tag:blogger.com,1999:blog-31263685.post3687019901182203627..comments2024-03-29T06:19:09.325-03:00Comments on come-se: Pão do zero, com fermento natural (levain)Neide Rigohttp://www.blogger.com/profile/13457761080525960384noreply@blogger.comBlogger78125tag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-85660128362569556862021-02-01T10:40:21.703-03:002021-02-01T10:40:21.703-03:00Olá, você tem uma conta do youtube? Seria muito pr...Olá, você tem uma conta do youtube? Seria muito prazeroso aprender assistindo você fazendo. Obrigada por compartilhar.Kayohttps://www.blogger.com/profile/00578333440530523732noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-7501151052277242062020-04-16T20:52:06.376-03:002020-04-16T20:52:06.376-03:00Neide, desculpe me se você já explicou mas não tô ...Neide, desculpe me se você já explicou mas não tô achando exatamente como que reforma um fermento pra chegar na quantidade desejada. Se tenho 100 GM e vou precisar de 400 para uma receita maravilhosa. Como faz? Tô aqui seguindo seus passos! ObrigadaJoana Araujohttps://www.blogger.com/profile/00027921044417422599noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-33885013423849889302020-03-29T22:33:02.368-03:002020-03-29T22:33:02.368-03:00zilma, resolveu seu problema?
zilma, resolveu seu problema?<br /><br />Luiz Fedorahttps://www.blogger.com/profile/09822710430399882833noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-8347018169188668562019-12-23T14:57:35.081-03:002019-12-23T14:57:35.081-03:00Obrigada pelas dicas, adorei e pretendo utilizar. ...Obrigada pelas dicas, adorei e pretendo utilizar. Gostaria de saber quanto tempo o levain dura na geladeira. Abraço! Ivana Barbosahttps://www.blogger.com/profile/16091831950079391814noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-19227734844632423332019-08-06T13:17:57.014-03:002019-08-06T13:17:57.014-03:00Estou consumindo o Kefir de Leite e estou tento ót...Estou consumindo o Kefir de Leite e estou tento ótimos benefícios para a minha saúde.<br /><br />Vale muito a pena consumir esse maravilhoso probiótico.<br /><br />Kefir de Leitehttps://www.bagtheweb.com/u/stoenfaeo52/profilenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-75612845607096252392017-10-22T22:01:09.232-03:002017-10-22T22:01:09.232-03:00Oi Neide, muito legal o seu blog e as dicas sobre ...Oi Neide, muito legal o seu blog e as dicas sobre o levain.<br />Já estou com o meu fermento a um tempo e tem dado super certo, mas hoje quando fui tirá-lo da geladeira para alimentar tinha uma água bem escura na superfície. Fiquei preocupada, estou pesquisando pra saber o que pode ser, mas não encontrei nada ainda.<br />Além disso, na borda do pote de vidro onde eu o armazeno começou a crescer um fungo, acho que ficou um pouco de massa ressecada na borda. Será que devo descartar o fermento?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/05561349254550986522noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-86499413375518214342017-08-24T14:24:58.896-03:002017-08-24T14:24:58.896-03:00Olá! Posso fazer esse pão sem a manteiga ou azeite...Olá! Posso fazer esse pão sem a manteiga ou azeite? <br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-77452338292999310712017-05-03T07:45:54.232-03:002017-05-03T07:45:54.232-03:00Neide, eu só troquei de água uma vez. A bola subiu...Neide, eu só troquei de água uma vez. A bola subiu em mais ou menos 36 horas. Vou dar seguimento para ver se dará certo. Utilizei farinha de trigo orgânica da marca Mirella.Ariadne Ecarhttps://www.blogger.com/profile/05636276627824970509noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-11959146257781662872017-03-06T12:38:04.674-03:002017-03-06T12:38:04.674-03:00Por favor,
Alguém saberia me informar se aquele fe...Por favor,<br />Alguém saberia me informar se aquele fermento de garrafa, do qual se faz o Pão de Cristo, também serve para fazer outros tipos de pães, como os italianos por exemplo?<br />Davihttps://www.blogger.com/profile/16016991372865501254noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-76305023097062071492016-07-09T12:54:47.182-03:002016-07-09T12:54:47.182-03:00Neide, primeiramente parabéns pelo seu blog. Perfe...Neide, primeiramente parabéns pelo seu blog. Perfeito. Bom, pelo que entendi, você deixa o levain na água somente até o quarto dia. Após esse tempo, você continua alimentando com farinha e água, porém numa vasilha seca. É isso mesmo. Quero começar, mas ainda resta essa dúvida. Gratidão.<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/05761128577644921244noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-86720953763295431752016-04-26T22:48:34.382-03:002016-04-26T22:48:34.382-03:00Boa noite, Neide;
Já havia lido esta matéria, perf...Boa noite, Neide;<br />Já havia lido esta matéria, perfeita. Mas surgiu uma dúvida desde que conheci também o processo de lacto-fermentação dos grãos e farinhas. Como sou leiga, gostaria de sua opinião...O que você acha, será mais interessante lacto-fermentar os integrais ou apenas fazendo o pão do zero, com esse tempo para a fermentação natural é suficiente para se obter os benefícios nutricionais, neutralizar anti-nutrientes, conferir sabor? Sua opinião é muito importante, viu? (pra muitos leigos que, assim como eu, querem o melhor para suas famílias e nem sempre têm quem os ensine corretamente). Fico muito grata desde já. Forte abraço, Michélle.Michéllehttps://www.blogger.com/profile/07868554225370179668noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-27453389674595672492016-02-23T11:34:29.853-03:002016-02-23T11:34:29.853-03:00Olá Neide,
Maravilhada com processo descrito por ...Olá Neide,<br /><br />Maravilhada com processo descrito por você comecei meu levain ontem, dia 22/2, nunca fiz pão assim peço a gentileza de me orientar. Quando a bola cresce e sobe pra superfície é porque está pronto o fermento? Qual a quantidade de farinha e água devo acrescentar neste posto? Reforma é a realimentação do fermento pronto antes de usá-lo novamente? Aguardo orientações, pois quero preparar pão para o próximo fim de semana.<br />Abraço<br />Paula FerrazPaula Ferraznoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-80597091839181223572016-02-08T06:31:11.088-03:002016-02-08T06:31:11.088-03:00neide ,estou amandi tudo aqui...vice sabe me dizer...neide ,estou amandi tudo aqui...vice sabe me dizer se c o fermento natural,o glitem do pao diminui??jerusahttps://www.blogger.com/profile/17647109577764431495noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-29699246818160823312015-12-09T12:16:13.762-03:002015-12-09T12:16:13.762-03:00Boa tarde Neide!
Fiz aquela sua receita do pão 4...Boa tarde Neide!<br /> Fiz aquela sua receita do pão 40,20 com este fermento e ninguém conseguiu comer de tão azedo, ficou bonito e perfumado mas parecia limão, foi tudo pro lixo, pães e consequentemente o fermento que foi abandonado na geladeira até sua morte. Gostaria de saber o que pode ter acontecido, será o ar de onde moro que não tem bactérias boas ou será que meu fermento ainda não estava forte para ser utilizado. Os pães ficaram crescendo 1 noite em cima do refrigerador envoltos por um cobertor, terá sido isso?<br /> Agradeço desde já pela atenção!<br /> Vanessa.Vanessahttps://www.blogger.com/profile/16619883470742510644noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-43778539635430005982015-12-09T10:26:57.183-03:002015-12-09T10:26:57.183-03:00Neide você reforma todo o fermento? ou só o que v...Neide você reforma todo o fermento? ou só o que vai usar no pão e a outra metade volta a geladeira sem reformar.Iolanda Richter.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-51198069967746797102015-12-04T23:24:24.507-03:002015-12-04T23:24:24.507-03:00Olá, Neide fiz o Levain com uma outra receita, use...Olá, Neide fiz o Levain com uma outra receita, usei 200 G de Levain com fermentação de 10 dias, para aproxi 1 k de farinha 400 G farinha branca e 400 G farinha integral e acréscimos de branca conforme foi necessário, comecei na noite e modelei e assei pela manhã, cresceu muito, muito ficou muito lindo, porém achei um tanto ácido e creio que o paladar lá não vai agradar, estou com dó de ter que jogar 3 pães lindos! Quanto a acidez o que deve fazer?? Pq ficou muito ácido?? Obrigada!!Raquel Carvalhohttps://www.blogger.com/profile/09791580493309898590noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-42191417665761319392015-12-04T23:14:56.527-03:002015-12-04T23:14:56.527-03:00Este comentário foi removido pelo autor.Raquel Carvalhohttps://www.blogger.com/profile/09791580493309898590noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-14745339107592856682015-10-21T13:06:02.639-03:002015-10-21T13:06:02.639-03:00Boa tarde Neide!
Pretendo secar meu fermento, h...Boa tarde Neide!<br /> Pretendo secar meu fermento, hoje é o quarto dia dele porém devido o calor a bolinha já havia subido ontem e hoje logo cedo ele já estava borbulhando. Só que saio antes do dia amanhecer e chego bem no finalzinho da tarde, como devo fazer? Alimentá-lo até o final de semana para só então iniciar o processo de secagem? Começar a preparar as bolinhas para secar hoje a noite ou somente amanhã de manhã?<br /> Grata pela atenção!<br /> Vanessa.Vanessahttps://www.blogger.com/profile/16619883470742510644noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-23858311332732863522015-10-16T10:49:17.814-03:002015-10-16T10:49:17.814-03:00Olá, Neide!
Comecei minha fermentação natural há p...Olá, Neide!<br />Comecei minha fermentação natural há pouco tempo, cerca de um mês. Tentei várias receitas, algumas deram errado, como a que usa iogurte no início, mas acredito que devido ao clima enlouquecido deste momento, no inverno vou tentar novamente. <br />Contudo, uma receita se destacou e sigo fazendo pão com ela, entretanto, percebi que a receita de fermento que você apresenta fica menos aguada que a minha, o que provavelmente me possibilitará fazer uma massa de pão mais moldável (quero fazer baguetes, com o fermento que uso a massa fica muito mole e, se eu tentar usar mais farinha, o pão não cresce). <br />Vou tentar sua receita, mas ficou uma dúvida para mim, quando você fala em "reformar o levain", qual a proporção disso e em que momento se faz, antes de ir para a geladeira, ou no dia de fazer o pão. <br />Agradeço desde já pela sua resposta. <br />Beijos!Dennyse Baceletehttps://www.blogger.com/profile/05722778057969942145noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-6846919388828358762015-08-24T14:30:31.129-03:002015-08-24T14:30:31.129-03:00Alguem ja tentou usar um pouco de agua de kefir no...Alguem ja tentou usar um pouco de agua de kefir no processo?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-64944136660839271602015-08-05T13:10:06.741-03:002015-08-05T13:10:06.741-03:00Olá Neide tudo bem?
Fiz o processo com a bolinha,...Olá Neide tudo bem?<br /><br />Fiz o processo com a bolinha, ela subiu, em seguida você diz para alimentar com mais água e farinha para obter 500 G certo?<br />Dúvida, significa que peso a bolinha, e acrescento farinha e água até chegar a 500G, metade, metade?<br />Após esse procedimento, deixei de um dia para o outro, hj cedo vi que a massa não dobrou de volume mas está cheio de pequenas bolhas, o que faço agora?<br /><br />ObrigadoAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/07065463422573622719noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-3240380882246583272015-07-27T11:27:21.584-03:002015-07-27T11:27:21.584-03:00Precisa guardar em um lugar escuro ou é só colocar...Precisa guardar em um lugar escuro ou é só colocar em cantinho onde ninguém mexa? Em muitas receitas mandam guardar em lugar escuro, nesse caso também é necessário?Vanessahttps://www.blogger.com/profile/16619883470742510644noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-16932903524134134402015-07-06T14:44:38.078-03:002015-07-06T14:44:38.078-03:00É necessária a segunda fermentação? Posso já deix...É necessária a segunda fermentação? Posso já deixar os pães modelados e apenas fermentar durante a noite? Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/11966543431564330029noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-61822010786810678492015-06-24T14:51:10.921-03:002015-06-24T14:51:10.921-03:00Rodolfo,
não perdeu, não. Dispense metade da mist...Rodolfo, <br />não perdeu, não. Dispense metade da mistura que você tem e junte mais água e farinha para ficar uma massa bem pegajosa. Tampe e guarde em local protegido e se possível quentinho - uma caixa de isopor com um copo de água quente dentro, por exemplo. <br /><br />Um abraço,nNeide Rigohttps://www.blogger.com/profile/13457761080525960384noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-61108415544886949052015-06-24T14:34:41.495-03:002015-06-24T14:34:41.495-03:00Boa tarde Neide, tudo bem?
Estou tentando fazer o...Boa tarde Neide, tudo bem?<br /><br />Estou tentando fazer o levain.<br /><br />Até a parte da bolinha subir na água deu certo. Porém depois para fazer o "mingau" colocando mais farinha e água acho que a coisa desandou.<br /><br />Já passou 1 dia e a massa não cresceu nada. Ficou com bastante líquido.<br /><br />Perdi todo o processo ou é só acrescentar mais farinha?<br /><br />Obrigado.<br /><br />RodolfoAnonymousnoreply@blogger.com