tag:blogger.com,1999:blog-31263685.post324664137929725425..comments2024-03-28T05:16:52.259-03:00Comments on come-se: Tábuas de madeiraNeide Rigohttp://www.blogger.com/profile/13457761080525960384noreply@blogger.comBlogger20125tag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-48148059067902879902013-10-27T12:43:14.655-02:002013-10-27T12:43:14.655-02:00Seu blog foi muito importante. Agradeço pelas info...Seu blog foi muito importante. Agradeço pelas informações contidas. Um abraço.<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-77070187163007868882012-03-26T10:49:05.702-03:002012-03-26T10:49:05.702-03:00Genial! Obrigada, MaluGenial! Obrigada, Malumaria luciahttps://www.blogger.com/profile/00832925207940532165noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-2016894981610515712011-11-01T21:48:37.030-02:002011-11-01T21:48:37.030-02:00Oi, Neide!
Eu também tinha pedido esse post sobre ...Oi, Neide!<br />Eu também tinha pedido esse post sobre as tábuas de madeira! Muito obrigada pelos ensinamentos!<br />Vou tratar de c omprar uma tábua bem bonite e parar de detonar as minhas facas (sim, eu uso tábua de vidro...).<br /><br />Um abraço,<br />PaulaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-5120164454847150972011-10-27T20:15:35.730-02:002011-10-27T20:15:35.730-02:00E deixar de molho em agua saturada em sal antes do...E deixar de molho em agua saturada em sal antes do primeiro uso, tem algum efeito prático?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-66392598748334002772011-10-27T05:48:12.637-02:002011-10-27T05:48:12.637-02:00Neide,
eu adoro tábuas de madeira, compro compul...Neide, <br /><br />eu adoro tábuas de madeira, compro compulsivamente, mas sou paranóica com contaminação e não tenho paciência para limpar e para não ter dúvidas uso apenas até começar a enfeiar e depois mando as danadas para a lareira e viram lenha para os dias frios... A melhor coisa em relação as tábuas baratinhas de pinho é isso, dá para usar, abusar e depois jogar na lareira sem dó... Duplo sentido para a madeira. <br /><br />Já para os peixes apenas eu tenho uma tábua grande e grossa de plástico que quando precisa repor vira lixo... por isso acho que a próxima tábua de peixe também vai ser de madeira... Mais ecológico <br /><br />Bj.Claudiahttps://www.blogger.com/profile/01201018394014285036noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-89570251769091501322011-10-26T09:58:44.424-02:002011-10-26T09:58:44.424-02:00Fiz um novo post depois de receber por email um li...Fiz um novo post depois de receber por email um link da leitora Heloisa Castelo Branco. O endereço para o novo post é este: http://come-se.blogspot.com/2011/10/tabuas-de-corte-madeira-x-plastico.html , mas transcrevo-o aqui:<br /> <br />Dando continuidade ao post das tábuas, incluo aqui um artigo do Prof. de Segurança Alimentar, Dean O. Cliver, da Universidade da Califórnia, contando das descobertas em laboratório que referendam aquilo em que sempre acreditei: as tábuas de madeira são melhores. É só tomar cuidado com a limpeza e secagem e evitar as contaminações cruzadas. <br /><br />O link foi mandado pela leitora Heloisa Castelo Branco: <br />http://faculty.vetmed.ucdavis.edu/faculty/docliver/Research/cuttingboard.htm<br />"Oi Neide, no link acima, um estudo científico confirma o que eu já sabia e pratico com fervor: a madeira, tendo propriedades bactericidas, é material mais seguro para tábuas de corte de comida que o plástico. Importante é mantê-la bem seca enquanto descansa, pois o ambiente úmido promove a multiplicação de bactérias. Além do mais, a madeira é mais gentil com o fio das facas.<br />Um abraço, Heloisa" <br /><br />Se for difícil ler em inglês, use o google traductor http://translate.google.com.br/Neide Rigohttps://www.blogger.com/profile/13457761080525960384noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-14057004244247108182011-10-26T08:06:06.581-02:002011-10-26T08:06:06.581-02:00Vixi, Neide, atendeu demais! É incrível como o seu...Vixi, Neide, atendeu demais! É incrível como o seu blog é uma fonte de conhecimento e informação para a gente! Agradeço muito a sua disponibilidade em ensinar :)<br />Bjs! LeticiaaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-724281079255563892011-10-25T23:16:19.495-02:002011-10-25T23:16:19.495-02:00Olá Neide, eu concordo com suas colocações em rela...Olá Neide, eu concordo com suas colocações em relação às tábuas de madeira, altileno e sabe-se mais o que será inventado. No fundo, o que importa, como voce colocou, é a higiene diária. Sou biólogo e tenho experiencia em cultura de microorganismos. Não deixe a tábua (de madeira ou de qualquer material) molhada depois do uso. Lave logo, com sabão (excelente bactericida) seque com papel ou pano, e ponha no sol ou o que for, para ela terminar a secagem logo. Se aparecer fungos, ou manchas, água sanitária com sabão em água quente por uma meia hora. Se depois de seca ainda tiver manchas, eu descartaria. Já vi fungos em placas de altileno, de polietileno e de madeira. Mas, no final, nossos antepassados não tinham estes conceitos técnicos de higiene, e poucas vezes se intoxicaram com alimentos em casa....<br />Higiene é fundamental, lavar as mãos, pia seca, panos secos e etc... Sem neurose. E pode apostar que existem problemas de higiene muito sérios em restaurantes e padarias, muito mais sérios que as tábuas de corte. Sem falar nos produtores de nossos alimentos. Não que isso seja justificativa para desleixo nosso.<br />Só para salientar, sempre você vai ter bactérias patogênicas em contato com seu alimento, impossível não ter, pode apostar. O negócio é ter o menos possível delas, diminuindo o tempo de exposição, de contato com o ar. Ou seja, tirou da geladeira, cortou e cozinhou, se for o caso. Nada de enrolação.<br />E, de novo, expresso minha satisfação em aprender coisas novas a cada post teu. Obrigado, Estevão.Gastronomia e afinshttps://www.blogger.com/profile/12362403759834603077noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-14951337062414005892011-10-25T15:14:25.438-02:002011-10-25T15:14:25.438-02:00Post educativo e carinhoso, muito característico. ...Post educativo e carinhoso, muito característico. Abandonei minha tábua de pinus quando encontrei na minha chácara um toco velho de sassafrás. Levei em uma serraria, que me cobrou os olhos da cara para serrar o toco, pois, segundo eles, a madeira arrebentou duas serras de tão dura. Mas valeu a pena! De fato, elas são muito resistentes e o cheiro que se desprende delas a cada batida da faca é inebriante. Obrigada pelos posts maravilhosos. Izabel.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-6423888659138442002011-10-25T10:37:27.887-02:002011-10-25T10:37:27.887-02:00Obrigada pela explicações! Como sempre sua generos...Obrigada pela explicações! Como sempre sua generosidade é cativante!<br /> Cátia MilhomensCatiahttps://www.blogger.com/profile/18079751178022773333noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-14235359514446797892011-10-25T08:16:15.135-02:002011-10-25T08:16:15.135-02:00Neusa, obrigada pela dica.
Gilda, certamente sua...Neusa, obrigada pela dica. <br /><br />Gilda, certamente suas tábuas terão uma carga de microorganismo bem pequena e não preocupante. <br /><br />Letícia, no primeiro post (o que perdi) tinha falado da contaminação cruzada com carnes, frangos e peixes - você usa a tábua com estes alimentos proteicos que serão cozidos e, portanto, ficarão livres de bactérias, aí corta na mesma tábua (com caldo proteico e bactérias vivinhas) salsinhas ou outros legumes já desinfetados que serão consumidos crus. Pronto, está feita a ponte para a contaminação cruzada. E se você, no final do cozimento da carne, já com fogo apagado, ainda junta esta salsinha crua que foi cortada naquela tábua que cortou a carne, aí a contaminaçao vai ser ainda maior porque as bactérias encontrarão meio propício - proteínas, umidade e calor não suficiente para matá-las. E se esta carne ficar exposta por algum tempo, reduzindo gradualmente a temperatura, as bactérias vão se multiplicar tremendamente em pouco tempo e quem comer por último pode se dar muito mal. O ideal é isto mesmo que faz, Letícia, manter tábuas separadas para tipos diferentes de alimentos. Ou tem mesmo que lavar bem as tábuas usadas para carnes, antes de cortar qualquer outra coisa. Espero tê-la atendido, Letícia. <br /><br />Um abraço, nNeide Rigohttps://www.blogger.com/profile/13457761080525960384noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-57551474185962404202011-10-25T07:48:46.148-02:002011-10-25T07:48:46.148-02:00Ha, esse anônimo aí, sou eu, Leticia, a leitora qu...Ha, esse anônimo aí, sou eu, Leticia, a leitora que ficou te enchendo por causa desse post :)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-4309878910180850902011-10-25T07:46:58.583-02:002011-10-25T07:46:58.583-02:00Adorei o post Neide! Até que não estou fazendo tão...Adorei o post Neide! Até que não estou fazendo tão errado, mas vou melhorar. Tenho uma dessas de plástico grosso (altileno?) e outra de madeira e separo uma para verduras e legumes e outra para carnes. Inclusive quando mexo com frangos, costumo passar água fervente na hora, pois li em algum lugar sobre ser mais comum uma contaminação nesse caso. Obrigadão! BjsAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-67288476116074899992011-10-24T23:37:43.315-02:002011-10-24T23:37:43.315-02:00Neide, demorou mas valeu. Não sou muito amiga de c...Neide, demorou mas valeu. Não sou muito amiga de cloro, mas morando em cidade tão chuvosa (Ubatuba) tenho o hábito de secar no forno brando todas as colheres de pau e tábuas de madeira, esteiras, tudo que pode mofar. Claro, depois de lavar com escova, sapólio e detergente e enxaguar muito bem. Será que dá?Gildanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-1155727469546982082011-10-24T22:03:17.615-02:002011-10-24T22:03:17.615-02:00Gostei!Vi que não faço nada errado com as minhas t...Gostei!Vi que não faço nada errado com as minhas tábuas.<br /> Para afiar facas recomendo o site cutelaria virtual,e adeus facas cegas!<br /><br />beijo<br />NeusaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-76480838002419582342011-10-24T19:58:53.728-02:002011-10-24T19:58:53.728-02:00Raquel, poxa, eu não entendo nada de amolar faca. ...Raquel, poxa, eu não entendo nada de amolar faca. Quando as minhas estão cegas (e eu odeia facas cegas), passo na chaira. Gosto de passar, preventivamente, sempre antes de usar a faca. Assim ficam sempre afiadas. <br /><br />Eliane, tem gente também que embola panos de pratos molhados e sujos pra lavar no outro dia. É um convite à proliferação de fungos. Com carinho e paciência você convence sua sogra, não desista. <br /><br />Isaac, eu ainda não tenho de bambu, mas quando as minhas de madeiras estiverem mais detonadas, vou querer uma dessas. <br /><br />Angela, é mesmo!! Tinha esquecido. Pena que eu não tenho tv por assinatura. Mas vá me contando tudo, tá? Que bom saber do resultado. <br /><br />Um abraço, NNeide Rigohttps://www.blogger.com/profile/13457761080525960384noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-27384177219854388842011-10-24T19:50:51.370-02:002011-10-24T19:50:51.370-02:00Pois é, como eu te falei outro dia, vi um programa...Pois é, como eu te falei outro dia, vi um programa de tv , creio que australiano, que testaram em laboratório madeira, vidro e plástico.<br />Tascaram bacterias de laboratório nas três e depois lavaram normalmente, bucha água e sabão. Já esqueci qual a pior, aumentou até o número de bactérias. A outra ficou com o centro , o local onde as bacterias tinham sido colocadas, limpo, porém cheio delas nas extremidades. E a madeira, nota dez, perfeita. <br />Mesmo nos talhos. <br /><br />Esse programa é interessante, uma das moças é uma jovem loura , de cabelos bem curtos, magra mas musculosa, e tem expressão de quem está sempre rindo. Eles testam tudo: sutiã, hidratante.. (foi os que vi)Angela Escritorahttps://www.blogger.com/profile/12988299572389014794noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-75299995713537106662011-10-24T16:16:12.385-02:002011-10-24T16:16:12.385-02:00Oi, Neide.
Não uso mais tábua de madeira para cort...Oi, Neide.<br />Não uso mais tábua de madeira para corte, só altileno e bambu. E realmente recomendo essa última (apesar de ser cara). Muito resiste a cortes (ou seja, não risca fácil), tábém é muito fácil de limpar, além de ser mais difícil de manchar do que as de madeira.<br />A última tábua de madeira que me restou, eu uso para retirar fotografias e feita de uma madeira bem densa (não sei que madeira é, só sei que é japonesa)Isaac Kojimahttp://www.onivoro.com.brnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-2530449626375329192011-10-24T16:03:33.865-02:002011-10-24T16:03:33.865-02:00Neide muito bem explicado, tudo que vc ensinou eu ...Neide muito bem explicado, tudo que vc ensinou eu ja faço a muito tempo aprendi na cozinha do restaurante que tivemos a alguns anos.Tenho uma de vidro para pão e as de madeira para outros produtos. Só passo trabalho com a sogra que teima em lavar e por molhada embaixo da pia. Mas com o tempo acha que convenço a velhinha!!<br />Um beijo da Eliane.Elianehttps://www.blogger.com/profile/14752748576841959419noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-16235953851637393342011-10-24T15:47:40.378-02:002011-10-24T15:47:40.378-02:00Neide, adorei.
Aproveito para pedir um post sobre ...Neide, adorei.<br />Aproveito para pedir um post sobre como amolar uma faca! Pode parecer óbvio, mas eu não consigo.<br />:-(<br />bjos<br />Raquel MarquesAnonymousnoreply@blogger.com