tag:blogger.com,1999:blog-31263685.post7079441803799640962..comments2024-03-29T06:19:09.325-03:00Comments on come-se: Não é lorota, é araruta. Resposta à charada de ontem.Neide Rigohttp://www.blogger.com/profile/13457761080525960384noreply@blogger.comBlogger35125tag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-23456594221246157142022-06-12T17:56:08.117-03:002022-06-12T17:56:08.117-03:00Olá já produzir muita araruta Maranata, e digo qu...Olá já produzir muita araruta Maranata, e digo que é muito prazeroso produzir a fecula.ja cheguei a produzir 50kg.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-31563922625904640112018-07-18T22:32:57.459-03:002018-07-18T22:32:57.459-03:00Há uns 4 anos que produzo fécula de araruta (Maran...Há uns 4 anos que produzo fécula de araruta (Maranta arundinacea) no Paraná (região arenosa próximo a Maringá). Observei que o rendimento do polvilho fica entre 12% é 15% sobre o peso dos rizomas frescos. A produção ocorre nos meses de Julho e Agosto.<br />Att<br />Ademar<br />ademar.oliveira@gmail.comAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/00381724615828000764noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-43540159024905810452016-08-19T08:43:19.279-03:002016-08-19T08:43:19.279-03:00Fécula não é amido. Amido é da parte aérea (milho,...Fécula não é amido. Amido é da parte aérea (milho, por exemplo). Fécula é da parte subterrânea (mandioca, batata). No Paraná, por mais errado que seja, a fécula de mandioca é chamada sim de araruta se a textura for tão fina acomo a do amido de milho, por exemplo. Muito diferente do polvilho doce ou azedo que é, mesmo muito fino, mais grosso.<br /><br />Mas voce está certa quando diz que não se pode vender fécula de mandioca como sendo araruta proveniente da planta Maranta arundinacea.<br /><br />Quanto a darmos nomes iguais para coisas diferentes e nomes diferentes para coisas iguais, isso é natural e cultural. No Paraná, por exemplo, erva cidreira que é a melissa não é capim limão. Em São Paulo, erva cidreira ou capim cidreira é o nome dado ao capim limão. Então, não podemos dizer que está se vendendo gato por lebre se, ao lado do nome Araruta está escrito fécula de mandioca. Mas se for fécula de mandioca e estiver escrito Araruta - Maranta arundinacea, aí temos um caso de fraude. Basta ver o preço também. A Araruta de fécula de mandioca custa uns 9 reais o quilo, enquanto a de maranta custa uns 40 reais o quilo. Isso já diz muito sobre o produto. Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02452533598215894928noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-47563654031188773042016-07-15T11:32:50.700-03:002016-07-15T11:32:50.700-03:00Oi! Então pode substituir polvilho doce pela araru...Oi! Então pode substituir polvilho doce pela araruta?<br />Obrigada!!! 😙<br />Marta Grechihttps://www.blogger.com/profile/18053507043548110781noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-50888906239344519402015-07-31T08:07:59.676-03:002015-07-31T08:07:59.676-03:00Olá, Neide. Plantei araruta o ano passado, colhi e...Olá, Neide. Plantei araruta o ano passado, colhi esse ano, de mais oumnos dois quilos. Um quilo eu cozinhei e comi temperada de diversas formas, o outro quilo eu ati no liqüidificador, coei na peneira e deixei decantar. Escorri a água que se firmou em cima, mas ainda está muito enxarcado. Como faço para secar e ficar como fécula? Grata, JANETE.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/16798939756849431904noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-36463047668524516772013-09-10T22:05:25.997-03:002013-09-10T22:05:25.997-03:00Neide, parabéns por seu trabalho, muito interessan...Neide, parabéns por seu trabalho, muito interessante.<br />A Araruta tem como diferença básica a quantidade de nutrientes e fibras comparando com a mandioca, é realmente um alimento mais completo, tanto que era muito utilizado para alimentação de bebes, idosos e convalescentes na forma de mingau.<br />Me encantei com a Araruta a 5 anos e de simples mudinhas hoje tenho meio hectare plantado, estamos na época de colheita e processamento do polvilho para obtermos o puro e legitimo polvilho de araruta totalmente orgânico, seco ao sol.<br />Utilizo em receitas na nossa própria cozinha e vendemos a quitanda pronta, porem podemos arrumar um pouco de polvilho e também mudas da Araruta.<br />Foi esquecida no tempo porque da muito mais trabalho plantar, colher e processar, na verdade R$: 30,00 o quilo não remunera adequadamente todo o processo, mas é paixão mesmo.<br />Há temos mangarito também e cara moela também e muitas outras espécies esquecidas.<br />meu email wagnerfinotti@gmail.com<br />abraços.<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-58145483061953221822013-06-24T22:55:16.386-03:002013-06-24T22:55:16.386-03:00OLÁ,
ESTOU TENTANDO ENCONTRAR AQUI NA MINHA CIDAD...OLÁ,<br /><br />ESTOU TENTANDO ENCONTRAR AQUI NA MINHA CIDADE A FÉCULA, MAS NÃO EXISTE<br />MAIS, ENCONTREI SÓ O SITE DA ARARUTA DA BAHIA, INCLUSIVE É ARARUTA ORGÂNICA, LIVRE DE AGROTÓXICO, MAS ACHEI MUITO CARO 1K ESTÁ 30 REAIS, GOSTARIA DE UM LUGAR NA MINHA CIDADE E MAIS BARATO.VOCÊ PODE ME AJUDAR.OBRIGADA. ANGELAnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-62348716861494786372013-06-03T14:14:17.393-03:002013-06-03T14:14:17.393-03:00No meu quintal tem uns pés de araruta,ao colhe-los...No meu quintal tem uns pés de araruta,ao colhe-los passei no triturador, mas não ficou muito legal,parece que escureceu um pouco,da próxima vez vou tentar no liquidificador,pena que são poucos pés.Constatei ser um alimento mais leve de boa digestão. Moro em Itapirapuã, Goiás. Eculram Gomes.<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-41620807559406807492011-12-05T23:39:12.686-02:002011-12-05T23:39:12.686-02:00Olá, vi que você esta procurando a araruta e fique...Olá, vi que você esta procurando a araruta e fiquei bem interessada no fato de comprarmos gato por lebre. Estava fazendo uma pesquisa de receitas sem farinha de trigo e arroz para uma paciente e encontrei esse site: http://ararutadabahia.loja2.com.br/<br />Achei interessante. <br />AbraçoNutri Saude Plenahttps://www.blogger.com/profile/00643882355129163653noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-64328287146521835002011-05-14T21:24:38.283-03:002011-05-14T21:24:38.283-03:00Que saudades dos bolinhos de araruta que a vovó fa...Que saudades dos bolinhos de araruta que a vovó fazia com tanto carinho, bons tempos aqueles...<br /><br />OdairAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-32654706539549704522010-09-09T15:32:56.586-03:002010-09-09T15:32:56.586-03:00Olá gente
veja que legal eu descobri: é fácil det...Olá gente<br /><br />veja que legal eu descobri: é fácil detectar a fraude. A fécula da araruta pura misturada com água quente proporciona uma pasta transparente. Caso seja falcificada, a pasta fica gosmenta.<br />Abraços<br />Karinahistologiahttps://www.blogger.com/profile/16343069312477838205noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-7688817964330174922010-09-09T15:14:59.307-03:002010-09-09T15:14:59.307-03:00Olá, adorei seu comentário sobre a araruta. Veja a...Olá, adorei seu comentário sobre a araruta. Veja a matéria que eu achei: <br />Revitalização do cultivo da Araruta no Recôncavo da Bahia<br />http://ararutadabahia.blogspot.com/2009/08/revitalizacao-do-cultivo-da-araruta-no.html<br /><br />Abraços, Ana Karinahistologiahttps://www.blogger.com/profile/16343069312477838205noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-83796432223877051662009-09-14T08:14:29.224-03:002009-09-14T08:14:29.224-03:00Oi, Sabrina!
Que bom o seu interesse por estes in...Oi, Sabrina! <br />Que bom o seu interesse por estes ingredientes. Nos links aí do lado direito da página (Comércio Legal), vai encontrar o produtor de araruta, que poderá te vender os rizomas para plantar. <br />Um abraço,nNeide Rigohttps://www.blogger.com/profile/13457761080525960384noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-67396488076235648432009-09-13T23:18:49.014-03:002009-09-13T23:18:49.014-03:00Oi, Neide! Nossa, cara, como curto seu blog, viu.....Oi, Neide! Nossa, cara, como curto seu blog, viu...<br />Sou chef de cozinha e recentemente comecei a dar aula em um curso de Gastronomia sobre cozinha brasileira. Assim, estou correndo atrás de plantinhas diferentes para nós aqui do interior de São Paulo, para dar a chance aos alunos (e a mim tb!) de terem contato com ingridientes pouco comuns aqui. Estava lendo seu post sobre araruta, e queria saber como posso conseguir algumas raízes (ou seriam mudas?) para começar a cultivá-las.<br />Obrigada!<br />SabrinaUnknownhttps://www.blogger.com/profile/15715369868560768587noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-82933557977838682142009-08-06T08:01:02.163-03:002009-08-06T08:01:02.163-03:00Miguel,
se não encontrar a araruta verdadeira, us...Miguel, <br />se não encontrar a araruta verdadeira, use outros amidos sem gluten para o seu bolo. Há muitas alternativas como o próprio polvilho, a maisena, a fécula de batata, a fécula de arroz e o fubá, por exemplo. <br />Um abraço, NNeide Rigohttps://www.blogger.com/profile/13457761080525960384noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-81585382770479063052009-08-06T06:42:52.737-03:002009-08-06T06:42:52.737-03:00Oi!
Achei voce procurando araruta, de que me lemb...Oi!<br /><br />Achei voce procurando araruta, de que me lembrava pois minha mãe usava há muitos anos em bolos, junto com farinha.<br />Estou sempre procurando alternativas ao trigo, pois tenho uma intolerancia ao glúten e queria algo para fazer bolo. <br />alguma sugestão?<br />Parabéns pelo blog.<br /><br />miguel choueriUnknownhttps://www.blogger.com/profile/04568701506546926641noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-21975573770483431732009-05-06T07:59:00.000-03:002009-05-06T07:59:00.000-03:00Oi, Anelice,
Um leitor do blog disse que está com...Oi, Anelice, <br />Um leitor do blog disse que está começando a cultivar. Talvez ele tenha mudas para vender. O email dele é: edmundo.carvalho@inpe.br<br /><br />Boa sorte! <br />Um abraço,<br />NNeide Rigohttps://www.blogger.com/profile/13457761080525960384noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-69644288973669753802009-05-06T07:45:00.000-03:002009-05-06T07:45:00.000-03:00Estava tentando encontrar araruta e encontrei seu ...Estava tentando encontrar araruta e encontrei seu site, foi ótimo, pois não sabia como era e sobre esta confusão com polvilho. Obrigada pelo seu trabalho.<br />Como posso encontrar mudas da planta ou sementes para plantar araruta?<br />Obrigada<br />Ane<br />FlorianópolisUnknownhttps://www.blogger.com/profile/03184967668855554125noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-63367332483970692442008-09-04T14:15:00.000-03:002008-09-04T14:15:00.000-03:00Gostei da idéia de usar como espessante...Mais um ...Gostei da idéia de usar como espessante...<BR/>Mais um item para testes e pesquisas.<BR/><BR/>E sempre aprendendo por aqui. Obrigado pelas aulas.Carlos Alberto de Limahttps://www.blogger.com/profile/17092811941696782079noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-45316151903727430222008-09-03T21:57:00.000-03:002008-09-03T21:57:00.000-03:00neide,vou hoje te enviar a araruta que vende aqui ...neide,<BR/>vou hoje te enviar a araruta que vende aqui no meu supermercado,ela tem 200g e custa 8 dolares,vem da regiao de Yoshino perto da cidade de Nara,se chama Kuzu (em ingles as vezes eu vi como Kudzu)e aqui tambem deve ter muita lebre pois esta escrito no pacote Kuzu verdadeiro(hon kuzu)<BR/>aqui se usa mais como espessante,a maior propriedade dela eh ficar muito mais transparente que outros amidos e aquentar o cozimento longo.alias ela fica melhor quando cozido por mais de 20 minutos (sem parar de mexer)faco meu melhor manjar branco usando kuzu no lugar de maisena,fica macio,derretendo na boca mas firme e gelatinoso.<BR/>beijos e parabens pelo post!<BR/>mariAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-18058718133124213532008-09-03T19:19:00.000-03:002008-09-03T19:19:00.000-03:00Neide, adorei o seu post. Aprendi muitas coisas so...Neide, adorei o seu post. Aprendi muitas coisas sobre araruta. beijosLisihttps://www.blogger.com/profile/09088691488310327658noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-10629519074401220852008-09-03T17:59:00.000-03:002008-09-03T17:59:00.000-03:00Nossa Neide...!Isto é mais que uma aula, pq vc tb ...Nossa Neide...!<BR/>Isto é mais que uma aula, pq vc tb pesquizou e experimentou.<BR/>E mm sabendo que nunca sentirei o cheiro de uma araruta, adorei ler este seu post, pq contribuiu nao sò com o nosso estomago, mas com a nossa cultura geral tb!<BR/>Valeu pelo seu empenho!<BR/>Bjs!clauhttps://www.blogger.com/profile/03101728292344765880noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-37077837143256795892008-09-03T14:26:00.000-03:002008-09-03T14:26:00.000-03:00Luís, era este o nome que buscava: crisálida. Acho...Luís, era este o nome que buscava: crisálida. Acho lindo. Parece mesmo uma larvona. <BR/><BR/>Eduardo, entre as folhas: capuchinha, folhote de couve lisa, folhote de couve de borda picotada (esqueci o nome) e uma erva chamada vulgarmente de hortelã-pimenta (de outra família, mas com cheiro de menta). Respondi?<BR/><BR/>Um abraço,<BR/>NNeide Rigohttps://www.blogger.com/profile/13457761080525960384noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-11835024666727330752008-09-03T14:09:00.000-03:002008-09-03T14:09:00.000-03:00Neide, isto aqui está cada vez mais parecendo um l...Neide, isto aqui está cada vez mais parecendo um laboratório sci-fi gastronômico.<BR/>Me tira uma dúvida sobre a foto : o que está ao lado da capuchinha ?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-31263685.post-49228820001697759232008-09-03T12:38:00.000-03:002008-09-03T12:38:00.000-03:00Vim hoje aqui pela primeira vez, por indicação do ...Vim hoje aqui pela primeira vez, por indicação do Ardeu a Padaria e que surpresa!<BR/>Ao fim de tantos anos a perguntar-me o que seria isso de araruta, que aqui em Portugal só se conhecem umas bolachas enormes e sem sabor, que ficam pegadas à boca como grude! :-)<BR/>Fiquei fascinado com o aspecto de larva ou crisálida que a raiz apresenta quando descascada e com a diferenciação, quase laboratorial, que a autora estabelece. Notável.<BR/><BR/>Muito engraçadoLuís Ponteshttps://www.blogger.com/profile/15414944655752225273noreply@blogger.com