças estão sempre em volta de uma boa mesa! Boa mesa = FARTURA.Sou de uma família muuuuito grande, os almoços de domingo,qdo criança, era na casa do meu avô, e lá tinha todas as opções de proteína: peixe, galinha, carne, pato, porco e mais arroz, macarrão, feijão, pirão, farofa, polenta...tudo na mesma mesa (gigante)e cada um escolhia o que queria comer, podia misturar a vontade! Chamamos de MISTUREBA.<br />Hj na minha casa, qdo nos juntamos, ainda fazemos umas misturas assim rsrsrsr.Por exemplo, domingo chamei meus irmãos para almoçar comigo, então fiz feijão rajado com legumes, arroz, salada verde com tomate, legumes cozidos no vapor, peixe assado, farofa e frango desfiado ao molho de tomate.E foi muito bom, minha filha disse: É mãe hj o almoço tá uma mistureba só! Aí cada um fica a vontade pra comer o que mais gosta, ou quem sabe um pouquinho de cada coisa!<br />E assim a vida segue mais leve, sem muito mimimi. Bjosaguiarhttps://www.blogger.com/profile/02920571851269583507noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-69894354389945487052014-08-04T16:32:50.209-03:002014-08-04T16:32:50.209-03:00Hoje tenho 50 anos. Morei com meus pais até os 28,...Hoje tenho 50 anos. Morei com meus pais até os 28, quando casei. Tenho duas filhas. Até quando estive lá na casa dos meus pais, era comum perguntar o que tinha de mistura. Era uma herança cultural dos pais deles, mantida em casa. Entretanto, essa herança não foi repassada, por motivos que não sei dizer. Hoje nem eu, nem minha esposa nem minhas filhas falamos de mistura. Moramos na região centro-oeste do Estado de São Paulo, na cidade de Catanduva.<br />Hoje eu procuro servir tudo à mesa, na própria panela às vezes e em outros recipientes na maioria das ocasiões. Procuramos cozinhar em panelas um pouco bonitas, que cabem bem sobre suportes que recebem coisas quentes. E assim vão à mesa. São panelas de aço in0x ou de alumínio colorido. Desta forma cada um pode montar o seu prato, ora tudo junto, ora em etapas, separado, conforme o gosto de cada um. Raramente vamos até a panela, no fogão, montar o prato. E neste caso não se come por etapas. Só se volta ao fogão para repetir ou reforçar um ou outro componente do prato que acabou de ser comido.<br />Sopa é muito difícil. Salada sempre. Esta é habitualmente de alface, a hortaliça mais pródiga nas gôndolas dos supermercados. A mistura é normalmente um bife ou uma carne de panela, com ou sem batata. Às vezes um ovo, mas raramente solteiro. Abobrinha refogada também comparece com frequência. Bem, isso é o mais comum, mas há variantes interessantes como uma massa no final de semana (a macarronada clássica sumiu), uma carne assada, churrasco (no domingo sempre). Polenta nem todo mundo aprecia (comida de pobre!), uma costelinha de porco, um franguinho na panela (mais coxa e sobrecoxa que o resto). Há ainda o quiabo, o espinafre com ovo, a escarola, a couve e o xuxu, todos refogados.<br />Basicamente isso.Evandro Hernandeshttps://www.blogger.com/profile/12508758315097892860noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-75725194924667344482014-08-04T15:26:45.443-03:002014-08-04T15:26:45.443-03:00Na minha casa a base é arroz, feijão e carne. Não ...Na minha casa a base é arroz, feijão e carne. Não usamos o termo mistura, mas aqui em Cuiabá, onde moro, é bastante comum esse termo. Para nós, em casa, além do básico, sempre tem um legume, ou verdura, ou salada, farofa também gostamos muito. Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/05772283733671773468noreply@blogger.com